Top.Mail.Ru
Не субсидировать, а кредитовать! |

Не субсидировать, а кредитовать!

На прошлой неделе состоялось заседание Координационного совета по предпринимательству, на котором представителям бизнес-сообщества Алданского района предстояло перераспределить в Фонд по поддержке предпринимательства средства, предусмотренные в рамках программы «Развитие предпринимательства в МО «Алданский район» на 2016–2020 годы» на субсидирование понесенных затрат субъектами малого и среднего предпринимательства.

Присутствующие на заседании согласились с мнением, что система субсидирования малого бизнеса не приносит ожидаемого эффекта в виде создания рабочих мест и уплаты налогов, а невозвратность денег приводит к уменьшению объема фонда. После обсуждения было принято решение о переформатировании работы Фонда по поддержке предпринимательства с субсидирования на кредитование объектов малого и среднего бизнеса под низкую процентную ставку, поскольку государство должно получить эффект от предоставления займов.

Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) проводится сбор предложений по установлению на территории республики расстояния от торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, до организаций, на прилегающей территории которых такая торговля запрещена, не более 150 метров по пешеходной зоне. Алданские предприниматели приняли решение не менять установленного ранее расстояния, которое сейчас в разных населенных пунктах района составляет от 60 до 300 метров.

Не нашло поддержки предложение о включении в районную программу развития  предпринимательства компенсации расходов, связанных с участием алданских предпринимателей в различных выездных форумах и семинарах. Было рекомендовано рассмотреть возможность включения алданских представителей в состав делегаций Министерства предпринимательства республики в рамках бизнес-миссий.

Главой МО «Алданский район» Северином Поздняковым было дано поручение до конца февраля внести предложения в план работы Координационного совета по предпринимательству на 2019 год, а также инициативы по проведению Дня предпринимателя, определить кандидатуру из числа алданских предпринимателей на присуждение премии главы Якутии.

Далее обсуждение касалось проблемы борьбы с нелегальной предпринимательской деятельностью, было предложено в ближайшее время пригласить на заседание представителей контролирующих органов.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий