«Не ликвидируем –  реорганизуем!»

Главврач АЦРБ Иван Иванов:

«Не ликвидируем – реорганизуем!»

В последнее время вряд ли кого-нибудь из местных жителей удивишь изменениями и реорганизациями, то и дело происходящими в учреждениях здравоохранения Алданского района. Рационально перераспределяются медицинские помещения, проводятся косметические и капитальные ремонты, налаживается должный уровень профессиональной дисциплины медперсонала. В ближайшей перспективе – открытие первичных коек для больных с сосудистыми патологиями, что позволит в будущем укомплектовать больницу новой медицинской техникой. Вот и сейчас в сфере алданской медицины грядут определенные реформы, вызывающие вполне понятные тревоги и опасения не только у населения, но и персонала лечебных учреждений.

На днях мы, встретившись с главным врачом АЦРБ, поинтересовались, какого рода изменения ожидают алданское здравоохранение в ближайшее время, и получили исчерпывающие ответы на наиболее актуальные вопросы, волнующие алданцев и возникшие в ходе беседы. На этот раз речь шла о недавно принятом решении по реорганизации физиослужбы.

Наверное, многие из нас с детских лет знакомы с безболезненными и довольно эффективными процедурами, такими как УВЧ, тубус-кварц, электрофорез и другими. Однако, как показало время и проведенные исследования, у этих, на первый взгляд, безобидных манипуляций, существует обширнейший ряд противопоказаний. Особенно это стало актуальным в последнее время именно у нас в районе, имеющем неутешительную тенденцию по росту онкологических заболеваний. Созданные при стационарах и поликлиниках физиокабинеты находятся в подчинении заведующих отделениями; процедуры и манипуляции, проводимые в них, зачастую не держатся под строгим контролем; нет единой базы данных. Вот почему одним из веских доводов в пользу реорганизации физиослужбы стал важнейший фактор подконтрольности этих далеко не безобидных медицинских манипуляций. К слову сказать, в современных стандартах и медицинских приказах вообще уже несколько лет отсутствует такое  понятие, как физиослужба. Этот вид медицинских услуг не только не рентабельный, но и довольно-таки накладный для общебольничного бюджета. Вполне логично, что на смену ему пришла новая форма медицинского сопровождения населения под названием «Отделение восстановительной медицины и медицинской реабилитации».

Такое отделение, объединяющее все физиотерапевтические кабинеты  в единую структуру, создается теперь и у нас в районе на базе городской поликлиники. Планируется закрыть физиокабинет только в главном корпусе ЦРБ, а остальные, имеющиеся в районе, останутся в том же, привычном виде. Принципиальным отличием новой структуры станет то, что назначенная на должность  заведующей отделением медицинской реабилитации врач-терапевт Т. Сергунова,  будет контролировать весь лечебный процесс, держа в подчинении структурные подразделения нового отделения медицинской реабилитации. Будет создана единая база данных пациентов, получивших этот вид медицинских назначений. После получения лицензии – а это произойдет к началу 2018 года – начнется работа по привлечению финансирования отделения и обеспечению его новым современным оборудованием. Все эти факторы, полагает И. Иванов, приведут к возможности применения новых методов лечения и дальнейшему усовершенствованию традиционных, уже проверенных временем.

Что же касается медицинского персонала, работавшего в физиослужбе главного корпуса АЦРБ, то ему предложены новые вакансии. На сегодняшний день полностью сохранен штат массажистов и специалистов по лечебной физкультуре, которые, как заверил И. Иванов, настроены на более эффективную работу в отделениях лечебного стационара АЦРБ.

Таким образом, будут сохранены людские ресурсы и служба, нацеленная на восстановление пациентов после тяжелых заболеваний.

 

Ирина АНАНЬЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий