Не допустить вспышки  бешенства

Олег с котом пришел к ветеринару: у белоснежного красавца-перса послеоперационный период протекал без осложнений, пора снимать швы. За 11 лет у пушистого любимца Олега это первое вмешательство – играя с детьми, котик проглотил пульку. А от многих инфекционных заболеваний хозяин защищает питомца посредством вакцинации.

– Безусловно, прививать животных нужно, особенно, если они ходят гулять! – убежден Олег.

Бешенство, неизбежно приводящее к гибели четвероногого, для человека крайне опасно. Вирус содержится в слюне и распространяется путем прямого контакта. В феврале 2018-го в Нижнеколымском районе было выявлено бешенство у двух домашних северных оленей, которых покусали дикие песцы. Ситуации в природе непредсказуемы, а переносчиками болезни являются как дикие, так и домашние животные.

– Дикая фауна болеет, мы не можем ее контролировать и отслеживать, поэтому прививаться нужно! – говорит ветеринарный врач Анжелика Коржавина.

Прививка против бешенства, согласно ветеринарному законодательству, является обязательной. Вакцинации подлежат сельскохозяйственные животные. В плановом порядке профилактику получают кошки и собаки, проживающие в приютах. Просветительскую работу ветеринарные врачи ведут с охотниками и рыболовами.

Прививка против бешенства необходима и домашним животным. Впрочем, владельцы собак и кошек вакцинируют четвероногих членов семьи по своему усмотрению. В последние годы, однако, ветврачи отмечают возрастающее доверие к прививкам.

Вакцина против бешенства является необходимой, если животное готовится к вывозу. Прививка ставится заблаговременно: управление ветеринарии дает разрешение на выезд спустя 30 дней. В этот период животное находится на карантине.

Когда заболевает четвероногий друг – хозяева готовы сделать все, чтобы любимец поправился. При должном внимании к профилактике многих проблем можно избежать.

– Помимо бешенства, вакцинация может защитить от ряда инфекций, – рассказывает ветеринарный врач Артем Носенко. – У собак к основным заболеваниям относятся чума, парвовирусный энтерит и вирусный гепатит, у кошек это панлейкопения (кошачья чума), герпес и кальцивироз.

В Алданском районе последний случай бешенства был зарегистрирован в 1997 году. Самосознание человеческое – один из главных факторов, позволяющих сохранить благополучие эпидемиологической ситуации.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий