Top.Mail.Ru
Не дайте клещу ни единого шанса! |

Не дайте клещу ни единого шанса!

Скоро лето, растает снег, появится первая зелень, и вам обязательно захочется пообщаться с природой! Подумайте о прививке против клещевого энцефалита уже сейчас.

Профилактические прививки, в зависимости от производителя вакцины, можно ставить взрослым и детям с 6-месячного возраста.

Стандартная схема вакцинации:
• первая прививка — день 0;
• вторая прививка — через 1-3 месяца;
• третья прививка — через 9-12 месяцев после вакцинации.

Где проводится вакцинация?

Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства или заключить договор с лечебным учреждением по месту работы.
Рекомендуется первичный курс иммунизации пройти за 1,5-2 месяца до начала сезона активности клеща или выхода в лес.
Полная защита от вируса клещевого энцефалита возникает после третьей вакцинации, однако, даже после второй прививки человек достаточно хорошо защищен.

Вакцинация защищает от самого тяжелого заболевания, передающегося с укусом клеща — клещевого энцефалита. Это опасное вирусное заболевание с поражением нервной системы.

Как происходит заражение энцефалитом?

Человек заражается клещевым энцефалитом через укус зараженного клеща, редко через сырое молоко зараженного животного. Наибольшая активность клеща наблюдается в мае-июне. Второй, менее выраженный, пик активности — в конце лета — начале осени. Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса. Они могут встречаться и на дачных участках, вдоль тропинок и на обочине лесных дорог. Взрослые голодные клещи обычно подстерегают свою жертву на растениях на высоте 25-100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела, выбирая место, удобное для присасывания.

Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезненный.

Основные признаки болезни:

Через 7-30 дней после укуса клеща у заболевшего повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, иногда боль в мышцах шеи, рук и ног.

Тяжелая форма болезни начинается с внезапного подъема температуры до 39-40° С, сильной головной боли, тошноты, иногда рвоты, в некоторых случаях — потери сознания. В это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела.

В ходе лечения параличи либо проходят, либо усиливаются и остаются на всю жизнь, многое зависит от своевременности начатого лечения.

Если вас укусил клещ:

Присосавшегося клеща удаляют следующим образом. Смазывают тело клеща растительным или камфорным маслом или керосином. Без доступа воздуха клещ начинает пятиться назад. Захватывают тело клеща пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, или набрасывают на него петлю из нитки и легкими качательными движениями вытягивают.

Что делать, если вдруг оторвалась головка клеща?

  • Головка извлекается иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем.
  • Место укуса обработать йодной настойкой или спиртом и тщательно вымыть руки.
  • В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться в ближайший медицинский пункт или инфекционную больницу в первые сутки после укуса для назначения курса экстренной профилактики.
  • Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином проводят после обследования клеща на наличие инфекций.
  • Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
  • Снятого с тела клеща поместите в баночку на влажную ватку, закройте крышкой и принесите с собой.
  • Городская инфекционная больница расположена по адресу г. Алдан, ул. Комарова, 37.
  • Телефон приемного отделения: 3-28-82.

Профилактика клещевого энцефалита

1. Защитная одежда
Самый простой и надежный способ защиты — превратить обычную одежду в защитную. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги.
Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на эти части тела. Края капюшона или платка заправляют под воротник.

2. Репеленты
Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты — репелленты. Их можно наносить на верхнюю часть защитной одежды, воротник и на обшлага рукавов.

3. Самоосмотры и взаимоосмотры играют важную роль в противоклещевой профилактике. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Желательно проводить такие осмотры каждые 1- 2 часа.

4. Тщательный осмотр места стоянки (с использованием белой ткани или махрового полотенца).
Обнаруженные клещи должны быть уничтожены: помещены в дезинфицирующий раствор или сожжены, но не раздавлены.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС (Я)
в Алданском районе.

Поделиться:

Добавить комментарий