Top.Mail.Ru
«Не было времени на детство…» |

«Не было времени на детство…»

Каждый год мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны. Тех, кто храбро сражался  за нашу страну на фронтах,  кто спасал раненых на поле боя, кто отчаянно работал и сражался в тылу… У войны нет национальности, пола, а самое главное – возраста. В годы Великой Отечественной тысячи несовершеннолетних детей принимали участие в военных действиях. Каждый день они совершали маленький подвиг, ведь у них не было времени на детство.

Абраму Павловичу Петрову во время Великой Отечественной войны было 11 лет. Наравне с взрослыми он трудился и своим посильным трудом, как и тысячи других детей войны, приближал победу. Промышлял в охотничьих угодьях, был каюром-оленеводом в геологоразведочных экспедициях, возил почту на оленях…

Односельчане о нем вспоминают с благодарностью, каждый, кто знал его и общался с ним, отзываются как о человеке большой души. Семен Власович Охлопков, директор школы с. Кутана, вспоминал: «Абрам Павлович был  скромным, трудолюбивым, честным коммунистом! Вырастил, воспитал без матери, дал образование дочери-инвалиду. Оказывал помощь в строительстве школы-интерната».

Абрам Павлович Петров родился 1 июля 1931 года в Лягинском наслеге Амгинского района Якутской АССР в семье оленевода. Его родители – Павел Кириллович и Евдокия Прокопьевна Петровы. Вместе со всей страной семья Петровых жила под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» Они втроем награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.»

В годы войны были приняты новые производственные планы, вводился новый трудовой режим, были введены военный налог и карточная система. Взрослые подписывались на оборонный заем, собирали деньги, сдавали теплую одежду. Семья Петровых, занимаясь своим традиционным хозяйством – оленеводством, охотой, рыболовством, активно участвовала во всенародном движении в помощь фронту.

Дочь Абрама Павловича Светлана рассказывает: «Во время войны у дедушки, Павла Кирилловича, было 30 оленей. В начале войны моему отцу, Абраму Павловичу, было 10 лет. Как потомственный охотник, он с малых лет в совершенстве освоил ремесло, владел охотничьими навыками. В любую погоду отец мог выбрать  для оленей хорошее пастбище, чинил упряжь, оберегал оленей от зверей.  В зимнее время он надолго уходил с отцом в тайгу на охоту. Главной задачей в военное время для охотника было увеличить добычу мягкого золота  – пушнины. 

Каждый охотник должен быть не только охотником и оленеводом, но уметь изготовлять нехитрые инструменты для выделки кожи и меха в домашних условиях. Современному человеку трудно представить, как можно самостоятельно изготавливать различные приспособления для обработки и выделки оленьих шкур, диких животных, меха. Это станки, дубильные барабаны, талкы, кэрдэ, болванки для обезжиривания шкурок, правилки для сушки шкур, меха, деревянные колодки, ножи, скребки и т. д. Эта работа была чрезвычайно трудоемкой, требовала терпения и физической выносливости. Выделкой шкур и меха в основном занимались женщины. Мать Абрама Павловича, Евдокия Прокопьевна, была  мастером своего дела. Она была хорошей домохозяйкой с очень добрым и отзывчивым характером. Абрама научила мастерству шитья, выделке шкур. Днями и ночами при свече, изредка при свете керосиновой лампы, бабушка шила теплые вещи: рукавицы, шапки, жилеты, кисеты для бойцов Красной Армии.

Кроме того, в годы войны отец с дедушкой Павлом Кирилловичем были каюрами-оленеводами, проводниками геологоразведочных экспедиций. Оказывали большую помощь тем, кто осваивал природные богатства. Они прекрасно знали местность, умели ориентироваться при любой погоде,  работали перевозчиками почты, грузов и пассажиров на оленях.  В те далекие годы почту доставляли в отдаленные стойбища и поселки только на оленях и лощадях. За свои труды Абрам Павлович был признан лучшим охотником среди кадровых охотников колхоза».

 После войны Абрам Павлович Петров продолжил трудовую деятельность в колхозе «Новая жизнь» в селе Даркылах Учурского района. Там же был избран  председателем колхоза.

У Абрама Павловича много трудовых наград. Ему было присвоено звание «Лучший охотник ЯАССР». За добросовестный труд в колхозно-совхозном производстве он был награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейным медалями «30, 40, 50 лет Победы»,  знаком «Ударник 10-й пятилетки». Абрам Павлович являлся членом КПСС с 1955 года, имел звание «Ударник коммунистического труда», был победителем социалистического соревнования, награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, многочисленными благодарственными письмами. Ветеран тыла и труда. Его трудовой стаж – 44 года. Абрама Павловича Петрова не стало 29 ноября 2000 года.

У Абрама Павловича два  внука и три правнука, которые очень гордятся тем, что являются его потомками.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла детство, но не смогла лишить силы духа, воли к Великой Победе. Благодаря им мы живем под мирным небом, работаем, наслаждаемся материнством… Из поколения в поколение мы будем передавать рассказы о подвигах наших предков. Пусть память о них будет вечной.

Т. Анасенко,

отличник образования РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий