«Нет, ни за что                        я город не отдам!»

Самым героическим страницам войны – обороне и снятию блокады Ленинграда, героизму  жителей осажденного  города был посвящен прошедший в минувшие выходные в Алданском историко-краеведческом музее урок для школьников, подготовленный  совместно с ЛитО «Самородок». Его слушателями стали учащиеся 3-4-х классов школы № 1 и их родители.  

На экране – военная фотохроника, страшные блокадные страницы жизни ленинградцев…  «Чтобы не забыть, как выглядит батон,  я его нарисовал»,  –  подписал рисунок в своем дневнике ученик художественной школы, 14-летний ленинградец Дима Бучкин.  Подросток старательно рисовал все, что видел вокруг в осажденном городе:  бомбоубежище, рынок, руины дома, в котором жил его друг…

О них, рано повзрослевших юных ленинградцах, которые, дежуря на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникшие пожары, укрывали памятники от бомбежек, стояли наравне с обессиленными от голода  взрослыми за станками,  пронзительно звучали строки стихотворения поэтессы, руководителя ЛитО «Самородок» Анны Зимней. Стихи алданского автора  в исполнении юных участников ее литературной мастерской будут сопровождать все мероприятие, перенося ребят в те страшные годы, вызывая у них чувство патриотизма и сострадания к людям, стойко переносившим невзгоды войны. Ребята с интересом и трепетом слушали рассказ ведущей – научного сотрудника музея Галины Великоростовой о том, как мужественно сражался осажденный врагом город, о ладожской Дороге жизни, о том, что, несмотря на лишения и трудности, люди продолжали работать, учиться, а дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели. Школьники послушали Седьмую симфонию Шостаковича, которую композитор начал писать в блокадном городе.  Особенными чувствами прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Девять бесценных страниц  ее записной книжки, где каждая строка – смерть родного и близкого человека, поведали миру о трагедии, которая произошла в одной из многих ленинградских семей. Узнали и о другой Тане, 13-летней девочке, которая  так же, как и ее тезка, вела дневник, потеряла от голода родных, но сумела пережить блокаду.  После войны Таня Вассоевич окончила художественное училище и много лет преподавала детям изобразительное искусство. Она прожила долгую жизнь, покинув этот мир в 2012 году. Но остались 96 страниц ее дневника – чувства, мысли и мечты несломленной маленькой ленинградки, свидетельства того, как город жил и боролся в течение 900 труднейших блокадных дней и не только выстоял, но и победил. «Ее дневник, он многим неизвестен. Татьяна в нем писала всю войну. Как пережить блокаду в этом месте, где жизнь и смерть… Я все переживу!» – читала Анна Зимняя свое стихотворение «Дневник». Впечатлили юных слушателей рассказы о Якутском лыжном батальоне, а четвероклассница из школы с УИОП Мария Солнцева прочитала стихотворение «Снайперы», посвященное нашим героям-землякам. Под стук метронома  присутствующие почтили  память погибших минутой молчания.

В завершение мероприятия  автор стихов, руководитель  алданского ЛитО Анна Зимняя вручила чтецам сертификаты: вместе с Марией Солнцевой стихи в этот день читали Глеб и Елизавета Кашины, учащиеся школы № 1, Никита Казаков из школы № 9, чьи успехи в декламации  оценили  все участники мероприятия, щедро награждая ребят аплодисментами. Теперь авторы проекта планируют представить программу  и ребятам из других школ района, ведь подрастающее поколение  должно знать и помнить, какими человеческими жертвами была достигнута победа.

Наш корр.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий