Нет на свете выше звания, чем рабочий человек

Не за горами тот день, когда мы отпразднуем 100-летие нашего города. Это поистине знаменательная дата. И в числе главных ее героев – люди, которые принесли славу Алдану своим трудом. Кто-то здесь родился, другие оказались в Алдане не по своей воле, кому-то была мила таежная романтика, ну а были и те, кто ехал сюда, как говорили, за длинным рублем. Но многие из этих людей сделали все, чтобы наш Золотой Алдан стал городом трудовой славы.

Сегодня моя собеседница – Мария Иосифовна Корниенко, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, имеет статус «Дети войны». 10 ноября 2020 года ей исполнилось 87 лет.

Мария родилась в деревне Сонники Судово-Вишнянского района Дрогобычской области Украины. Отец Иосиф Григорьевич работал на помещицу-полячку. Пани Усташевска имела большой двор и хозяйство, в котором были коровы, свиньи, куры, гуси. Пани научила Иосифа уходу за скотом, и он самостоятельно постиг ветеринарную науку. Мама Марии Текля Васильевна была домохозяйкой, в семье было семеро детей – три сына и четыре дочки.

В 1940 году Мария пошла в школу, находившуюся в селе, которое до войны было под поляками. После нападения фашистов в течение трех лет все селяне работали на оккупированной территории.

Линия фронта была недалеко от тех мест, где жила семья Марии. И прямо на улице была развернута полевая кухня. Запах еды разносился по округе и привлекал ребятишек. Однако мама строго наказывала Марии, ее братьям и сестрам: «У немока ничего не брать, не то отравят». Но однажды, когда дети бегали всей гурьбой по улице, вышел один из оккупантов, в руках у него была какая-то сладость вроде вафли. Он протянул ее детям.  Ребятишки помнили, о чем их предостерегали родители, но голод взял свое. И через несколько минут они уже съели все угощение. Немец сказал «гут» и пошел по своим делам. Родителям ребята, разумеется, ничего не сказали, только спросили, что означает слово «гут».

И вот наступил тот день, когда рано утром сообщили, что «немока нет!». Вскоре в деревню пришли советские солдаты, они были измучены боями, уставшие, но счастливые, что отогнали фрицев.

Мария продолжила учиться в школе. Окончила 4 класса, в пятый пошла уже в вечерню школу. До выхода на пенсию отец Марии Иосифовны работал ветеринаром, лучшего врача в округе было не найти.

Было голодно. Мать всегда говорила детям, что даже упавший кусочек хлебушка нужно поднять и съесть, а крошечки со стола собрать пальчиком.

Мария в селе помогала разносить газеты, денег у людей не было, периодическую печать выписывали за трудодни. Затем работала дояркой в колхозе в Донбассе. Труд был тяжелый, но молодость позволяла терпеть все невзгоды. Одно время жила даже в Бишкеке.

Дети Иосифа Григорьевича и Текли Васильевны повзрослели и разъехались по разным уголкам СССР. Мария попала в Якутию по вербовке, приглашенному работнику платили подъемные. Приехала она в Усть-Майский район, была комендантом в общежитии. Там познакомилась с будущим мужем Геннадием. Он отправился в Алдан на старания, затем работал бульдозеристом на дражных полигонах. Мария трудилась на драге № 41 вплоть до выхода на пенсию.

С супругом они прожили 55 лет. Недавно «АР» рассказывал о сыне Марии и Геннадия Корниенко Анатолии, который увлекается таежными путешествиями, ведет свой ютуб-канал об алданской природе. У моей героини два внука и две внучки, две правнучки – Арина и Катя – живут в Мирном.

Почетных грамот, благодарственных писем за добросовестный труд у Марии Иосифовны не счесть, есть много медалей. Ветеран с гордостью показывает их мне. За хорошую работу ее награждали путевками в дома отдыха на юге страны, до сих пор Мария Корниенко с удовольствием вспоминает поездки в эти наполненные красотой места.

В завершение нашей беседы Мария Иосифовна посоветовала нынешним молодым работать честно, думать о хорошем, не терять силы духа, всегда оставаться людьми, быть стойкими в трудностях, а случится в жизни что-то хорошее – уметь  радоваться за себя и других.

Уважаемая Мария Иосифовна, от всей души поздравляем Вас с днем рождения, желаем Вам и Вашей семье мира и благополучия, доброго здоровья и долгих лет жизни! Пусть каждый Ваш день будет наполнен радостью, улыбками и счастьем.

Г. Красноусова,

и. о. председателя  Совета ветеранов

войны, тыла и труда Алданского района.

Фото из архива семьи Корниенко.

Поделиться:

Добавить комментарий