Top.Mail.Ru
Непослушная погода грозит продлить отопительный сезон |

Непослушная погода грозит продлить отопительный сезон

Вчера в Нерюнгри выпал  снег, у нас тоже, к сожалению, не тепло — на пороге лета столбик термометра «стремится» к нулю. Алданцы вынуждены включать обогреватели в квартирах, во многих производственных помещениях, ведь батареи центрального отопления уже давно еле теплые. А тут еще новость: АО «Теплоэнергосервис» завершает отопительный сезон 29 мая, невзирая на погоду. К такому отношению  мы уже привыкли, и все же несправедливо, обидно, некомфортно и, в конце концов, просто опасно для здоровья. Поэтому столь важная тема стала предметом обсуждения на совещании у главы района Северина Позднякова.

Главы поселений в требовательной форме обратились к представителям энергоснабжающего предприятия со справедливыми претензиями, на что руководитель алданского филиала Андрей Камшекин отметил, что на днях в Алдане планирует провести совещание генеральный директор этого предприятия, вот тогда и будут даны ответы. А пока преобладают вопросы: почему до сих пор нет ремонтной программы, согласованной местными властями, что будет с ЖКХ Ленинского, где полным ходом идет расформирование ремонтной базы, сможет ли Синегорье пережить еще одну зиму, если этим летом не провести необходимый ремонт? Прямо скажем, Северин Поздняков в выражениях был жёсток, его критический взгляд на ситуацию подкреплен ее знанием и необходимостью заострить внимание на подготовке к зиме в Алданском районе. Северин Николаевич подчеркнул: «Мы не имеем права тратить время на раскачку, сегодня уже должны четко понимать, что будет сделано на объектах ЖКХ в летние месяцы. Ясность есть, увы, не по всем объектам, поэтому будем принимать самые жесткие меры в соответствии  с законом».

Практика показывает, что в период подготовки к отопительному сезону прокуратурой Алданского района периодически проводятся проверки, выявляются  многочисленные нарушения законодательства, принимаются меры прокурорского реагирования как в отношении подрядчиков, эксплуатирующих котельные, так и должностных лиц жилищно-коммунального хозяйства района. Чтобы не прибегать к крайним мерам, уже сегодня необходимо снимать острые вопросы, было отмечено на совещании. Это касается и подготовки к следующему отопительному сезону, и сегодняшней ситуации.

Хоть некоторые коммунальщики и считают, что 29 мая отопительный сезон можно завершать, не глядя в окно и на градусник, мнение властей диаметрально противоположное. Об этом говорит документ Министерства ЖКХ РС (Я), по которому среднесуточная температура воздуха на улице не должна быть ниже 8 градусов тепла. Что же касается продолжительности отопительного сезона, он не может быть меньше 266 дней. Если начался 6 сентября (не везде одинаково успешно), то по подсчетам мэра Алдана Александра Бугая должен закончиться как минимум 31 мая. В общем, опять дает о себе знать хитрая «коммунальная арифметика». В ближайшие дни работа над ошибками будет проведена, на этом сошлись участники обсуждения.

Елена ЛЕЙКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий