Top.Mail.Ru
Негабарит и мусорные контейнеры… не созданы друг для друга |

Негабарит и мусорные контейнеры… не созданы друг для друга

2019 год стал знаковым в сфере санитарной очистки от бытовых отходов территорий поселений. С 1 января этого года заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).  Суть  системы неплоха. Но, к сожалению, результаты не впечатляют. Хотя город и не погружается в бытовые отходы и прочий мусор, но проблемы не уменьшились.  Для того чтобы проблемы были решены, усилия должно приложить и население.

Речь пойдет о крупногабаритных отходах. К таковым относятся отходы, по габаритам не помещающиеся в стандартные металлические контейнеры для твердых коммунальных отходов. На территории нашего города и микрорайонов установлены контейнеры емкостью 0,75 м3

К крупногабаритным коммунальным отходам относятся отходы, утратившие свои потребительские свойства:

– мебель: старые диваны, кресла, стулья, шкафы;

– бытовая техника: холодильники, телевизоры, стиральные машины. К слову,  в этих предметах много не только черного и цветного металла, но и химических веществ – фреона, хладогена, инертных газов;

– сантехника: старые унитазы, раковины, ванны, любые изделия из санфаянса и керамики, трубы (как обычные, так и металлопластиковые), смесители;

– предметы интерьера, торговое оборудование, ящики, тазы, баки, бидоны, велосипеды, коляски, части легковых машин;

– отходы, оставшиеся  после строительных и ремонтных работ в помещениях.

Вышеперечисленные крупногабаритные коммунальные отходы запрещается складировать в металлические контейнеры. Сбор и накопление их осуществляется на специальных площадках для сбора и накопления крупногабаритных отходов. В отсутствие площадок рекомендуется аккуратно складировать их на некотором расстоянии, а не стараться впихнуть что-то крупногабаритное в металлический контейнер, как это часто делается гражданами. Запрещается забрасывать крупногабаритными отходами металлические контейнеры.

Крупногабаритные отходы должны находиться в состоянии, не создающем угроз для жизни и здоровья персонала оператора, осуществляющего вывоз отходов, а также не должны создавать угроз для целостности и технической исправности мусоровозов. Крупногабаритные отходы не должны быть заполнены другими отходами.

Вывоз крупногабаритных отходов с мест их сбора и накопления производится региональным оператором или уполномоченным им лицом регулярно по графику. Частота вывоза крупногабаритных отходов определяется в соответствии с законодательством РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека, условиями соглашения об организации деятельности  по обращению с твердыми коммунальными отходами и договору об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При строительстве, реконструкции, демонтаже, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, разборке частных теплиц, парников, сараев, гаражей  образуются строительные отходы: остатки бетонных перекрытий, стеновых блоков, балок, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов, остатки досок, кусков фанеры и других видов пиломатериалов. Эти крупногабаритные отходы вывозятся на городскую свалку, которая работает бесплатно, собственниками  за свой счет самостоятельно или по договору с региональным оператором.

Чтобы ситуация по вывозу ТКО улучшилась, от нас, граждан, зависит не так уж и мало: необходимо своевременно и в полном объеме оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами,  соблюдать правила пользования металлическими контейнерами для сбора ТКО, не забивать их крупногабаритными отходами, не складировать его возле контейнеров, не создавать стихийные свалки.

Для этого и разработана новая система обращения с ТКО, которая призвана улучшить экологическую ситуацию, сделать  города и поселки более комфортными для проживания граждан.

Управляющая организация

ООО «Возрождение».

Поделиться:

Добавить комментарий