Top.Mail.Ru
«На экологии экономить невыгодно» |

«На экологии экономить невыгодно»

Этот тезис прошел красной нитью в докладах представителей компаний, выступающих в ходе совещания, состоявшегося на прошлой неделе в Алдане с участием заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Семена Яковлева. Основным вопросом повестки было соблюдение природоохранного законодательства золотодобывающими предприятиями, ведущими свою деятельность на территории Алданского района.

В своем выступлении врио руководителя Алданского комитета государственного экологического надзора Минэкологии РС (Я) Татьяна Науменко рассказала о работе,  проделанной Алданским ГЭК в части соблюдения природоохранного законодательства золотодобывающими предприятиями за три года. Основными природопользователями и  предприятиями по золотодобыче на территории Алданского района являются АО «Полюс Алдан», ПАО «Селигдар» (ООО «Лунное», ООО «Рябиновое»), ООО «Прогресс», ООО а/с «Нимгеркан», ООО «Континент», ООО «Санти», ООО «СахаТрейд», ООО «ЯЗДК ХХI век», ООО «ГДК Алдан», ЗАО «Саха Голд Майнинг», ООО «Орто-Сала 2017», ООО «Норд Голд».

– Алданским комитетом государственного экологического надзора в отношении недропользователей в 2017 году было проведено 23 контрольно-надзорных мероприятия, в 2018-м – 42, за 8 месяцев 2019 года в отношении объектов золотодобычи проведено 68 проверок, – сообщила врио руководителя Алданского ГЭН Татьяна Науменко. – За период с 2016 по 2018 год по фактам нарушений природоохранного законодательства  (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ: «Нарушение требований к  охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение») Алданским комитетом  ГЭН  рассчитан и предъявлен  объектам золотодобычи  ущерб на сумму 87 923 000 рублей, взыскан ущерб на сумму 1 млн 373 тыс. рублей.

«На экологии  экономить не только нельзя, но и финансово невыгодно, так как существенно увеличились административные штрафы, руководители предприятий стали понимать, что дешевле затратить средства на водоохранные мероприятия, чем быть привлеченными к административной ответственности с выплатой штрафных санкций».

В текущем году сотрудниками Алданского ГЭН проведено 17 плановых обследований природных водотоков в зоне деятельности  предприятий золотодобычи,  нарушений  не установлено.

– Нельзя не отметить тот факт, что своевременное  выявление  нарушений  и оперативное принятие мер становятся наиболее результативным в случаях, когда в этом принимают участие не только надзорные органы, но и население тех территорий, где эти нарушения имеют место, в этом смысле вклад общественности трудно переоценить, – подчеркнула Татьяна Евгеньевна. – Так, по обращениям граждан, информации, размещенной в СМИ и соцсетях, за 8 месяцев 2019 года природоохранными органами проведено пять рейдовых мероприятий, эффективность установления виновных в совершении экологических нарушений повысилась, поскольку их выявлением и предупреждением занимаются не только надзорные органы на местах, но и мобильный, оперативный  десант других специалистов, ежегодно формируемый Минэкологией РС (Я), а также влияет высокая активность населения, информирующая о фактах таких нарушений.

 В совещании приняли участие представители золотодобывающих компаний – ПАО «Селигдар», ООО «Прогресс», ЗАО «Саха Голд Майнинг», которые рассказали о работе предприятий по соблюдению экологического законодательства, ответили на вопросы депутатов районного и городского Советов.

Глава МО «Город Алдан» Александр Бугай акцентировал внимание участников совещания на резонансном вопросе, связанном с ведением добывающей деятельности в черте города Якутской строительной компанией «ХХI век»:

– Компания оформила лицензию по разработке ручья Батыревский, при этом часть земельного отвода находится на территории поселения «Город Алдан». С марта 2019 года администрация города ведет переписку с министерствами и ведомствами, контролирующими органами по факту того, что геологические работы ведутся с попутной добычей золота. В 80 метрах протекает река Орто-Сала, нижняя часть разработки ручья находится на территории мкр. им. ЯЦИК, в связи с отсутствием проекта договор аренды земельного участка, разрешение на производство работ МО «Город Алдан» не выдает. Запросы в надзорные органы, видеосъемки, пикеты населения, привлечение средств массовой информации, выезд Алданского комитета ГЭН на место эффекта не дают.

Для того чтобы были соблюдены все экологические нормы, глава города Александр Бугай предложил Министерству экологии республики взять этот объект на особый контроль. 

Депутат Алданского городского Совета депутатов Василий Шилин рассказал о конфликтной ситуации, которая сложилась между жителями ЯЦИКа и представителями добывающей компании:

– Людям в лес не пройти, тяжелая техника двигается через весь поселок, грохочет и днем и ночью всего в 300 метрах от жилых домов.

Ситуацию прокомментировала  заместитель генерального директора по экологической безопасности АО «Золото Селигдара», заместитель председателя Общественного совета МО «Город Алдан» Ольга  Симонова:

– В городской Общественный совет поступило обращение жителей микрорайона с просьбой разобраться в ситуации, общественники подключились и установили следующее. Объект принадлежит Якутской строительной компании «ХХI век», лицензия оформлена на недропользование. Предприятие расположено на землях, принадлежащих физическому лицу, которое сдало участок в аренду предприятию по договору. Лицензия у предприятия имеется, но до 1 июля 2019 года не было ни одного разрешительного документа, сейчас они получили договор водопользования, оформили документы на предельно допустимые сбросы.

Представитель Ленского территориального управления «Росрыболовство» Андрей Панфилов рассказал, что в июне в ходе выездной проверки  был зафиксирован факт  загрязнения ручья Батыревский – левого притока рыбохозяйственного водоема реки Орто-Сала:

– Было проведено административное расследование в отношении ООО «ЯСК ХХI век», применены меры административного воздействия по отношению к юридическому и должностному лицу, направлено представление по устранению в срок выявленных нарушений.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Семен Яковлев заверил участников совещания в том, что вопрос будет рассмотрен на совещании ведомства с приглашением всех надзорных служб. Общественным инспекторам рекомендовал включиться в совместную работу, поскольку вопрос касается экологического благополучия населенного пункта и жизни людей.

Елена БАЖАНОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий