Top.Mail.Ru
На связи – глава района |

На связи – глава района

Глава Алданского района ежедневно выходит на видеосвязь с жителями района для информирования населения о положении дел по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Утром в понедельник С. Н. Поздняков информировал жителей, что в зону карантина указом главы РС (Я) был включен п. Ленинский ввиду его непосредственной близости от районного центра, это необходимо для того, чтобы обеспечивать поселок необходимыми товарами.

В вечернем прямом эфире, который состоялся 13 апреля на официальной странице района в «Инстаграм», Северин Николаевич рассказал, что утвержден список предприятий жизнеобеспечения, а также предприятий с непрерывным циклом работ, которые будут функционировать, перечень работающих магазинов и аптек. Все остальные магазины будут закрыты. Режим передвижения по городу в условиях карантина ограничен, сказал глава. Сотрудники органов внутренних дел увеличивают свой количественный состав на территории города. К нарушителям, не соблюдающим карантин, будут применяться меры административного воздействия. Все машины из числа личного автотранспорта, которые будут остановлены в городе, вынуждены будут переместить на штрафную стоянку.

Вопросы доставки продовольствия в магазины города решаются, товары идут, ограничений в этом направлении не будет, подчеркнул С. Поздняков.

– Уважаемые алданцы, вы испытываете много неудобств, но мы находимся в режиме карантина, прошу отнестись к этому с пониманием. Режим ограничения передвижения создан для нас, чтобы мы смогли с этой опасностью как можно скорее справиться, – обратился к землякам глава района. Северин Николаевич также ответил на вопросы жителей города и района.

– Что будет с доставкой продуктов?

– Она будет осуществляться из тех магазинов, которые утверждены в перечне и будут работать.

– Есть ли возможность проехать из Куранаха в Нерюнгри, или проезд по железной дороге закрыт?

– Проезд железнодорожным транспортом не закрыт, из Куранаха добраться в Нерюнгри можно. Однако станция Алдан закрыта, посадка и высадка на ней не осуществляется.

– Мы живем в Солнечном, аптеки нет. Как выехать в город?

– Выехать на личном транспорте, согласно указу главы РС (Я) «О введении ограничительных мер (карантина) на территории МО «Город Алдан» Алданского улуса (района) РС (Я)», нельзя. Проведены переговоры с руководством городских аптек с тем, чтобы ими была организована доставка медикаментов до Солнечного. Также дистанционная доставка аптечных товаров будет организовываться в Ленинский. В доставке лекарственных средств из аптек будут задействованы волонтеры, но только в те районы города, где аптеки отсутствуют.

– Почему предпринимателям Н. Куранаха не выдают пропуска?

– Город закрыт на карантин. Въезд жителей других населенных пунктов на его территорию невозможен.

– Как попасть на работу в АЦРБ из Лебединого?

– На сегодняшний день разработан такой порядок, что, если работодатель включил вас в список сотрудников, которые ему необходимы для осуществления непрерывной деятельности учреждения или предприятия, то он должен обеспечить доставку к месту работы. Вам необходимо обратиться к руководству своего учреждения.

– Неужели пешком передвигаться безопаснее, чем на собственном авто?

– Проезд личным транспортом запрещен. На передвижение пешком также наложены ограничения: только до ближайшего магазина, аптеки, можно вынести мусор или выгулять собаку. Если вам необходима медицинская помощь – вызывайте медиков на дом.

– Как платить кредиты, если даже до Сбербанка дойти нельзя?

– На сегодняшний день Сбербанк и другие кредитные организации принимают оплату кредитов онлайн. Пожалуйста, пользуйтесь этими услугами. Так же, дистанционно, принимают платежи за коммунальные услуги. Отмечу, что процент сбора платежей за ЖКУ упал. Как вы думаете, чем мы будем платить за вывоз мусора? Как мы будем платить поставщикам коммунальных услуг? Платить за оказанные вам услуги сегодня необходимо!

– Почему, имея пропуск на работу, не могу добраться туда на собственном авто. Разве так не безопаснее?

– Личный транспорт в условиях ограничительных мер (карантина) запрещен. Если работодатель принял решение, что вы должны работать, он должен обеспечить вам транспорт, чтобы вы смогли добраться до работы.

– Как быть людям, которым нужно  ездить в Якутск на плановое лечение каждые 14 дней, кому необходима химиотерапия.

– Плановое лечение в Якутске ограничено. Согласно указу главы РС (Я) существует перечень заболеваний – людям с этими болезнями необходим режим самоизоляции. Однако есть оговорка о том, что лица, которым необходима химиотерапия, имеют право выехать на эту процедуру в то учреждение, в котором они ее проходят.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий