Top.Mail.Ru
«На раскачку времени нет» |

«На раскачку времени нет»

В рамках рабочей поездки в Алданский район глава Якутии Айсен Николаев посетил площадки комплексной застройки многоквартирных домов МО «Город Алдан», увидел аварийные дома в микрорайоне Солнечном, включенные в программу переселения, а также побывал в доме, построенном в рамках первого этапа реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В беседе с журналистами генеральный директор ГКУ РС (Я) «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)» Игорь Ткаченко отметил, что увиденные участки комплексной застройки оставили приятное впечатление:

– Можно сделать предварительный вывод, что город готов к очередному этапу переселения. Мы будем контролировать исполнение контрактов, вплоть до передачи жилых помещений в собственность муниципальных образований, вопросы контроля качества, скорее всего, будут отнесены на уровень застройщика либо муниципального образования, на чьей территории дома будут строиться. Взаимодействие Дирекции с муниципалитетами будет осуществляться на уровне соглашений, которые мы будем заключать по конкретным этапам исполнения. Первые результаты работы можно будет увидеть к концу года.

В ходе совещания с главами поселений и потенциальными застройщиками глава Якутии отметил важность вопроса, который волнует множество жителей:

– По программе, которая действует в республике с этого года, нам необходимо ликвидировать 1 142 585 квадратных метров аварийного жилого фонда, в котором проживает 61 090 человек. Это наибольший объем аварийного жилого фонда в целом по Российской Федерации. Перед нами стоит серьезная задача, поскольку из  федерального бюджета республика будет получать беспрецедентно большую сумму – более 60 млрд рублей. Алданский район наряду с городом Якутском по второму этапу программы является лидером по переселению из аварийного жилищного фонда.

Айсен Николаев обратил внимание на тот факт, что масштабы предстоящей работы резко возрастут: если по первому этапу программы в районе было расселено 862 гражданина из аварийных помещений общей площадью 17 500 квадратных метров, то в рамках реализации второго этапа программы, который начал действовать с 2019 года, необходимо будет переселить граждан из жилых помещений общей площадью порядка 181 тыс. квадратных метров – это самая большая цифра по республике.

Прогнозный объем финансирования, предусмотренный программой для Алданского района, составит чуть менее 15 млрд рублей. «Сейчас муниципалитеты должны провести работу по формированию участков под строительство в соответствии с требованиями градостроительной документации, распределению аварийных помещений по способу заселения, с учетом того, что в этот раз большое количество жителей, особенно пенсионного возраста, выразили желание получить компенсацию стоимости аварийного жилья согласно экспертной оценке. Официально разрешено покупать жилье на вторичном рынке в случае согласия собственника», – прокомментировал Айсен Николаев.

По Томмоту и Алдану утверждены концепции комплексной застройки территории, ведется разработка и экспертиза проектов. Глава Якутии нацелил глав поселений на проведение усиленной работы, поскольку на основании принятой муниципальной адресной программы до 1 апреля в республике должна быть сформирована республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.    

– Раскачиваться времени нет, большая работа уже проведена, но надо приложить усилия для того, чтобы завершить ее в срок, – подчеркнул Айсен Николаев.

Елена БАЖАНОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий