На Октябрьской вновь зацвели тополя…

В России с 2012 года отмечается День местного самоуправления – российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. Этот праздник приурочен к изданию 21 апреля 1785  года Екатериной II Жалованной грамоты городам.

Незаметнинский поселковый Совет депутатов трудящихся был образован в 1925 году с центром в поселке Незаметном. Подчинялся поселковый Совет Алданскому окружному Совету депутатов трудящихся.

В газете «Автономная Якутия» за 1925 год читаем: «Буйно растет Незаметный. Дома растут ежедневно, постепенно улучшаясь в стиле и размерах. Вместо низеньких, маленьких, темных хибарок появляются светлые и просторные домики. Что касается высоты, то она  достигла лишь сажени от пола до потолка.

Наступление весны создало на улице Незаметного непролазную грязь. В тех местах, где улица не совпадает с руслом речки, появились тротуары, пока простейшего типа: две жердины, а между ними щепы, засыпанные отработанным песком.

На прииске имеется два народных дома, два банка, библиотека-читальня, кинематограф, несколько магазинов, ресторан с ежедневной музыкой, бесчисленное количество европейских и азиатских столовых, булочные, парикмахерские, фотографии, несколько бань».

По страницам  материалов районного архива окунемся в историю местной администрации поселка Незаметного и города Алдана. 

В отчетном докладе Незаметнинского поссовета Алданского округа за период с 20 ноября 1929 года по 2 марта 1930 года написано:«Территория поселка Незаметного в радиусе 25 километров с количеством населения 5 300 человек. Основные задачи, стоящие перед Советом, за отчетный период проходили под углом выполнения наказа избирателей и директив вышестоящих советских органов и партии: в основном курс был взят на оживление и укрепление советской работы, втягивание трудящихся масс в массовую работу Совета через организованные секции, проведение благоустройства поселка».

В первое время лес вокруг прииска был вырублен. Остались одни пни и развороченная старателями земля.

В 1929 году на пленуме Совета был избран президиум из 10 человек. При президиуме  Совета организовано 7 секций и три комиссии: секция РКИ, коммунальная, торгово-кооперативная, административно-правовая, здравоохранения, при ней санкомиссия, народного образования, финансово-налоговая, земельная комиссия из трех человек, комиссия по труду и быту женщин из пяти человек.

Вся массовая работа Совета  проходила через секции. Каждая секция имела  состав бюро из трех человек.

Основное направление развивающегося района было определено добычей золота, но надо было развивать связь, транспорт, бытовое обслуживание, образование, культуру и здравоохранение. Всем этим вопросам на заседаниях исполкома райсовета уделялось большое внимание.

Коммунальная секция поссовета занималась благоустройством поселка: новым строительством, развитием коммунальных предприятий, упорядочением систем отвода мест под постройку. Были изданы три обязательных постановления по благоустройству поселка. Одно из них – о постройке тротуаров и рытье канав, систематической уборке улиц.

Тогда же было положено начало и массовому озеленению поселка Незаметного. Постановление было принято 8 июня 1932 года райисполкомом. В нем говорилось: «Поддерживая инициативу Ленинского комсомола в деле озеленения поселков и одобряя намеченные в этом отношении секцией здравоохранения мероприятия, президиум РИК постановляет: «Секциям здравоохранения и коммунальной развернуть с 10 июня массовую посадку деревьев и кустарников по Незаметному и приискам, привлекая для этого силы профсоюзной массы, трудящееся население и учащихся. Считать необходимым в первую очередь произвести посадку зелени у зданий государственных и культурно-просветительных учреждений, а также на месте будущего сквера».

В 1936 году существующие в то время организации Незаметного произвели работы по постройке общей уборной, моста, засыпке дороги по улице им. Дзержинского, очистке улиц, постройке новых тротуаров, ремонту старых тротуаров, посадке деревьев, заграждению фасадов.

В 1941 году Исполнительный комитет Алданского городского Совета депутатов трудящихся еще раз принял решение по озеленению города: «С целью лучшего озеленения города обязали коммунальные отделы треста «Якутзолото», горсовета и УПП заготовить саженцы для продажи населению. В озеленение города ввести разнообразное древонасаждение, как то: тополя, рябину, березу, кедр и другие деревья». Далее в решении расписано, сколько деревьев сажать предприятиям. Например, тресту «Якутзолото» – 200 штук, редакциям газет «Алданский рабочий» и «Алданский комсомолец» – 100 штук, студенческому городку – 300 штук.

В решении горсовета «Об организации летнего отдыха учащихся города» говорится: «Здоровый, культурный отдых детей должен сочетаться с привитием некоторых трудовых навыков, как то: древонасаждение, озеленение и приведение пришкольных площадок и оград». 

Вот так благодаря работе по благоустройству наш город сейчас один из зеленых городов Якутии. Красивая улица Октябрьская. Снова цветут могучие тополя. Они, словно живая связь поколений, напоминают всем о нашем долге беречь и умножать трудовые традиции. Мы любуемся тополиной аллеей, выращенной комсомольцами 30-х годов.

Д. Васильева,

 заведующая отделом

музейно-образовательной деятельности АИКМ.

Фото представлены

из фондов музея.

Поделиться:

Добавить комментарий