Top.Mail.Ru
На новом месте все точно сложится! |

На новом месте все точно сложится!

Вот уже 2 года как на территории Алданского района реализуется государственная программа стимулирования трудовой мобильности.

Программа внутренней трудовой мобильности граждан, нуждающихся в трудоустройстве, заработала в 2016 г. в рамках реализации республиканской государственной программы  «Содействие занятости населения РС (Я) на 2012-2019 годы».

Постановлением Правительства РС (Я) № 236 от 1 июля 2016 г. утвержден Порядок предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на финансовое обеспечение затрат юридических лиц в рамках финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом в целях реализации мероприятий по стимулированию мобильности граждан в республике, а также Порядок предоставления субсидий из государственного бюджета республики на финансовое обеспечение затрат юридических лиц в рамках реализации мероприятий по организации стажировок молодых специалистов, востребованных на рынке труда в промышленных предприятиях Якутии.

Программа стимулирования трудовой мобильности предполагает переезд граждан для постоянного или временного трудоустройства из трудоизбыточных улусов (районов) республики с высоким уровнем безработицы в промышленные районы республики, на территории которых расположены предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, где действуют обрабатывающие производства, ведется строительство, развиваются такие отрасли, как транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.

В рамках организации постоянного трудоустройства граждан с работодателем заключается договор, согласно которому центр занятости предоставляет работодателю субсидию на обеспечение части затрат на оплату проезда и провоза багажа работника и каждого члена семьи к месту трудоустройства; единовременное пособие для обустройства на новом месте жительства на работника и каждого члена его семьи; наем или аренду жилья; суточные расходы за время следования к месту работы; расходы работодателя на выплату заработной платы работнику, а также страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; расходы работодателя по трудоустройству незанятого гражданина, в том числе расходы на обустройство рабочего места.

В рамках организации временного трудоустройства – стажировки молодых специалистов центр занятости предоставляет работодателю субсидию на компенсацию части начисленной заработной платы стажера и наставника, увеличенной на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Молодому специалисту – стажеру, центр занятости выплачивает единовременное пособие для обустройства в другой местности в сумме 16 085,0 руб. на специалиста и каждого члена его семьи; оплату проезда и провоз багажа специалиста и членам его семьи; компенсацию найма или аренды жилья; а также суточные расходы за время следования к месту работы.

Также в рамках реализации программы работает направление по привлечению местных трудовых ресурсов на предприятия и в организации республики, в том числе по организованному набору и вахтовым методом. Так, в Алданский район в 2017 году из других районов республики было привлечено 604 человека для работы на промышленных предприятиях района – АО «Алданзолото» ГРК» и ОАО «Золото Селигдара».

Активным участником программы стимулирования трудовой мобильности по привлечению на постоянное трудоустройство и организацию стажировки молодых специалистов на территории Алданского района является акционерное общество «Алданзолото» Горнорудная компания» (п. Нижний Куранах). В стартовом, 2016 году на постоянное трудоустройство работодателем был принят житель Эвено-Бытантайского улуса.

В 2017 году количество участников программы значительно увеличилось. На постоянное трудоустройство в АО «Алданзолото» ГРК» были приняты 2 работника. А в рамках подпрограммы стажировки молодых специалистов трудоустроено 4 работника. Молодые люди приехали из Нерюнгринского и Таттинского районов нашей республики. В случае успешного прохождения стажировки работодатель оставляет за собой право оформить молодых специалистов на постоянной основе.

Центр занятости Алданского района приглашает всех работодателей района к сотрудничеству по организации временного и постоянного трудоустройства, в том числе в рамках реализации государственных программ. По всем интересующим вопросам вы можете проконсультироваться по телефону 8(41-145) 3-72-43 или написать свой вопрос на электронную почту czan_aldan@sakha.gov.ru.

О. Стародуб,

руководитель

Центра занятости населения

Алданского района

Поделиться:

Добавить комментарий