Top.Mail.Ru
На Мемориале Славы установлены бюсты героев-алданцев |

На Мемориале Славы установлены бюсты героев-алданцев

Накануне Дня Победы в Алдане на Аллее Героев мемориала Славы были установлены семь бюстов Героев Советского Союза – семь алданцев получили эти звания за подвиги на полях сражений Великой Отечественной войны.

Подготовка к юбилею Победы началась задолго до памятной даты, работа по увековечиванию имен героев-алданцев требовала большой ответственности, настойчивости и упорства, бронзовые бюсты выполнил скульптор из Самары Валерий Утешев.

– Скульптор был настолько впечатлен фактом, что такой маленький город в далекой Якутии дал стране семь Героев Советского Союза, что сделал существенную скидку на оплату своего труда, – подчеркнул глава МО «Город Алдан» Александр Бугай.

Работы Валерия Утешева можно увидеть в разных городах страны, в частности, он стал автором первого в России памятника Жеглову и Шарапову в Волгограде, изготовил множество бюстов Героев России.

– Сначала по фотографиям скульптор лепил из глины формы, потом отливал бюсты из бронзы. Параллельно изготавливались постаменты и таблички, общий вес одного памятника составил 204 кг, – рассказала руководитель Алданского историко-краеведческого музея Оксана Гусакова.

К юбилею Победы проведена реконструкция монумента Славы, на плитах которого высечены имена воинов, ушедших на фронт из Алданского района, отремонтирована лестница, ведущая к обелиску, а летом в Алдан прибудет танк Т-64, который займет место в композиции вооружения на территории мемориала.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий