Top.Mail.Ru
На лыжных трассах –дошколята! |

На лыжных трассах –дошколята!

Захватывающе и весело начался апрель  на алданских лыжных трассах – солнечным днем на старт вышли дошколята. Порядка полусотни мальчишек и девчонок потягались силами в лыжном марафоне. Соревнования между воспитанниками детских садов проводятся ежегодно: в 2019-м марафон прошел в десятый раз. Хатыстырские лыжники – бессменные участники марафона!

– В первые годы мы занимали только первые места, – рассказала заведующая детским садом «Сардана» с. Хатыстыр Вера Саввинова. – Сейчас соревноваться становится сложнее: лыжный спорт у самых маленьких популярен и подготовка, как говорится, на уровне!

В соревнованиях 2019-го приняла участие команда из отдаленного села Угоян. Несколько десятков километров по весенней дороге – вовсе не помеха! Двойняшки Дарина и Зарина встали на лыжи почти два года назад. Заниматься спортом сестрам нравится, а в районном марафоне они принимают участие впервые.

– Девочки ходят на лыжах только в садике, – поделилась мама Зарины и Дарины, жительница с. Угоян Туяра Стручкова. – Сегодняшний марафон для нас – первый, и девчонки  очень рады!

Соревнования по лыжным гонкам среди воспитанников детских садов отличают особенная доброта и мягкость! Юбилейный марафон собрал порядка полусотни спортсменов – воспитанников 11 детских садов района. Многие встали на лыжи, едва научившись ходить, и в 5–6 лет демонстрируют не только отточенную технику и высочайшее мастерство, но также выносливость и волю к победе.

Сборным Якутии и России есть на кого возложить надежды: алданские дошколята – смена достойная! Об этом говорят и тренеры детско-юношеской спортивной школы, присматриваясь к маленьким лыжникам, чтобы через пару лет взять их в свои группы. Помимо оздоровления, лыжный марафон нацелен на иные, более отдаленные перспективы.

– Отправляясь в школы, малыши занимаются лыжным спортом серьезно, – отметила главный специалист дошкольного отдела Департамента образования МО «Алданский район» Анжела Ушакова. – Так что сегодня здесь собрались будущие победители крупнейших соревнований!

В лыжном марафоне побежденных не бывает – на почетный пьедестал всходят все команды. Лыжники были награждены дипломами и получили сладости.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий