Top.Mail.Ru
На Крещение в Алдане обсудили вопрос чистой воды |

На Крещение в Алдане обсудили вопрос чистой воды

Визит министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамина Афанасьева в Алданский район пришелся на Крещение. Одним из главных направлений работы в этот день стало рассмотрение промежуточных итогов исполнения плана мероприятий по реализации мер, направленныхна снижение влияния радона в Алданском районе. Исполнение дорожной карты контролируется председателем правительства республики.

Перед началом выездного заседания членов комиссии Сахамин Миланович посетил объекты образования и коммунальной сферы, где была проведена работа по снижению уровня радона в воздухе и воде.

Министру продемонстрировали рекуператораторную установку в здании очно-заочного отделения школы № 9 (бывшей вечерней школы). Подобные устройства работают также в школах № 1 и 2, гимназии г. Алдана, детском саду «Мишутка». По словам замдиректора учебной организации по очнозаочной работе Н. А. Пак, показатели уровня радона после введения установки нормализовались, о чем свидетельствуют замеры, проведенные в ноябре минувшего года.

Затем министр побывал на водозаборе Орто-Салинского месторождения подземных вод. В целях снижения уровня радона в воде здесь действует компрессорная установка подачи воздуха в емкости для аэрации. Подобная система установлена также на расходной емкости «МРСУ». На скважине, предназначенной для заправки водовозок, функционирует аэрационная колонна.

Начиная выездное заседание, которое прошло с использованием видео-конференц-связи, Сахамин Миланович напомнил, что распоряжение о создании рабочей комиссии и дорожной карты по приведению в соответствие требованиям санитарных норм содержания радона в питьевой воде из подземных источников и воздухе помещений было подписано в сентябре 2019 года. Ответственным координатором реализации мероприятий является Минэкологии.

О работе, проведенной в целях исполнения плана мероприятий, рассказали представители министерств и ведомств республики, главный санитарный врач Алданского района, представители ресурсоснабжающей организации.

О промежуточных итогах деятельности в этом направлении в рамках полномочий районной администрации доложил и. о. главы Алданского района И. В. Сахно.

За последние два года в целях исполнения дорожной карты был проведен большой объем работ, сообщил Игорь Васильевич. В течение 2019 года осуществлялась модернизация и реконструкция систем вентиляции воздуха в 1 2 образовательных учреждениях: шести школах в Алдане, школе в Нижнем Куранахе и 4 ДОУ в райцентре.

На эти цели из средств районного бюджета в 2019 году было выделено порядка 4 млн руб. В 2020-м на мероприятия по снижению влияния радона была заложена гораздо большая сумма – порядка 26 млн руб. Были проведены работы по укладке противорадоновой мембраны в 11 учреждениях образования Алданского района: пяти школах и пяти детсадах Алдана, поселковых школах № 4 и 5. Осуществлялись различные виды работ, в том числе комплексные, которые помогли снизить содержание вредного газа в воздухе помещений.

Был заключен договор на разработку ПСД (проектно-сметной документации) центральной вытяжной вентиляции в пяти учреждениях образования. Приобретен комплект оборудования для контроля содержания радона в воздухе помещений. Мероприятия по снижению уровня радона в воздухе и воде должны проводиться в комплексе, отметил и. о. главы района. В ходе совещания Сахамин Афанасьев потребовал от Министерства образования и науки РС (Я) подключиться к решению вопроса и оказать содействие органу МСУ в продолжении ведения необходимых работ в коррекционной школе-интернате, расположенной в п. Нижний Куранах.

Виктор Иванов, замгенерального директора АО «ТЭС», озвучил информацию и предложения по корректировке плана.

– Мы исполняем мероприятия в соответствии с планом, сроки выдерживаются – подчеркнул Виктор Игоревич. – Идем в плановых сроках.

Он доложил, что осуществлены поставка емкостей и строительно-монтажные работы, приобретение компрессоров, измерительного комплекса для мониторинга радона, самостоятельного осуществления производственного контроля.

Мероприятия не предусмотрены действующей концессией, но предприятие взятые обязательства исполняет, отметил представитель ресурсоснабжающей компании.

Алексей Аммосович Яковлев, первый замминистра здравоохранения РС (Я), отметил, что в рамках исполнения плана мероприятий по снижению смертности от онкологических заболеваний в Алданском районе в 2019 году открыт центр амбулаторной онкологической помощи, увеличен охват диспансерного наблюдения населения группы риска и улучшились показатели ранней диагностики онкозаболеваний. В целях раннего выявления онкологических заболеваний было приобретено дополнительное оборудование.

Алексей Селютин, главный санитарный врач Алданского района, выступив перед участниками совещания, акцентировал, что на сегодняшний день в Алданском районе п роб лема п ревышения

уровня радона как в воздухе, так и в воде остается актуальной. «Строительство нового водозабора и приведение систем вентиляции в образовательных учреждениях в соответствие с санитарными и строительными нормами даст нам возможность качественно улучшить жизнь населения», – поделился он своим видением решения вопроса.

Алексей Викторович рассказал о том, что в настоящее время созданы мониторинговые точки на базе образовательных учреждений, три раза в год проводятся замеры в воздухе и воде, которые дают актуальную информацию.

Министр экологии по итогам заседания дал поручение ответственным членам комиссии представить список балансодержателей, в зданиях которых находятся структуры

республиканского и федерального подчинения, где не решены пробле мы вентиляции на нижних этажах. В целях обеспечения безопасности граждан, которые работают в этих помещениях, необходимо

дополнить дорожную карту мероприятиями, предусматривающими принятие дополнительных мер в тех помещениях, где располагаются учреждения, сказал он. МинЖКХ поручено внести рекомендации по решению проблемы в многоквартирных жилых домах, в том числе об источниках финансирования этих мероприятий.

В рамках совещания впервые были заслушаны все исполнители дорожной карты. Сахамин Миланович подчеркнул, что совещание является промежуточным, теперь такая «сверка часов» будет происходить на постоянной основе каждые полгода. Следующая встреча запланирована во второй половине 2021 года. Спрос с ответственных исполнителей по реализации мероприятий, попавших в дорожную карту, будет усилен.

Со стороны АО «ТЭС» и администрации Алданского района, отметил министр, а также Министерством ЖКХ проведены соответствующие работы. «Организационно-технологически задачу по снижению концентрации радона в отдельно стоящих зданиях и помещениях можно решать. Это радует», – сказал он.

Проблема на водозаборе локально решается, но необходимо комплексное решение вопроса о дальнейшем функционировании водозабора в г. Алдане, отметил министр. С. М. Афанасьев поручил МинЖКХ ускорить работу по проектированию и включению объекта в федеральную целевую программу «Чистая вода».

И. АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий