Top.Mail.Ru
«На карте сердца маленький осколок беречь я и хранить всегда готов…» |

«На карте сердца маленький осколок беречь я и хранить всегда готов…»

В минувшие выходные поселок Ленинский отметил свое 90-летие. А началась череда юбилейных мероприятий в сквере дражников – торжественным открытием памятника Ленину. По этому случаю выступили глава МО «Поселок Ленинский» Светлана Гордиенко, первый секретарь Алданского райкома ЯРО КПРФ  Ольга Банецкая,  отметившие, что подобные инициативы очень важны, они несут задачу нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, помогают не забывать великую историю нашей страны, ведь без прошлого не бывает будущего.  Ну а прежде глава поселения приняла из рук участников молодежного военно-патриотического движения «Юнармия» Знамя Победы, которое  поселку-юбиляру выпала честь первым из населенных пунктов района  встречать на своей территории.  Победный стяг –  точную копию легендарного штурмового флага  150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного в мае 1945 года над Рейхстагом, в рамках  республиканской акции, посвященной 75-летию Великой Победы, алданской делегации накануне  на границе двух районов торжественно передали соседи-нерюнгринцы.  

Открытие бюста вождю революции началось со звуков пионерского горна и барабанной дроби. Поздравить собравшихся пришли комсомольцы и пионеры школы № 5, которая в этом году так же отметит свое 90-летие. «Взвейтесь кострами, синие ночи…» – звучали слова самой известной в Советском Союзе песни, под которую ребята в белых рубашках и красных галстуках, со знаменами своей организации, парадно отчеканив шаг, выстроились на торжественную линейку. В этот момент среди представителей взрослого поколения, наверное, не было ни одного, кто не вспомнил бы свое пионерское детство – время романтики, костров и песен, настоящей пионерской дружбы. «Мы ребята – молодцы, пионеры-ленинцы!» – школьники дружно прочитали речевку, спели песню, на пионерский клич отдали салют: «Всегда готов!»  и вспомнили ритуал приема в пионеры — в этот день красный галстук торжественно повязали еще одной юной жительнице поселка. После вместе с членами Алданского райкома АРО КПРФ и почетными гостями во главе с заместителем председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктором Губаревым возложили к памятнику цветы.

Праздничная программа продолжилась экскурсией по памятным местам и улицам Ленинского, стартовав здесь же, в сквере,  от памятного камня, установленного в честь 90-летия дражного флота.  Для ветеранов, гостей и жителей поселка ее провели юные экскурсоводы – школьницы Алена Караваева, Анна Пономарева, Кристина Выремская и студент Благовещенского колледжа культуры и искусств Владислав Арюшин. По памятникам, рассеянным по тихим улочкам и переулкам, читали мы страницы славной истории поселка: пройдя к монументу в виде черпака драги, установленному в год 50-летия дражного флота, отправились к памятнику Прокопию Самодумову — трагически погибшему при перевозке золота фельдъегерю Алданского окружного отдела ОГПУ и  обелиску  шахтерам-косаревцам, в прославленном коллективе которых осваивали горняцкие профессии и получали трудовую закалку будущие Герои Соцтруда Прокопий Гуляев, Фекла Павлова и другие. «Бди и зови неустанно на труд как на подвиг» – выгравированные на обелиске слова известного в 30-е годы прошлого столетия поэта Александра Жарова вдохновляли не одно поколение доблестных тружеников Ленинского.

Тем временем на детской площадке весело прошла игровая программа для ребят. Народ стекался к досуговому центру поселка. Звучала  музыка – группа «Антология рока» заряжала публику позитивным, динамичным настроением. В воздухе витали аппетитные ароматы гречневой каши и сладкого попкорна. На скамейках собирались дружеские посиделки. Не пустовал мобильный медицинский центр – желающих приобщиться к акции «ЗдравОсмотр» было немало. Юные ленинцы резвились на аттракционах – прыгали на батутах, катались на машинках, поедали сладости. Детвора спешила за сладкой ватой – ею в этот день можно было полакомиться бесплатно благодаря поддержке Алданского благочиния. Была организована уже ставшая традиционной на праздниках выставка-продажа изделий народных умельцев. Необыкновенные картины учителя технологии школы № 5 Натальи Фисенко притягивали взгляд ценителей хэндмейда.  В багаже мастерицы более 40 работ, с десяток из них, выполненные в технике круговой вышивки бисером, крестом, стразовые картины представила она на выставке. Вязаные крючком пинетки и носочки предлагала алданская рукодельница Светлана Малина. А у столика семьи Лифановых то и дело задерживались любительницы украшений, сладких букетов и изящных вещичек для души и настроения, вроде симпатичных баночек с конфетками, – в этой семье мастерицы все: и бабушка, и мама Нэди Владимировна, и четвероклассница Эвелина. Популярностью пользовалась ярмарка урожая, хотя участников, признаться, было немного. Мгновенно разошлась сладкая ягода-малинка. «Улетели» кабачки из приусадебного хозяйства школы № 5, был спрос и на соленые огурчики и баночки с вареньем.

Торжественная часть, на повестке которой, как отметили ведущие, чествования и приятные сюрпризы, была насыщена словами поздравлений и приветствий почетных гостей, руководителей муниципальных образований Алданского района, представителей предприятий, и во всех – пожелания добра, благополучия и здоровья. И в первую очередь, в адрес ветеранов – каждый из них внес свою лепту в славную биографию поселка, вместе с ним переживал взлеты и падения. Сегодня жители Ленинского продолжают успешно трудиться во всех отраслях экономики  на благо своей малой родины, района, республики. «Мы гордимся своим прошлым, радуемся тому, что происходит вокруг нас», – подчеркнула глава муниципалитета, отметив, что в поселке работают школа, каждый день встречает своих маленьких воспитанников детский сад, сохранились амбулатория, почтовое отделение, с открытием республиканского дома-интерната появились рабочие места, распахнул двери новый культурно-спортивный комплекс. В рамках  программы переселения из ветхого и аварийного жилья строятся современные дома. В год 75-летия Победы откроется парк, основание которому заложено уже сегодня. Почетными грамотами и благодарственными письмами главы и правительства Якутии, Государственного собрания (Ил Тумэн), министерств и ведомств республики, ЯРО КПРФ, главы МО «Алданский район», Алданского благочиния в этот день были отмечены все, кто более 40 лет достойно трудился, принося своей малой родине почет и уважение, внес и вносит весомый вклад в развитие поселка, делает жизнь земляков более достойной и благополучной. В их числе Л. Мельник, Е. Афонькина, Е. Тишко, Л. Шестакова, В. Лучина, М. Караваева, В. Орлова, Л. Тимкина, Г. Голощапова, М. Хололенко, В. Алябьева, Е. Середников, В. Ситникова, В. Погоретская, Р. Горбунова, З. Черник, А. Варлашкин, Л. Карлова, Е. Фролова, В. Дробыш, Л. Алпеева и многие, многие другие. Награды «Дети войны» из рук депутатов Госсобрания республики от фракции КПРФ получили старожилы поселка В. Волкова и Л. Жданова.  Отмечены комсомольцы-активисты прошлых годов, поднимавшие поселок, это Р. Шишанова, Г. Кашкадамова, А. Карлова, комсорг прииска «Ленинский» С. Медведев,  секретарь парторганизации прииска М. Осмак и другие.

С. И. Гордиенко выразила благодарность за помощь в организации юбилейного торжества коллективам и руководителям ОАО «АК «Железные дороги Якутии», ПАО «Селигдар», АО «Полюс Алдан», ЗАО «Саха Голд Майнинг», старательской артели «Прогресс», Алданскому благочинию. Поздравляя жителей поселка-юбиляра, глава муниципалитета презентовала собравшимся подготовленный специально к торжеству подарок – книгу «Пока я живу – я помню». В ней увековечена богатая история одного из старейших поселков района, замечательные люди, вписавшие свои имена в его биографию. Создавался сборник, отметила Светлана Ивановна, благодаря соавторству многих жителей поселка, щедро делившихся воспоминаниями и фотографиями. Особые слова признательности руководитель поселения адресовала Любови Хмаровой, первой откликнувшейся на идею и поддержавшей творческий порыв. Тираж сборника – всего 172 экземпляра, и в этом еще одна ценность издания, увидевшего свет также благодаря финансовой поддержке администрации МО «Алданский район». Еще один подарок от районной администрации поселку-юбиляру – сертификат на 100 тысяч рублей, который, как отметил заместитель главы района по социальным вопросам Игорь Сахно, поможет сделать жизнь поселка более благоустроенной.  С праздником земляков тепло поздравил глава МО «Город Алдан» Александр Бугай, выразив уверенность, что его малая родина – поселок Ленинский, вопреки трудностям, будет процветать, потому что у него не только богатая история и славные традиции, но главное – здесь живут замечательные люди, растет достойное молодое поколение, для которого мэр Алдана приготовил подарок – детскую площадку. 

63 ветерана дражного флота прииска «Ленинского» получили грамоты и денежные призы компании «Полюс Алдан». Коллектив золотодобытчиков в честь юбилея вручил в буквальном смысле золотой подарок – трехграммовый слиток из драгоценного металла, полученного на алданской земле, отметив, что в день юбилея нижнекуранахские золотодобытчики впервые в истории предприятия добыли 4 тонны золота с начала года. И эта победа – общая с ленинцами, заслуга которых в развитии золотодобывающей промышленности республики неоценима. 38 жителей поселения  являются его почетными гражданами – положение об этом звании было утверждено в 2016 году, в день юбилея Ленинского список пополнился еще 47 фамилиями уважаемых людей, которым в этот день земляки дарили горячие аплодисменты.

Весь вечер жители Ленинского прославляли свою малую родину  добрыми словами и песнями. Своим творчеством зрителей радовали художественные коллективы Ленинского и Алдана – хор «Поющая душа», вокальный ансамбль «Нежность», группа«Надежда» и юные артисты из детского сада «Чебурашка» и школы № 5. Впереди публику ждал большой концерт исполнителей из г. Нерюнгри и дискотека. А на следующий день всех приглашали к участию веселые старты «Папа, мама и я – спортивная семья» и соревнования по мини-футболу на приз главы поселка.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий