На златом крыльце «ПРОГРЕССА»…

Дорогие земляки, коллеги, друзья! От имени Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), от себя лично приветствую вас и поздравляю с праздником – 95-летием золотодобывающей промышленности и города Алдана!

Пришел я в отрасль в далеком 2004 году, и не по книгам и газетным статьям, не понаслышке знаю о тяжелом труде людей, добывающих для страны драгоценный металл. В 2005 году был избран председателем артели и проработал в этой должности до своего избрания в 2018 году депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Рассказывая историю артели старателей «Прогресс», можно увидеть в ней линию развития всей золотодобывающей отрасли Якутии.

Артель «Прогресс» с 1968 года одной из первых начала производить добычу золота, она была образована при комбинате «Алданзолото». Золотодобыча на россыпных месторождениях является основным и постоянным производством со дня основания артели. Основные работы проводились на одном крупном месторождении ручья Средний Иджик.

Горные работы производились тросовыми  бульдозерами Т-100, но уже в 1978 году  в артели появляется первый тяжелый  бульдозер марки «Катерпиллар» Д-9Н, что позволило перейти на месторождения с большой вскрышей. Вовлекаются в добычу месторождения М. Орокдакин, Майский, Старательский.

Начинается освоение месторождений Тимптонского золотоносного района: Танграк, Кудулакан, Ытымжак, Курайкан.

С 1983 года артель, в силу объективных и субъективных обстоятельств, прекратила добычу в Тимптонском узле и перешла на эксплуатацию месторождений только в Центрально-Алданском районе, ранее эксплуатировавшихся небольшими отрядами от комбината «Алданзолото» – месторождения Таежный-Дорожный,  Надежный, Якокит и другие.

С 1987 года артель по договорам с комбинатом «Алданзолото» производит уникальные  монтажные  работы по технологии добычи тонкого золота на погребенной россыпи р. Б. Куранах. Строится современная база артели. Создается мощный строительный комплекс, работающий на нужды «Алданзолото». Численность артели в 1987–1993 годы достигает 1 400-1 700 человек.

В 1994 году комбинат «Алданзолото» прекратил  отношения с артелью по добыче золота по некоторым  месторождениям, в том числе погребенной россыпи. В результате реорганизаций и получения самостоятельности артель осталась со старой землеройной  техникой (типа Т-330),  запасами золота – 3,6 тонны. С этого времени происходит  поэтапное сокращение численности артели, отказ от устаревшей землеройной техники.

В жизни артели наступил очень тяжелый период. И вот здесь во всей мере показал себя тот самый характер старателя, его способность преодолевать любые преграды. Несмотря на разрыв с головным предприятием, тяжелое социально-экономическое положение в стране, старатели артели «Прогресс» трудятся, не только добывая золото, но и строя для города и района: в 1995–1996 годах работниками артели возведен социально значимый объект – здание  Пенсионного фонда, в 1998–1999 годах – здание ИФНС.

Все это происходит на фоне того, что в 1994–1996 годах отчисления в республиканский бюджет, мягко говоря, сильно отличаются от таких же отчислений российских золотодобывающих предприятий.

Но даже в таких условиях артель продолжает жить и развиваться. В 1997 году приобретаются новые бульдозеры, как импортного, так и российского производства, что позволяет сохранить объемы производства. В 1998 году создается геологоразведочный отряд. Увеличение объемов производства геологоразведочных работ позволило артели стабилизировать воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Но в 1998 году наступил дефолт… Учитывая, что предыдущие четыре года артель спешно меняла старую землеройную технику на новую, дефолт очень болезненно ударил по артели «Прогресс». Но кроме устаревших материальных ресурсов и сильно пошатнувшегося финансового положения у артели оставался главный ресурс – крепкие духом люди, способные возродить предприятие.

Уже в 1999 году организован цех тяжелой землеройной техники, где с 2000 года производится полный  капитально-восстановительный ремонт всех типов землеройной техники. В 2001 году произведен полный ремонт 15 единиц ТЗТ. Запущена в производство импортная линия по реставрации и восстановлению катков и гусениц к ТЗТ.

В том же 1999 году артель переходит на новую группу месторождений: Новый, Курачан, Неприглядный, Падь, Бертинский, Джеконда и другие.

С 2002 года по 2003 год работники артели ведут строительство здания Алданской городской поликлиники.

В 2005 году я занял пост председателя артели. Поставлены новые задачи, инвестируются значительные финансовые средства в стабилизацию и развитие  золотодобывающего производства. 

В 2009 году проведены мероприятия по повышению эффективности и концентрации золотодобывающего производства,  результатом которых явилось создание  нового предприятия ООО «Прогресс» на базе золотодобывающего комплекса артели старателей «Прогресс», в основу которого легли наработки, опыт, потенциал, рабочие ресурсы, производственные мощности артели старателей «Прогресс». 

Золотодобывающий комплекс базируется и производит  основные работы на территории Алданского района. Центральная база предприятия расположена в г. Алдане по адресу: ул. Энергетиков, 33. Головной офис находится в г. Москве. На центральной базе расположен производственный комплекс для полного обеспечения всех процессов золотодобычи. Имеются благоустроенные общежития, большие складские помещения, ангары, теплые гаражи, мощные ремонтно-механические мастерские, емкости ГСМ на 1 000 м3.

Участки находятся в горно-таежной местности на расстоянии 25–120 км от базы, где расположились поселки для проживания и работы старателей  с комплексом  социально-бытовых услуг.

С 2010 по 2011 год была создана дополнительная буровая бригада, что позволило увеличить объем геологоразведочных работ с вводом новых месторождений в эксплуатацию. 

В настоящее время ООО «Прогресс» стабильно наращивает золотодобычу. На балансе предприятия 8 лицензий на право пользования недрами на россыпных месторождениях золота. Запасы предприятия  оцениваются  до 2,2 тонны.

В 2016 году предприятием приобретены гидравлические экскаваторы и фронтальные погрузчики, увеличен штат сотрудников. В 2017 году на центральной базе предприятия построено новое помещение ремонтно-механических мастерских, а также приобретены одни из первых в республике новые бульдозеры «Катерпиллер» D10Т2, что в несколько раз позволило увеличить объем золотодобычи. В прошедший сезон предприятие переработало около 6 млн кубометров горной массы и добыло 640 кг золота. В целом за 50 лет добыто 29 тонн золота.

В настоящее время мне оказаны огромная честь и доверие моими земляками, жителями Алданского района, избравшими меня депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). На новом месте работы я продолжу свою деятельность по дальнейшему улучшению уровня жизни всех жителей республики, по созданию новой, привлекательной для инвесторов обстановки, организации на территории Якутии новых рабочих мест.

Имея опыт работы в ключевой для республики отрасли экономики, и не просто опыт, но опыт руководства предприятием в условиях экономического кризиса, буду прилагать все свои силы и возможности, чтобы подобное не повторилось в дальнейшем, чтобы экономика республики развивалась равномерно и регулярно, чтобы люди имели возможность трудиться и получать достойную заработную плату, чтобы у людей появилось то, чего так не хватает в последнее время – уверенность в завтрашнем дне.

Еще раз поздравляю всех с праздником! Здоровья, семейного счастья, материального благополучия, дорогие земляки!

С уважением,

И. Григорьев,

депутат

 Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я),

председатель

постоянного комитета

по предпринимательству,

туризму и развитию

инфраструктуры.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий