На дискуссионной площадке форума

Ярмарка успешных социальных проектов, консультирование по вопросам господдержки, посещение объектов, семинары – работа второго зонального гражданского форума «Вместе – мы сила» была насыщенной. В форуме приняли участие члены Общественной палаты РС (Я) и специалисты Министерства по делам молодежи республики. На дискуссионной площадке был обсужден ряд актуальных вопросов гражданской и социальной направленности. Одна из тем касалась развития волонтерства. Алданским добровольцам было рекомендовано расширить направления деятельности.

– С алданскими волонтерами я познакомилась на Первых Международных спортивных играх «Дети Азии». Алданцы – молодцы, однако необходимо развивать не только событийное волонтерство, – отметила член Общественной палаты РС (Я), серебряный волонтер, председатель республиканского Комитета солдатских матерей Мария Емельянова. – Нужно также уделять внимание пожилым людям и инвалидам…

С докладами на дискуссионной площадке выступали активисты и члены НКО Алданского и Нерюнгринского районов. Акцент в обсуждениях ставился на работу некоммерческих организаций. Члены Общественной палаты Якутии рассказали об опыте некоммерческих организаций Горного района, которые развиваются в основном благодаря грантовым средствам.

– В Горный район с населением в 12 тысяч человек за 5 лет было привлечено 25 миллионов грантовых средств, в Алдане эта сумма меньше в разы, – отметила заместитель председателя Общественной палаты РС (Я) Елена Шудря. – Отчего так происходит? Во-первых, дело в том, что в Алданском районе активность НКО только набирает обороты, становится на крыло. И уже мы видим интересные проекты и неординарные разработки! Во-вторых, некоммерческим организациям требуется поддержка местных администраций, причем не разовая, а постоянная, систематическая.

Одна из дискуссий была посвящена вопросам и проблемам арктического села. Сложностей в сельской местности сегодня немало. Отсутствие работы для молодых специалистов, ветхое жилье, низкий уровень доходов, неблагоустроенность и бесперспективность делают село непривлекательным для жизни.

– Когда ты сидишь в школе и тебя пробирает от холода в помещении, где температура 15 градусов, о каком развитии может идти речь? – говорила председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова. – Такие реалии наблюдаются практически повсеместно. Инфраструктура устарела, транспортная логистика оставляет желать лучшего, топливо и продукты в отдаленные уголки завезти очень сложно. Ведь не секрет, что в последнюю четверть века строительство в селах не велось…

В ходе работы площадки обсуждалась реализация республиканского проекта «Якутия – наш общий дом!». Этот проект стартовал в начале двухтысячных. Его инициировал Государственный комитет РС (Я) по национальной политике. Якутия с ее многообразием этносов, религий и культур многомерна. Направлять личные усилия на снижение возможных рисков межнационального и межконфессионального характера – задача каждого. Социальная значимость проекта «Якутия – наш общий дом!» заключается в изживании явлений дискриминации и формировании в обществе таких ценностей, как свобода от предрассудков, уважение к людям другой культуры и принятие их прав.

– Как человек, выросший в советском обществе, я убеждена, что общество есть большая семья, – поделилась зампредседателя Общественной палаты РС (Я) Елена Шудря. – Как в любой семье, порой не обходится без некоторых проблем и конфликтов, однако все они решаемы даже при малой доле мудрости и человеколюбия.

Обсуждения дискуссионных площадок касались проблем, как существующих повсеместно, так и носящих локальный характер. Главной целью диалогов стал обмен опытом и выработка перспективных решений ряда задач. Большинство проблем могут быть решены посредством консолидации усилий власти, общественных организаций и населения.

Татьяна Вахнина.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий