Top.Mail.Ru
Начинается сезон садов и огородов! |

Начинается сезон садов и огородов!

Огороды, теплицы и грядки держат тысячи алданцев. Редко какой хозяин частного дома не бросит в землю хотя бы щепотку семян! Жильцы квартир, тяготеющие к земле, предпочитают проводить лето на дачах; а за неимением фазенды люди стремятся разбить пару грядок под окошком. Овощи и зелень, кусты ягод и цветы – чего только не выращивают садоводы и огородники на своих участках!

Заботы и внимания требует каждый кустик

– У меня парничок и грядки под балконом, – рассказывает жительница Нижнего Куранаха Нина Петровна Псарева. – Высаживаю все: огурцы, помидоры, перчики, кабачки и, конечно, цветы!

– На огороде мы картошку садим – это второй наш хлеб! – признается садовод-огородник Александр Васильев. – Огурчики обязательно, в тепличке!..

Майское солнце пронизывает последние снега, сугробы словно неохотно превращаются в ручейки, убегающие по еще мерзлой земле, однако земледельцы давно приступили к трудам. Пока рассада набирает силу на подоконниках. Первые посадки были сделаны в феврале-марте, ростки проклюнулись, взошли помидоры и огурцы, выбрасывают листочки цветы, наступает черед перцев и кабачков.

Народного календаря садоводы-огородники стараются придерживаться, впрочем, не строго. Важно объективно оценивать температуру воздуха и прогретость земли, а также учитывать собственное настроение: ведь не секрет, что помыслы земледельца влияют на всхожесть и урожайность! Помимо света, влаги и питания, убеждены овощеводы, растения тонко чувствуют и ценят отношение человеческое. Каждая веточка и каждый листик живые, и на доброту и любовь отзывчивы.

– Вот, допустим, с помидорками и перчиками я всегда разговариваю, – улыбается Нина Псарева. – Бывает, поглажу – аромат такой от них идет! Мне кажется, они и растут лучше.

Что важно для того, чтобы урожай был богатым, – работы в соответствии с народным календарем, добрые помыслы, приверженность испытанным методам или смелое экспериментирование? Опытные земледельцы знают: важно все! И своими секретами они делятся щедро.

– Обязательно подкармливаю навозом и органическими удобрениями, – говорит Нина Петровна.

В специализированных магазинах садоводы и огородники могут найти массу семян и саженцев, как традиционных для Севера, так и экзотических для «зоны рискованного земледелия». На некоторых участках растут вишня, крыжовник и виноград, в этом году в продаже появились саженцы сливы. На возможность взрастить что-то ранее неопробованное земледельцы всегда смотрят с энтузиазмом!

– Слива? – удивляется Нина Петровна. – Нужно посмотреть… Но идея интересная, мне нравится!

Экспериментируют овощеводы смело, но – в разумных пределах. Посадка, подкормка, полив – если та или иная идея кажется интересной, для ее воплощения хозяева выделяют 1–2 грядки. Ну а если способ окажется плодотворным – в следующем году он будет взят на вооружение в масштабах огорода!

– Мы всегда, когда картошку садим, бросаем в каждую лунку подкормку из четырех компонентов, – рассказывает А. Васильев. – Очень хорошо картошечка растет! И нам хватает, и детям помогаем…

Полить и подкормить, подвязать и прищипнуть пасынки – заботы и внимания требует каждый кустик. У земли выходных, как известно, не бывает, впрочем, убежденным огородникам работа на грядках или в теплицах – в радость!

На огороде – права, в товариществе – обязанности!

Работа на земле – это образ жизни! – говорит жительница Алдана Ирина Тембо. В мае ее семья переезжает за город – на даче в садово-огородническом товариществе «Тамарак»  есть все для комфортного проживания и полноценного отдыха. И уж конечно, от безделья здесь маяться не приходится! Возделывание огорода, вскапывание грядок и работа в теплице вовсе не воспринимаются, как изнурительный труд: в общем семейном деле с радостью участвуют все, от мала до велика.

– Нам здесь нравится, – признается Ирина Васильевна. – Всей семьей мы переезжаем на Тамарак в мае. Утром – в город на работу, после работы – все сюда… Дача большая, все с нее кормимся!

«Тамарак» – крупнейшее садово-огородническое товарищество в Алданском районе. На 27 улицах – порядка шестисот домов и участков. Правда, если строго придерживаться официальных определений, владений будет вдвое меньше – около половины фазенд должным образом не оформлены.

– Эти дачи остаются на старых документах, владелец имеет на руках только акт на право пользования землей, – отмечает председатель Правления СОТ «Тамарак» Эдуард Калижников. – В 90-х годах бумаги оформлялись не совсем правильно… Сложность заключается в том, что формальная процедура – многоступенчатая, и она требует времени, а это – порядка полугода. Многим дачникам приходится подтверждать право собственности через суд.

С каждым годом прелесть дачного отдыха оценивает все больше молодежи. Лето на дачах предпочитают проводить сотни семей, а порядка 10 человек проживают на «Тамараке» круглый год. Для одних фазенда – кормилица, для других – труд… Между тем дача – это, прежде всего, имущество. Если владелец огорода – полноправный хозяин на своем участке, то  владелец дачи – в первую очередь, член товарищества. Содержание дорог, электросетей и коммуникаций – денег в правлении «Тамарака» хватает только на самое необходимое: платить взносы в начале сезона торопятся не все дачники.

– Наверное, главная наша проблема заключается в том, что не все дачники понимают необходимость внесения взносов в начале сезона, – рассказывает Э. П. Калижников. – Сезон у нас продолжается с 15 мая по 15 сентября, и сбор финансов идет медленно. Если необходимо выполнить какие-то работы – дорожные, ремонтные или строительные – мы выполняем их в долг. Чтобы мы имели возможность организовать работу, деньги в бюджете должны быть.

Каждый владелец дачи должен помнить о том, что если участок – его забота, то членство в товариществе предполагает круг обязанностей. Дачный поселок сможет развиваться только при выполнении обязательств всеми дачниками.

– Хотелось бы, чтобы все дружно жили в нашем товариществе, – говорит И. В. Тембо. – Вовремя вносили взносы и, если имеют место какие-то проблемы, – шли в правление, а не по дворам… Все вопросы можно решить.

У маленьких аграриев тоже забот невпроворот!

Весна – горячая пора не только для садоводов-огородников, но и для маленьких аграриев поселка Ленинского – воспитанников детского сада «Чебурашка». Здесь посевная тоже прошла, всходы набирают силу. Морковка, свеколка, лучок, салат, цветы – чего только нет в горшочках и лотках! Сад-огород на подоконниках расцветает каждый год. Когда сойдет снег и прогреется земля, ребята пересадят растения в открытый грунт. А грядка имеется у каждой группы.

– Растения, как дети! – улыбается воспитатель Алена Ремезкова. – Вот мы их посадили и должны за ними ухаживать, заботиться о них.

В этом году основную долю рассады в «Чебурашке» составляют цветы. Скоро сочная зелень украсится бутонами яркого разноцветья. Цветы будут благоухать не только на детсадовских грядках: в 2019-м Ленинский отметит 90-летие, и к празднованию юбилея на улицах и скверах родного поселка расцветут пышные клумбы. Дошколята знают: каждое растение – живое, у него есть не только потребности, но и предпочтения. Что хорошо одному ростку – не всегда подходит другому, поэтому знать садовод должен многое.

– Растениям нужен свет, полив, скоро мы их будем пикировать, потому что они уже большие, – рассказывает воспитатель «Чебурашки» Ирина Новикова. – Наши дети знают, для чего нужно то или иное действие.

Растениеводством юные ботаники увлекаются всерьез и надолго. Когда из землицы проклевывается нежно-зеленый росток – восхищению ребят нет предела!

– Особенно детям понравился лук, – отмечает Алена Вениаминовна. – Цветочки проклевываются дольше, а лучок пустил зелень уже через три дня. Дети очень радовались!

Большая часть посаженных детьми растений находится в зимнем саду. Мини-огороды на подоконниках есть и в каждой группе. Земледелие и цветоводство захватывает не только маленьких аграриев, но и их наставников.

– В этом году я сама впервые посадила цветы, – рассказывает воспитатель А. В. Ремезкова. – И ждала с нетерпением, когда же что-то вырастет? В общем, за ростом следили все – и я, и дети!

Земля – матушка-кормилица человеческая!

Издревле земля-матушка была людям кормилицей. Вкладываемые в ростки труд и забота человеческие в пору урожая оплачиваются сторицей.

– Если потрудиться, то и урожай будет хорошим, – считает жительница Алдана Людмила Торговкина. – А если на огороде появляться от случая к случаю, не поливать ничего и не выпалывать сорняки – то, конечно, ничего и не вырастет…

Север является зоной рискованного овощеводства, и труд огородника здесь очень тяжел. Помимо личных усилий, земледелие сопряжено с финансовыми затратами: без удобрений и укрывных материалов не обойтись, и возделывание огорода обходится в немалую сумму. Оттого и собираемый урожай для хозяев почти бесценен!

– Конечно, труд не всегда благодарен, – рассказывает хозяйка. – Я сейчас на пенсии, занимаюсь только огородом и теплицей, и мне очень нравится, хотя, конечно, тяжеловато…

Картошка, морковь, помидоры, свекла, кабачки, сельдерей и лучок – с собственного участка на рынок осенью Людмила Торговкина привозит лишь малую часть урожая. В общей сложности, на зиму хозяйка делает порядка двух сотен банок различных консерваций.

Выращиванием овощей Людмила Михайловна с мужем занимаются давно, земля на дары бывает обычно щедрой и не только досыта кормит семью, но и позволяет окупать финансовые затраты. Сетует хозяйка лишь на одно обстоятельство: их семья могла бы выйти на промышленные масштабы овощеводства, однако в условиях местного рынка это будет бесполезный труд.

– Плохо, что ни одной заготовительной конторы у нас нет, – говорит Л. М. Торговкина. – Сбывать излишки некуда. На рынке, конечно, торговля идет бойко, но все объемы реализовать не удается. Ведь у меня сколько всего вянет и пропадает…

Познав смысл работы на земле, человек осознает свое единство с природой. Бывших садоводов-огородников не бывает. Кроме пищи насущной, земледелие дарует насыщение духовное. Давно подмечено благотворное и целебное воздействие растениеводства на психику человека. Произрастающие семена требуют от хозяина постоянной заботы, а это значит, что трудятся не только руки, но и душа!

Т. МИХАЙЛОВА.

Фото С. Шипачева.

Поделиться:

Добавить комментарий