Народы мира — в Нижнем Куранахе

Субботний день в Нижнем Куранахе начался с  праздника «Проводы русской зимы — 2017». Задолго до начала все работники администрации муниципального образования, Дома культуры «Металлург», предприниматели и участники праздника занимались подготовкой к торжественному открытию. И вот, в 12.00 фанфары известили о начале торжества! И началось…
 
 
В этом году администрацией поселка Нижний Куранах была объявлена тема праздника «Проводы зимы у разных народов мира». Конкурс состоял из нескольких заданий: участие в костюмированном шествии, инсценировка на заданную тему, представление матрешки в стиле выбранной страны, шумовой оркестр и кулинарный шедевр. 
 
Полету фантазии участников не было предела. На участие подали заявки шесть команд: АО «Алданзолото» ГРК», детских садов «Радуга» и «Олененок», нижнекуранахской гимназии, школы № 4 и специализированной коррекционной школы восьмого вида.    
 
Первое место по праву занял детский сад «Радуга»,  который сразил зрителей и жюри своим африканским колоритом. «Африканцы» в своих оригинальных костюмах и гриме улюлюкали, плясали и пели на языке банту. По их просьбе глава поселка Е. Е. Потапов принял «африканцев» в число жителей Куранаха. Зрители и жюри единогласны были во мнении, что именно коллектив детского сада «Радуга» заслуживает первое место.
 
 
 
 
 
Второе место заняла самая массовая колонна — АО «Алданзолото» ГРК», представлявшего нашу родную русскую культуру. Красочные сарафаны у женщин, рубахи-косоворотки у мужчин, Петрушка, персонажи любимых русских сказок, коробейники с лотками, полными конфет и бараночек.  Дудки, шумелки и, конечно же, главный атрибут всех гуляний на Руси — гармошка!
 
 
 
 
 
 
Третьего места была удостоена школа № 4, которая познакомила всех с яркой и многогранной культурой Индии. Жестом приветствия является легкий наклон головы со сложенными в молитвенном жесте ладонями. Так и предстала колонна школы № 4 перед членами жюри. Ну а сразила всех индийским танцем Лариса Искужина.
 
 
 
 
 
 
Ни одна команда не осталась без аплодисментов, внимания и призов. Шумный цыганский табор нижнекуранахской гимназии предстал перед зрителями и жюри во главе с цыганским бароном, который вел под уздцы настоящую лошадь, с кибиткой, детьми, бубнами, разноцветными юбками и картами. Долго не могла унять цыганскую прыть ведущая Татьяна Митрохина. Задала жару и подняла всем настроение нижнекуранахская гимназия.
 
 
 
 
 
Специализированная коррекционная школа восьмого вида подарила зрителям сюжет древнего Китая. Грациозно и плавно выплыл перед зрителями дракон — символ Поднебесной, символ весны и Востока. Иероглифы и восточная неспешность, грация и чистота линий сопровождали колонну от начала и до конца шествия.
 
А детский сад «Олененок» познакомил зрителей с культурой Чехии. Разноцветные головные уборы — фонарики, строгость и аккуратность отличали колонну детского сада «Олененок» от других. Даже музыкальное приветствие девушки исполнили на чешском языке.
 
На праздничной поляне угощали горячей и вкусной кашей, ароматным пловом, сладким чаем, который приготовили организаторы праздника.
Танцы и песни в исполнении творческих коллективов Дома культуры «Металлург» радовали зрителей весь субботний день. Детвора с радостными криками и горящими глазами каталась на оленях, лошадях, буранах.
 
 
 
 
 
 
На площадке перед сценой для жителей и гостей Нижнего Куранаха были проведены театрализованные представления, веселые конкурсы, спортивные развлечения. Но самое интересное, чего ждали все без исключения, — это покорение высоченного столба, который по праву является одной из любимейших забав, вызывая восторг у людей. Призы, как всегда, администрация Нижнего Куранаха приготовила отменные! Денежные сертификаты на приобретение бытовой техники, которые на удивление быстро и ловко сняли участники аттракциона.
 
И вот, наступает финал… Обрядом сжигания чучела Зимы закончился праздник. Такая традиция означает только одно — скорый, очень скорый приход весны. Прощай зимушка-зима, здравствуй долгожданная весна!  Куранахцы еще долго будут вспоминать этот прекрасный праздник.
С. ПОТАПОВА.
Фото автора.
Поделиться:

Добавить комментарий