Top.Mail.Ru
Народный театр «Образ» отметил юбилей |

Народный театр «Образ» отметил юбилей

24 ноября в Театре юного зрителя, где нашел свой дом «Образ», состоялся творческий вечер коллектива. С 2009 года вместе с режиссером Натальей Звездиной, а затем Еленой Воронковой на театральную сцену выходят и раскрываются на ней как талантливые артисты люди зачастую далеких от театра специальностей и профессий – слесарь и психолог, полицейский и медработник, инженер, юрист и т. д.

Первое десятилетие позади, но кажется, что «Образ» с нами намного дольше, так прочно и органично он вошел в местное культурное сообщество.

Ретроспектива спектаклей прошлых лет, представленная во фрагментах видеозаписей на творческом вечере, дает возможность увидеть, сколько актеров сменилось за эти годы, а кто играет практически с самого начала. Среди последних – Олеся Зубова (Денисова), сыгравшая в одной из первых постановок – «Болотной притче»,  трогательной истории о том, как крокодил полюбил овечку. А вот ее партнеры по спектаклю Михаил Гурфов и Сергей Тюкавкин несколько лет назад уехали из Алдана. «Гарнир по-французски» – искрометная комедия также с участием этих двух, без сомнения, творческих личностей, тоже помнится многим зрителям.

Впрочем, каждая премьера народного театра – это всегда культурное событие, оставляющее след в душах зрителей. «Больничная история», «Марина» – постановка о жизни и творчестве Марины Цветаевой, «Кое-что из Зощенко», «Лунный принц», «Русалочьи слезы» – разножанровые истории, переносящие в другие эпохи и даже миры, все по силам самодеятельным артистам! За годы существования театра «Образ» стал участником кинопроекта «Индустриальный первенец» о золотодобытчиках Алдана, со своими работами артисты побывали на гастролях и в Нерюнгри, и на о. Ольхон.

С началом юбилейного сезона «Образ» переживает «рекордное вливание новых участников», с чем его поклонники связывают новые надежды и перспективы народного театра. Сейчас в «Образе» свыше 30 артистов всех возрастов, примерно половина труппы – представители сильного пола.

Во время творческого вечера зрителям предстояло увидеть несколько новых отрывков из спектаклей, миниатюр, зарисовок. А зрителям предлагалось проголосовать за понравившиеся им фрагменты, тем самым определив, какие из этих спектаклей в полном объеме будут поставлены в начавшемся сезоне.

За вечер произошло знакомство с комедией-водевилем в одном действии Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца», который представили зрителям Анна Мартыненко, Светлана Буганкова, Евгения Найденова, Дмитрий Грызлов и Иван Сидоренко, интерпретацией рассказа Василия Шукшина «А поутру они проснулись…» (Дмитрий Грызлов, Андрей Муратов, Иван Сидоренко, Владимир Волков, Николай Детков, Евгений Мелокснэ, Евгений Дубовицкий, Павел Волков, Артем Чеботарь). В миниатюре «Костюмерша» Наталья Шпаковская, дебютировавшая в «Образе» в 2017 году,  предстала перед зрителями капризной, вздорной и… обиженной артисткой. Ведь она узнала горькую правду: ее «котик»-возлюбленный оказался законным супругом ее собственной костюмерши, которую сыграла Наталья Миронова.

Пощекотали нервы детективные истории «Не стреляйте, я уже убита» (Елена Новоселова, Андрей Муратов), «Восемь любящих женщин», где сыграли Светлана Буганкова, Елена Новоселова, Анна Мартыненко, Евгения Найденова, Марина Бутакова, Светлана Пересадина, Олеся Нуруллина. И заставили подступить ком к горлу известные стихи о войне Андрея Дементьева, исполненные Мариной Бутаковой, Еленой Новоселовой, Андреем Муратовым, Светланой Пересадиной, Олесей Денисовой, Олесей Нуруллиной.

После того, как смолкли аплодисменты юбилярам – артистам «Образа», в течение двух часов крепко державшим внимание зрителей, которые то искренне сочувствовали и сопереживали героям, то от души хохотали над комичными ситуациями в судьбах персонажей, пришло время поздравить именинников коллегам по цеху. Эту миссию выполнили юные участники театральных студий «Школа ведущих» и «ТеМа», а также руководитель Алданского центра культурного развития Людмила Кацуба, которая вручила подарки и благодарственные письма артистам и режиссерам народного театра.

Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий