Top.Mail.Ru
Народный мастер Любовь Кокшенева |

Народный мастер Любовь Кокшенева

Стать мастерицей ей, что называется, было написано на роду.

– У нас это, видимо, семейное: бабушка ткала, в доме стоял большой станок, всегда было увлекательно наблюдать, как она работает. В память о бабушке у меня долгое время хранились сотканные ею изделия, только недавно они пришли совсем в негодность. Мама вышивала гладью. Отец хорошо рисовал. А еще у меня сохранилась вышитая им картина, – рассказывает мастерица.

Эти способности передались по наследству и дальше: сын Любови Евгеньевны открыл и успешно развивает полиграфическое предприятие, внук-шестиклассник увлечен лего и мечтает пойти в конструкторы. Бабушка надеется, что и маленькая внучка, с удовольствием играющая сейчас с куклами и игрушками, сделанными бабушкиными руками, тоже заинтересуется рукоделием.

Сама она в детстве очень хотела научиться вязать. И, как говорится, это упирающегося судьба тащит, а умного всегда ведет. Однажды в школу № 1, где училась Люба, пришла Антонина Георгиевна Сидорова – приглашала девчонок в кружок вязания и шитья при Доме пионеров. Люба сразу проявила неординарные способности – на первых занятиях, уловив суть рукоделия, связала себе шапку, шарф, а затем и перчатки. Сама научилась читать схемы, которые раньше публиковались на листочках отрывного календаря. Миновав простые вещи, за которые обычно принимаются начинающие рукодельницы, и в шитье сразу перешла к замысловатым моделям. По сей день ее привлекают нетривиальные вещи – фантазия мастера работает в безостановочном режиме, в любой образец она вносит долю своей выдумки, стремится не повторяться в своих изделиях. «До сих пор, если куплю какую-то вещь, обязательно перешью», – смеется она. Свой русский народный костюм для участия в ярмарке мастеров, а затем пригодившийся на ысыахе, она тоже разработала и сшила сама.

Когда Люба оканчивала школу, ей очень хотелось трудиться в трикотажном цехе, (был такой в Алдане), где стояли вязальные машины. Но мама побоялась отправлять миниатюрную Любу куда-то учиться и настояла на том, чтобы девочка получила профессию в Алдане. Люба окончила медицинское училище, начала работать в детском саду «Мишутка» – тогда  с самыми маленькими воспитанниками детских садов занимались медики. А спустя годы так полюбившаяся малышам «тетя Люба» встречала своих подросших воспитанниц уже в Доме пионеров. Ее мечте о работе в трикотажном цехе тоже суждено было сбыться, однако жизнь все же вывела ее на педагогическую стезю.

Как и любому педагогу, человеку, который готов передавать свои знания и умения другим, ей всегда хочется видеть результаты своего труда. И они радуют. Немало девчат, посещавших кружок Любови Евгеньевны в Доме пионеров, сами стали в дальнейшем педагогами, преподают уроки технологии, дополнительного образования, кто-то открыл свое дело – мастерскую.

Более 20 лет Любовь Евгеньевна обучает рукоделию воспитанников Алданского центра семейного устройства. На занятия к ней в кружок «Умелочка» охотно бегут не только девочки, но и мальчишки. Парни увлеченно вяжут на машинах шапки, причем не только себе, но и по заказам, поступающим от друзей. «Я очень довольна мальчишками, которые у меня занимаются!» – хвалит своих воспитанников педагог. Занимается она и с малышами – учит их премудростям работы с бумагой, пластилином.

Почивать на лаврах и из года в год делать одно и то же Любови Кокшеневой не по душе. Конкурсы, мастер-классы, курсы, работа в качестве члена жюри – в течение года Любовь Евгеньевна успевает побывать во всех ипостасях. Состязается в мастерстве с умелицами всей России и становится победителем различных челленджей. А ребята, которые у нее занимались, и спустя годы вспоминают удивительные игрушки, которые  изготавливали вместе со своим педагогом.

Некоторое время назад она увлеклась народной куклой. «Я владею всеми видами рукоделия, но моим любимым остается вязание крючком и изготовление игрушек, кукол», – говорит она. Народная кукла – особый вид рукоделия. В идеале делаются они без использования ножниц и иголок. В основе каждой, на первый взгляд, простой в изготовлении игрушки – своя символика, идущая из глубины веков. Они служат оберегами, особым образом завернутые, сплетенные детали куклы заряжены определенным смыслом – на здоровье, для семейного благополучия и т. д. «Был такой обычай на Руси, – рассказывает она, – кукла была отдарок на подарок. Первую такую лоскутную игрушку мальчик делал ближе к пяти годам, даря ее родителям, он благодарил  их за то, что поставили его на ноги, дали место за общим столом. А мать возвращала парню его подарок, когда он уходил в армию».

У Любови Евгеньевны разных обрядовых куколок уже 36 штук! Этому искусству она тоже обучает ребят в кружке «Умелочка». Подарки со смыслом в виде народной куклы воспитанники детского дома преподносили постояльцам дома-интерната в п. Ленинском. Сделанная неспешно, с добротой, она нужна не только тем, кто ее получает, но и тому, кто создает, уверена мастер Любовь Кокшенева.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото автора

и из архива Л. Кокшеневой.

Поделиться:

Добавить комментарий