Народная мастерица – предприниматель

Совместить работу и хобби можно, говорит жительница Алдана Любовь Николаева, мастерица по пошиву одежды и изготовлению украшений. Навыками работы с кожей и мехом она владеет с младых ногтей. Выйдя на пенсию, Любовь Акимовна решила заняться любимым делом в производственных масштабах. Стать предпринимателем у народной мастерицы получилось!

…Иван приехал из Томмота в Алдан для того, чтобы забрать отреставрированную шубу из мастерской. Конечно, всех тонкостей скорняжного дела молодой человек не знает, однако мужским взглядом новое одеяние подруги он оценил!

– Кто красивая – шуба или подруга? – засмеялся Иван на вопрос о впечатлениях. – Подруга всегда красивая! И, конечно, шубка хороша, моей девушке она пойдет!

Меховая мастерская Любови Николаевой – единственная в Алдане. Реставрация изделий, пошив жилетов, шапок, шуб и накидок – мастерица умеет все! Заказы поступают от жителей не только района, но также республики и России.

– Любовь Акимовна – не просто первоклассная мастерица, которая может подарить старой вещи вторую молодость, – она очень творческий человек! Каждое изделие она делает индивидуальным и неповторимым, – говорит начальник алданского бизнес-инкубатора Ольга Корнева. – У них этот дар семейный: по стопам Любови Акимовны пошли обе ее дочери!

Навыками работы с кожей и мехом она овладела еще в детстве, под руководством мамы и бабушки, знатных мастериц. Профессию, однако, связала с иной сферой: Любовь Акимовна учила детей физике. Выйдя на пенсию, решила заняться любимым делом в реалиях современности: написала бизнес-план и получила от администрации района грант на открытие мастерской.

– Эти 300 тысяч мне очень помогли, – рассказала умелица. – Я смогла купить две скорняжные машины, стол, кое-какие инструменты, еще и на меховой материал денег хватило. Сама я, конечно, не осилила бы подъем дела.

На изготовление комбинированного пальто с верхом из ткани и подолом из меха Любовь Акимовна затратила месяц: немало усилий требовалось для того, чтобы «поставить» мех старой шубки. Одеяние почти готово, осталось расшить пояс орнаментом из бисера. Индивидуальные заказы воплощают гибрид идей Любови Акимовны и клиента. Практически все предложения профессионала заказчикам приходятся по душе! К советам рукодельница люди прислушиваются, правда, ярких оттенков и контрастов зачастую все же побаиваются.

– Да, побаиваются наши землячки ярких цветов, что там говорить, – подтверждает Любовь Акимовна. – Черный с синим или, например, с коричневым – к комбинации таких оттенков мои клиентки относятся неплохо. Но вот иной раз предлагаю им какую-нибудь аппликацию, а они наотрез отказываются: мол, что же я, как маленькая, буду?..

В свободное время Любовь Николаева шьет детские шубки. Коллекция зимней одежды для малышей, основные тенденции которой – светлые тона и яркие акценты, – личное творение мастерицы.

В предпринимательстве сложностей немало. Одна из главных связана с нехваткой мастеров. В цехе Любови Николаевой трудятся всего два специалиста. Елизавета Федотова вышивает бисером корону для унтов. Кропотливая работа, требующая внимательности и сосредоточенности, займет порядка двух недель.

– Вышивать бисером люблю, мне это не надоедает, – отметила мастерица Елизавета Федотова. – Правда, долго сидеть – устает шея, да и спина затекает. Я всю жизнь отдала пошивочному делу: работала в ателье, потом в мастерской «Башмачок»… Но у Любови Акимовны я научилась очень многому! Знаете, как бывает – навыки освоила, с успехом применяла их, и вдруг узнала, что многие вещи я делала не совсем технологически верно!

Любовь Акимовна подумывает о проведении на базе своего цеха мастер-классов  с целью передачи опыта тем, кто хотел бы оттачивать навыки скорняжного дела. Однако пока приступить к воплощению идеи в жизнь не позволяет занятость.

Татьяна ВАХНИНА.

Фото

предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий