Наместниковы на своем месте, их дом в поселке Лебедином

Юбилеи, круглые даты, профессиональные праздники замечательны, прежде всего, поводом для чествования человека труда. Вспоминаем тех, кто на совесть работал в прошлом, рассказываем о тех, кто сейчас добросовестно реализует себя на производстве. 95-летие золотопромышленности Якутии и День металлурга, которые отмечаются в эти выходные, именно являются такой мотивацией.

Отправляюсь в поселок Лебединый, где живут ветераны золотой промышленности Виктор Васильевич и Людмила Федоровна Наместниковы. Нет уже ни шахты, ни химлаборатории, ни Лебединской ЗИФ с ее уникальной ионно-обменной установкой. А именно здесь пригодились в свое время их знания и умения. Многого не стало в любимом их поселке. Народу здесь значительно поубавилось. Но они, Наместниковы, что созвучно с их фамилией, остались на месте. Не представляют себя без Лебединого, без друзей юности, которые также его не покинули. Здесь все такое близкое, родное… Переступаю порог их квартиры по улице Орджоникидзе.

Представитель трудовой династии

Чаевничаем. Пробуждаю своими вопросами у супругов воспоминания. Сначала, образно выражаясь, перелистываем страницы жизненной книги Виктора Васильевича. Его отец Василий Васильевич родом из Мордовии. Как и многие люди страны советской, в поисках лучшей доли не избежал охоты к перемене мест. Отправился в золотой Алдан в тридцатые годы. Был он строителем. Фабрику возводил, деревянные жилые дома. Некоторые из них до сих пор стоят. Мать Федосья Афанасьевна юной девушкой работала в Самодумовске, затем переехала в Лебединый. Устроилась на фабрику. Повстречались они, жить стали вместе. В апреле 1948 года родился Виктор, их единственный сын. Выходит, что он продолжатель трудовой династии.

После восьмилетки пошел работать учеником слесаря в электроцех. До сих пор с благодарностью вспоминает своего первого руководителя, начальника цеха Юрия Ивановича Филатова, учившего его, пацана, профессиональным навыкам, уму-разуму. Потом предстояла армейская служба в танковых частях Забайкальского военного округа. После демобилизации поступил на отделение горной электромеханики Алданского политехникума. Распределили его, когда защитил диплом, на прииск «Победа» Оймяконского района, где велась добыча золота. Отправился туда с женой Людмилой и маленьким сыном. Год проработал электромехаником. Тянуло в родные места. Обрадовался, когда получил письмо из Лебединого с весточкой о том, что здесь шахта открылась. Вернулся, устроился в штольню № 21. Слесарничал, выполнял обязанности механика. До самого закрытия шахты в 1986 году там трудился. После этого перешел на Лебединскую золотоизвлекательную фабрику, где проработал восемь лет. Но известно, что произошло с фабрикой в девяностые годы…

Грустно об этом вспоминать, однако, что случилось, то случилось. Жизнь продолжалась. В качестве механика поработал в котельной, затем устроился в ЗАО «ГДК «Алдголд», где десять лет занимал эту должность. Его общий трудовой стаж более пятидесяти лет. Имеет множество наград, которые в семье хранятся. Среди них – Почетная грамота Министерства цветной металлургии СССР, дипломы наставника и мастера золотые руки. Когда праздновалось девяностолетие поселка в 2017 году, супругов Наместниковых удостоили звания почетных граждан Лебединого. Является ветераном труда.

Из библиотекарей – в лаборанты

А теперь настал черед для повествования о второй половинке Виктора Васильевича Наместникова. В декабре у них с Людмилой Федоровной золотая свадьба. Не мыслят себя друг без друга. Родилась Люда Шункова в селе Краснояровка, что в Бурятии находится, в двадцати километрах от Улан-Удэ. Окончила школу, поступила в культпросветучилище. Стала библиотекарем, на работу вышла. Но пришлось ей через два года в путь-дорогу собраться. В Лебедином бабушка заболела, и внучка отправилась к ней. Приехала, как помнит, 1 ноября 1968 года. Собиралась пойти работать по специальности. Но все места библиотекарей были заняты. И она отправилась на фабрику устраиваться. Взяли пробщицей. Быстро освоила все, что от нее требовалось.

Следующей ступенькой в ее трудовой биографии стала специальность лаборанта в химлаборатории. Двадцать лет жизни ей отдано. Пятый разряд присвоен, диплома за наставничество удостоена. Ее не раз звали в библиотеку, но отказывалась. Не хотелось покидать коллектив, к которому прикипела душой, менять ставшую любимой профессию. Так что диплом библиотекаря остался у нее просто на память. Вот ведь какой поворот судьбы! В самом начале не раз чемоданы собирала, чтобы вернуться. Но осталась, и навсегда. С ликвидацией химлаборатории перешла работать лаборантом на спектральную установку, которая имелась на ЗИФ. Там она трудилась восемь лет, пока не закрыли фабрику. Как и супруг, имеет много отличий за долголетний добросовестный труд. Награждена Почетной грамотой Министерства цветной металлургии СССР. Ветеран труда, почетный гражданин Лебединого.

Дедушка и бабушка с внучками рядышком

Супруги Наместниковы вырастили сына и дочь достойными людьми, дали образование. Сын Евгений, инженер в «ЮЯЭС», живет с родителями в одном поселке. Дочь Татьяна после окончания Лебединской школы в 1991 году поступила в институт на Украине, там замуж вышла, работать осталась. Когда обстреливали Горловку, у Виктора Васильевича и Людмилы Федоровны душа за дочкину семью болела и за старенькую маму Людмилы Федоровны, там проживающую. Бабушку перевезли к себе в Лебединый, и она спокойно провела здесь остаток своих лет. Дочь с зятем теперь на заработках в Чехии. Сейчас приехали к ним погостить, с удовольствием проводят время на даче. Виктор Васильевич и Людмила Федоровна – счастливые дедушка с бабушкой четырех внучек. За тремя дочками сына приглядывали и заботились, ведь живут в одном поселке. Да и времени после выхода на пенсию появилось предостаточно. Невестке – учительнице начальных классов хорошей подмогой стали. Две внучки уже большие, а младшей Аленке нет еще и четырех лет. Даже в семейных соревнованиях «Папа, мама и я» они, представители старшего поколения, принимали участие.

На дачу –  пешком, в лес – на мотоцикле

Отправляемся на дачу, до которой от дома рукой подать. Все здесь сделано хозяевами. Виктор Васильевич срубил баньку. Есть огород, теплица, грядки, ягодные кустарники. Все лето находят здесь вдохновение в трудах и заботах. Для них, пенсионеров, это панацея от возрастных хворей, услада для души. Да и не привыкли за долгую трудовую жизнь сидеть без дела. Выращенное своими руками не сравнить по вкусу с покупным в магазине, и для семейного бюджета существенная экономия. Как и многие лебединцы, Наместниковы очень любят лес, за ягодами, грибами ездить. Живописные окрестности их родного поселка богаты дикорастущими. В качестве транспортного средства используется мотоцикл «Урал». Ему, «старичку», уже не один десяток лет, еще советского производства. Кое-что, ясное дело, ломалось, но отыскивалось хозяином подлежащее замене, сам ремонтировал, и вновь был на ходу их «железный конь». 

«Нам везет на хороших людей»

Ветераны золотопромышленности, супруги Наместниковы тепло отзываются о лебединцах.

– Нам всю жизнь везло на хороших, надежных товарищей по работе, на верных друзей, на замечательных соседей, – говорят они. – Поэтому считаем себя счастливыми.

Услышав это, вспомнила выражение, ставшее крылатым. «Люди дороже золота». Так оно и есть, сущая правда!

Галина Пензина.

Фото из семейного архива 

Наместниковых.

Поделиться:

Добавить комментарий