Top.Mail.Ru
Надежда… Даже в имени ее столько позитива! |

Надежда… Даже в имени ее столько позитива!

Для таких как она наш золотой Алдан – край родной, навек любимый. Все, что здесь происходило, не должно кануть в Лету. Вот и Надежда Ивановна Пугачева вместе с Альбиной Ивановной Белокопытовой по велению сердца стали хранительницами памяти об АП «АЯМтранс». У их предприятия нынче круглая дата – девяностолетие. По хорошему совпадению 2019-й стал примечательным и для этих женщин с активной жизненной позицией. Одна уже отметила юбилей в июне, другую будут поздравлять в нынешнюю субботу, 6 июля. Сегодня мой рассказ о Надежде Ивановне Пугачевой, с которой знакома много лет.

На оленях ехала в Алдан

Девичья фамилия у нее Авдеева, родилась через четыре года после победного сорок пятого в Чульбю. Было, оказывается, в нашем районе село с таким названием. Находилось оно в живописном, солнечном местечке, где в окрестных лесах в изобилии водились грибы-ягоды, а для овощей не требовалось теплиц – вырастали в открытом грунте. Здесь-то и свела судьба родителей Надежды. Иван Андреевич, тогда просто Иван, был участником войны. Лидия Егоровна, или просто хорошая девушка Лида, выделялась среди девчат своей пригожестью. В селе молодая семья не задержалась. Когда маленькой Наде исполнилось три месяца, собрались Авдеевы в путь-дорогу до Алдана. Добирались в райцентр на оленях. Отец устроился трактористом в комбинат коммунальных предприятий и благоустройства. Совместная жизнь у родителей, к сожалению, не заладилась. С семилетнего возраста Надю растила только мама, которая работала техничкой в АТХ-3 АП «АЯМтранс», отец уехал из города. Училась она в первой школе, которая располагалась тогда в старом деревянном здании на Октябрьской улице. После восьмилетки в 1964 году Надя Авдеева решила поступать в Алданский политехникум.

В техникуме как раз открылось новое отделение «Обогащение полезных ископаемых», на которое охотно подавала документы для поступления молодежь района. Многим хотелось получить перспективную профессию – в 1965 году завершалось строительство Куранахской золотоизвлекательной фабрики, славилась на весь Советский Союз Лебединская ЗИФ с ее уникальной ионно-обменной установкой. И вообще выпускники политехникума распределялись на работу по всей стране, что, несомненно, многих привлекало. Конкурс  при поступлении на новое отделение был очень большой, но Надежда Авдеева успешно сдала экзамены и была зачислена. За год до получения диплома проходила практику на обогатительной фабрике в поселке Батагай Верхоянского района. В этом районе нашей республики велась добыча олова. Практика оплачивалась, и за десять месяцев Надежда впервые заработала неплохие деньги. Купила подарки маме и еще оставалась сумма на житейские расходы. Искренне радовалась, что помогла их семье с весьма скромным доходом.  

Добывала олово на севере

Диплом получила в 1968 году, распределили ее на обогатительную фабрику в Забайкалье. Ехать туда душа не лежала. Добилась, чтобы последовать в место прохождения практики, на добычу олова. В Батагае, в отличие от Алдана, более суровый климат. Земля здесь никакие овощи не родит. Картошку, лук, морковку в шестидесятые годы прошлого века лишь в сушеном виде ели. Север все же – не юг, хотя и одна республика. На обогатительной фабрике Надежда показала себя толковым специалистом, ее вскоре назначили старшим мастером смены, в которой состояло двадцать пять человек. Проработала в этой должности три года. С будущим мужем они встретилисьвскоре после ее приезда в Батагай. Виктор Пугачев — уроженец Сочи, армейскую службу проходил в Ленинградской области. После дембеля они с другом «махнули» на север Якутии. Здесь трудился дядя его армейского сослуживца, который позвал на заработки. В отделе кадров, когда оформляли документы, и увиделись впервые Виктор и Надежда, чтобы потом соединить свои судьбы. Виктор устроился работать бульдозеристом. Через несколько месяцев сыграли свадьбу. Мама с бабушкой привезли из Алдана полные сумки еды на праздничное застолье, даже настоящую, с огорода, картошку. В Батагае у Пугачевых родилась дочь Елена. В 1971 году молодая семья вернулась в Алдан.

Была обогатителем, стала транспортником

Надежда собиралась работать по специальности. Но ни на Куранахской, ни на Лебединской золотоизвлекательных фабриках вакансий не оказалось. Чтобы не потерять северные надбавки, устроилась инструктором в химчистку, которая только что открылась в нашем городе. Проработала там два года. Родила второго ребенка, сына Алексея. После декретного отпуска в химчистку не вернулась, устроилась по совету матери диспетчером в АТХ-3 АП «АЯМтранс». Быстро освоила то, что от нее требовалось. И с той поры, с 1973 года, большой коллектив автотранспортников стал для нее родным. Без малого тридцать лет ему отдано. Тепло вспоминает время своей работы диспетчером в автохозяйстве, людей, которые там трудились. Были среди них те, которых можно назвать гордым словом «староалданцы». Это водители Николай Степанович Баев, Андрей Яковлевич Беломестных, Петр Давыдович Баранов… Третье автохозяйство АП «АЯМтранс»  осуществляло лесоперевозки, доставку угля, дров… Через некоторое время Надежду из диспетчеров перевели в нормировщики, а затем она стала инженером отдела труда и заработной платы автохозяйства. Активно участвовала в общественной жизни коллектива. Была профсоюзным лидером, занималась организацией социалистического соревнования между водительскими и ремонтными бригадами, в ходе которого выявлялись передовики производства, мастера своего дела. Соцсоревнованию в семидесятые годы придавалось большое значение, оно было мощным стимулом достижения высоких производственных показателей, для морального удовлетворения его участников. В 1976 году избиралась депутатом городского совета.

Не останавливалась на достигнутом

В 1979 году Надежду Ивановну Пугачеву, отлично зарекомендовавшую себя в автохозяйстве, перевели в управление АП «АЯМтранс» инженером по социалистическому соревнованию, затем она занимает должность экономиста. Это было время прославления человека труда. Проводились слеты передовиков производства, чествования трудовых династий, собрания, конференции и многое другое. Организатором всех добрых мероприятий наряду с другими активистами выступала Надежда Ивановна Пугачева. Сама она никогда не довольствовалась достигнутым в работе, старалась пополнять копилку имеющихся знаний, совершенствоваться. Обучалась на курсах повышения квалификации, которые проводило министерство цветных металлов СССР в городах Свердловске и Магадане. Награждена знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник десятой пятилетки», медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. Предприятие, на котором трудилась, было известно в районе художественной самодеятельностью, много внимания уделялось занятиям спортом. Надежда Пугачева пела в хоре и в вокальной группе.

Общественный корреспондент Пугачева

Многие годы у журналистов «Алданского рабочего» были хорошие помощники – общественные корреспонденты. Надежда Ивановна Пугачева из их числа. По своей инициативе сообщала в газету о производственных показателях, итогах социалистического соревнования, рассказывала о трудовых достижениях, об участии в субботниках и т. д. Помнит корреспондентов отдела промышленности газеты Александра Тарабанова и Валентина Кима, которые для получения оперативной информации на нее выходили. Откликалась без промедления, ведь по служебному положению располагала сведениями в полном объеме. Также активно сотрудничали с газетой из большого коллектива аямовцев Вера Анатольевна Макрыгина, Ия Аркадьевна Елизарова, Тамара Афанасьевна Чагина и Наталья Леонтьевна Сагалаева. Благодаря им «Алданка» всесторонне освещала на своих страницах жизнь одного из ведущих предприятий района. Книги, которыми награждались общественные корреспонденты в День печати, есть и сейчас в домашней библиотеке Надежды Ивановны Пугачевой.

Передала реликвии в музей

Испытала, как и все аямовцы, горечь и глубокую печаль  когда не стало АП «АЯМтранс». Будучи на заслуженном отдыхе с 2004 года, вместе с другими активистами организовала совет ветеранов предприятия. Награждена знаком «Почетный ветеран Республики Саха (Якутия)». Ее соратница по сохранению памяти о родном коллективе Альбина Ивановна Белокопытова, о которой я писала недавно в газете, назвала Пугачеву спасительницей реликвий предприятия. А вот что я услышала от самой Надежды Ивановны:

– За год до ликвидации, – сказала она, – собрала и передала в районный историко-краеведческий музей знамена, врученные за победу во всесоюзном соцсоревновании, книги почета предприятия, грамоты, фотографии… Не сделай этого, все бы пропало. В музее теперь есть экспозиция, посвященная «АЯМтрансу». И я горжусь этим. Готовится в год девяностолетия книга. Значит, будет жива память.

Ко всему, о чем я рассказала, добавлю, что Надежда Ивановна Пугачева – любящая мама для дочери Елены и сына Алексея, заботливая бабушка для двух внуков и внучки. С мужем Виктором они прожили в счастливом браке 42 года.

Лучший для нее отдых – взять в руки интересную книгу  и получать от чтения удовольствие. На Тамарак нравится ездить летом, помогать дочкиной семье на даче. Даже в имени Надежда, которое у этой алданочки,  столько позитива!

Галина Пензина.

Фото предоставлены

Н. И. Пугачевой.

Поделиться:

Добавить комментарий