Top.Mail.Ru
Навечно в сердце народном |

Навечно в сердце народном

В январе 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мартына Пантелеймоновича Теплякова, в честь которого названа одна из улиц Алдана.  11 740 жителей Алданского округа в годы войны были призваны в действующую армию и на флот Алданским райвоенкоматом.  Воины-алданцы  воевали  на всех фронтах за освобождение территории Советского Союза, оккупированной немецкими захватчиками, участвовали в битвах за Берлин, за освобождение Европы. Но не все вернулись с полей сражений, около 4 000 погибли и пропали без вести. 7 человек стали Героями Советского Союза.

Одним из них  был Мартын Пантелеймонович Тепляков, родившийся в деревне Дроново Ялуторовского уезда Тюменской губернии.

Отчество Мартыну дали по имени брата отца – Пантелея, погибшего еще во время японской войны в 1904 году. Был такой обычай: сыновьям отчество давать в память убиенных. Мартын был заводилой в играх и в работе, всегда веселый, жизнерадостный, с большой чуткой душой. Он всегда и во всем помогал отцу, так как тот рано лишился зрения, сопровождал его в поле, на луга в сенокос.

И уже пятнадцатилетним подростком  встал на самостоятельный жизненный путь –  началась тяжелая работа в колхозе. Мартын получил профессию тракториста. Но дальние дали манили подростка, хотелось повидать и узнать мир. В 1934 году старший брат Мартына Феофан завербовался работать на Алданских приисках и два года спустя позвал к себе в далекую Якутию 18-летнего младшего брата. С осени 1936 года Мартын Тепляков – старатель, откатчик на участке Верхне-Сталинского и Ленинского приисков золотоносного Алдана. В сентябре 1940 года Алданский райвоенкомат призвал его на действительную службу в Красную армию.

Так и вышло, что вдалеке от грома канонады Мартын Пантелеймонович встретил начало войны. Сразу же стал проситься на запад. «Не торопись, – ответил ему командир. – Еще повоюем». В бой с фашистами Тепляков вступил лишь в 1942 году. К этому времени он командовал отделением 467-го стрелкового полка 81-й дивизии 61-й армии.

Большое испытание выпало на долю сержанта Теплякова в июле 1943 года, когда противник готовился к наступлению на Курской дуге. Утром 5 июля на позиции войск Центрального фронта двинулись вражеские танки и пехота на бронетранспортерах. Немцы атаковали всю полосу обороны 13-й армии, которой командовал генерал-лейтенант  Н. П. Пухов. Эта атака должна была дезориентировать наше командование, скрыть направление главного удара.

Мощной артподготовке подверглись оборонительные заслоны 81-й стрелковой дивизии генерал-майора Александра Борисовича Баринова. Именно здесь в направлении на Ольховатку противник нанес основной удар.

Большими группами танков, самоходных орудий и при поддержке пехоты гитлеровцы пытались пробить брешь в обороне советских войск. Особые надежды противник возлагал на новые тяжелые танки – «тигры» и «фердинанды». Впрочем, наши солдаты, даже не имевшие боевого опыта по уничтожению этих ходячих крепостей, уже знали хотя бы в теории, где у них уязвимые места и как с ними бороться.  Вместе с другими пехотинцами Тепляков гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожал вражеские танки. Наши бойцы закладывали на пути немецкой бронетехники мины. Только за первый день боев в полосе 13-й армии саперы установили около 6 тысяч мин. И именно тогда враг потерял на минных полях около100 танков и самоходных орудий. Пехотинцы же истребляли фашистов, следовавших за немецкой бронетехникой.

После разгрома гитлеровских войск на Курской дуге началось триумфальное наступление советских войск, освобождение Украины. Но фашисты хотели остановить воинов-освободителей на Днепре, превратить реку в неприступный рубеж на пути Красной армии.

Советское командование хорошо понимало значение Днепра и собиралось форсировать его в кратчайшие сроки. Еще на подходе к великой реке помимо инженерно-саперной подготовки велась и морально-политическая: в частности, было объявлено, что солдаты и командиры, первыми переправившиеся на правый берег Днепра, получат звание Героя Советского Союза.

Советские части вышли на Днепр к концу сентября на фронте протяженностью 700 километров и захватили 23 плацдарма на правом берегу. Одним из них должен был завладеть 467-й стрелковый полк, который вечером 30 сентября подошел к поселку Любеч Черниговской области. Его задачей было форсирование реки с ходу. И первой на правый берег предстояло высадиться 5-й роте, в составе которой командиром одного из отделений служил Тепляков.

Мартын Пантелеймонович лично руководил подготовкой средств переправы. Будучи комсоргом роты, он также отвечал за моральную готовность бойцов. Он обговорил с солдатами всю предстоящую операцию. Воины на противоположном берегу должны знать: за ними мощь всей армии, они – острие клина, они прокладывают путь армиям и фронтам.  Действительно, удержаться на том берегу было куда более сложной задачей, чем даже переправиться через бушующую под вражеским огнем реку. Утром 1 октября бойцы спустили на воду надувные лодки и поплыли. На середине могучей реки штурмовую группу накрыло снарядами. Многих поглотили волны.

Тех, кто достиг берега, Мартын повел в атаку. Он понимал, что фашисты после окончания артподготовки могут сбросить десант в воду. Ворвавшись в первую траншею, наши бойцы завязали рукопашный бой.

Обладая недюжинной силой и ловкостью (не зря при отборе попал в пулеметчики), Тепляков появлялся то в одном, то в другом месте, воодушевляя солдат личным примером. Из второй траншеи фашисты пошли в контратаку, стремясь сбросить наших бойцов с крутого берега, но после каждой автоматной очереди редела цепь врагов. Они залегли. Вскоре в сторону противника полетели десятки гранат. Гитлеровцы повернули назад, а 5-я рота ворвалась во вторую траншею. Плацдарм был отвоеван. Главное теперь было его удержать.

Бои на этом плацдарме длились еще несколько дней. За два дня 19 раз предпринимались попытки ликвидировать десант. И каждый раз там, где на участке взвода создавалось угрожающее положение, появлялся Мартын Тепляков. За форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Мартыну  Теплякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо сказать, что за форсирование Днепра высочайшей награды были удостоены 2 438 воинов. По праву великая река зовется рекой Героев. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.

В том же январе 1944 года при освобождении деревни Заречье Гомельской области Мартын Тепляков погиб.

В небольшой, укрытой зеленью деревушке Дуброва на Гомельщине стоит памятник: фигура воина-освободителя. Под ним – могила Мартына Теплякова. К подножию обелиска, заботливо убранного цветами, часто приходят жители белорусских сел. Все они чтут память отважного воина. И не только в Белоруссии, в городе Заводоуковске и в родной деревне Дроново его именем названы улицы. Также имя героя носит дроновская школа, где в барельефном исполнении установлена памятная плита. Чтут память Мартына Теплякова и в Алдане, ставшем ему   второй родиной. Его имя увековечено на обелиске Славы и аллее Героев Советского Союза, одна из улиц нашего города носит его имя. Есть глава о нем и в Книге Памяти Алданского района.  Жизнь и подвиг его, отданные Отечеству, по достоинству оценены.

Н. Чигиринова,

научный сотрудник АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий