Нас сдружил ЫСЫАХ

Во второй раз в Алдане ысыах прошел

на территории культурно-этнографического комплекса

«Сэвэки». Конкурсы, мастер-классы, спортивные соревнования – в программе праздника каждый мог найти занятие по душе,

проведя летний день ярко и интересно.

В прошлом году на территории КЭК «Сэвэки» состоялся Республиканский национальный праздник Ысыах Олонхо, в период подготовки к которому была обустроена территория: помимо священного древа Аал Луук Мас появились и другие культовые и обрядовые сооружения, они в полном мере были использованы и при проведении праздника на районном уровне.

После встречи гостей состоялась церемония торжественного открытия второго районного Ысыаха. Со словами приветствия выступил глава МО «Алданский район» Северин Поздняков, который отметил, что в этом году ысыах проходит под эгидой Года консолидации, объявленного главой республики, Года театра в России и Года экологического благополучия в Алданском районе, выразил надежду на то, что праздник станет ярким подтверждением дружбы, которая сложилась на алданской земле между живущими на ней народами, а также братского единения, которое есть во всей Якутии.

Приветственный адрес Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева главе Алданского района вручила заместитель министра образования и науки РС (Я) Нюргуна Соколова:

– Ысыах – это праздник торжества традиций и культуры народа саха, единения всех народов нашей республики. Алданский район вносит свой значительный вклад в развитие Якутии и России. Желаю процветания и развития, повышения благосостояния жителей района, чтобы счастливых семей становилось больше.

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Игорь Григорьев отметил, что в этот день мы почитаем традиции и культуру народа саха, пожелал алданцам благополучия, мира и укрепления дружбы.

Глава МО «Город Алдан» Александр Бугай напомнил о состоявшемся в прошлом году в Алдане XII Республиканском национальном празднике Ысыах Олонхо:

– Традиции праздника прижились у нас и развиваются. Праздник единения подтверждает, что мы живем одной семьей, желаю всем веры в завтрашний день, здоровья и благодати.

В ходе церемонии открытия праздника многим алданцам были вручены награды министерств и ведомств республики. Знак «Отличник муниципальной службы Республики Саха (Якутия)» вручен Елене Васиной, знак отличия «Гражданская доблесть» получил Виктор Курносов.

Благодарность Координационного Совета по предпринимательству при Главе РС (Я) за активное участие в развитии малого и среднего предпринимательства республики объявлена Владимиру Баштовому.

Звание «Народный мастер Республики Саха (Якутия)» присвоено Валентине Гавриловой, звания «Мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия)» удостоились Любовь Кокшенева, Маргарита Христофоровой, почетная грамота Министерства образования и науки республики вручена Олесе Воронковой, Татьяне Колесниковой, благодарственное письмо Министерства образования и науки республики получили Наталья Лебедева, Марина Мутовина.

В этот день на территории КЭК «Сэвэки» развернулась выставка-ярмарка алданских рукодельниц, все желающие могли получить мастер-класс по изготовлению украшений из живых цветов, попробовать свои силы в национальных видах спорта, принять участие в коллективном ритуально-обрядовом танце осуохай

Победители и призеры в номинациях конкурсов получили грамоты, дипломы и ценные подарки от организаторов. Завершился праздник большой концертной программой с участием творческих коллективов Алданского района.

Сытно, изящно, творчески

Восемь участников заявили о готовности к конкурсу на лучшее тюсюльгэ, объявленном Управлением культуры и искусства МО «Алданский район» в рамках проведения ысыаха. Убранство, национальную кухню и театрализованную мини-программу представили в нем поселения – Алдан, Томмот, Ленинский, Беллетский национальный наслег, районная общественная организация «Саха Аймах», а также коллективы Алданского политехнического техникума, АО «АК «Железные дороги Якутии» и управления дороги «Лена». Каждому было чем удивить жюри, в состав которого вошли начальник управления экономики администрации МО «Алданский район» Елена Ведерникова, директор районной библиотеки им. Н. А. Некрасова Наталья Речистер и предприниматель Олег Юденко. Судейская команда оценивала подготовку участников к конкурсу по пяти критериям: учитывались творческий подход к оформлению тюсюльгэ, наличие костюмов, блюд национальной кухни, театрализованного представления, гостеприимство и массовость участия.

В урасе АПТ помимо обильного и разнообразного угощения можно было получить ценные знания, например, о якутском миксере, который изготавливают из рога коровы, и о том, как омолодиться при приготовлении якутских блюд. А у дорожников трудно было отказать себе в удовольствии выпить чаю из 120-летнего самовара с пирогом из свежайшей якутской рыбки. И, конечно, нельзя было обойти стороной фотозону, устроенную в тюсюльгэ Ленинского. А в якутской общине подобрали любопытнейшие исторические фотографии об участии алданцев в национальных праздниках. Заходя в гости к конкурсантам, можно было услышать приветствия на разных языках, многие подготовили ко встрече гостей алгыс, осуохай. В тюсюльгэ железнодорожников с подборкой песен о стальной магистрали выступал ансамбль «Жемчужное достояние Якутии». А уж каких только блюд не было на столах участников: кровяная колбаса из жеребятины, караси, пироги с самой разнообразной начинкой, якутские вафли и лепешки, свежая сохатина, сытный саламат, керчех, кумыс, квас, морс. А еще хворост, окрошка, соленые огурчики, блины на все лады и многое другое. Упор,  конечно, был сделан на натуральные ингредиенты местного «происхождения». Словом, конкурс на лучшее тюсюльгэ отличался изобилием и гостеприимством.

И жюри было так же щедро на награды, присудив одно третье, три вторых и два первых места. Главные призы вручены тюсюльгэ п. Ленинского и города Алдана. Вторые премии получили трудовые коллективы Алданского политехникума и упрдор «Лена», а также участники общины «Саха Аймах». А третье место в конкурсе досталось железнодорожникам.

«Пусть мелкий, но сильный и проворный,

словно лиса против медведя…»

Спортивная программа II районного национального праздника Ысыах включала открытое первенство среди мужчин и женщин по мас-рестлингу и соревнования по национальной якутской борьбе хапсагай. Состязания прошли при большой зрительской аудитории, сопровождались энергичной поддержкой болельщиков и остроумными комментариями судей.  Захватывающие и вызывающие неподдельный азарт соревнования оставили яркий след в насыщенной программе масштабного мероприятия.

Мас-рестлинг, иначе перетягивание палки – состязания не только на испытание силы и выносливости, но и способности быстро реагировать и стремительно контактировать с соперником. Борьба хапсагай – якутское национальное единоборство, предполагает у ее участников наличие таких качеств как ловкость, проворность, а еще молниеносную хватку. Все это и продемонстрировали спортсмены, прибывшие на праздник со всех уголков республики.

В результате напряженной и динамичной борьбы был оглашен список лидеров. В соревнованиях по борьбе хапсагай в открытом первенстве III место завоевал спортсмен из Ленска Арсентий Мыреев, II место у верхневилюйца Саввы Захарова, житель п. Хатыстыр Семен Мартынов стал лучшим в соревнованиях по якутской борьбе.

В мас-рестлинге спортсменки из Алдана стали бесспорными победительницами. III место – Ирина Пономаренко, II место – Юлия Устюгова, I место – Анастасия Суховацина.

Среди мужчин на третьем месте чурапчинец Пантелеймон Потапов, II место у Аркадия Порядина из с. Хатыстыр, I место у молодого нижнекуранахского спортсмена Кирилла Тюменева.

Награды победителям соревнований вручала главный специалист по физической культуре и спорту МО «Алданский район» Наталья Валерьевна Стуканева. Результаты соревнований оценивал главный судья Александр Иванович Ковальский.

«Страна многоликая» на подмостках большого праздника

Пожалуй, одним из самых завораживающих и фееричных на районном ысыахе стал конкурс национальных костюмов России «Страна многоликая», организованный силами Управления культуры и искусства Алданского района. Он, бесспорно, доставил большое эстетическое наслаждение жителям района и его гостям, привлекая внимание своим разнообразием, красочностью, а также большим диапазоном задействованной возрастной категории участников  от мала до велика. В конкурсе принимали участие и целыми семьями и даже объединениями по интересам.

Первыми на подмостки вышла многочисленная семья Стручковых в эвенкийских национальных костюмах, затем буквально вспорхнула на сцену и мастерски продефилировала перед восхищенным зрителем хрупкая девушка в летящем белом одеянии. Елизавета Тарасова продемонстрировала якутский национальный костюм, искусно украшенный и ладно сидящий на стройной фигурке. Перед восхищенным зрителем один за другим выходили конкурсанты в русских, украинских, татарских, чувашских национальных костюмах. Алданские казаки продемонстрировали большую коллекцию мужской и женской одежды, их дефиле сопровождал подробнейший комментарий ведущей конкурса. Участники русской общины произвели неизгладимое впечатление своими нарядами в стиле гжель, выйдя на подмостки с традиционной утварью русской хозяюшки – коромыслом.

Прославившаяся не только в районе и республике, но и далеко за ее пределами, креативный мастер стилизованного костюма Христина Потапова при участии самых красивых девчонок из народного фольклорного ансамбля «Эннекен» представила на суд зрителю свою новейшую коллекцию одежды «Любимые куклы». Наряды были выполнены из натурального меха, замши, кожи, украшены бисером и прозрачной, сборчатой тканью.

Зрители с нетерпением ждали вердикта судей, держа кулачки за любимых участников. Награждение конкурсантов проводилось по нескольким номинациям.

В номинации «Традиционный национальный женский костюм» оценивалось мастерство авторов народного одеяния. III место присуждено Юлии Романовне Говоровой, II  место – Валентине Николаевне Гавриловой, победительницей стала Лариса Олеговна Иванова.

В номинации «Традиционный национальный мужской костюм» на третьем месте Ирина Александровна Баранникова, второй стала Варвара Васильевна Стручкова, на первом месте – Мария Иннокентьевна Егорова.

В номинации «Стилизованный национальный костюм» III место у Надежды Михайловны Григорьевой, II место присуждено Надежде Михайловне Якушевой, победительница конкурса – жительница с. Хатыстыр Христина Олеговна Потапова.

Жюри конкурса «Страна многоликая» приняло решение в специальной номинации отметить Марию Иванову и Ирину Николаевну Яковлеву.

Материалы подготовили Елена ИВКИНА, Ирина ВИНОгРАДОВА и Ирина АНАНЬЕВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий