Top.Mail.Ru
Мы шагнули в новое для нас пространство и не прогадали! |

Мы шагнули в новое для нас пространство и не прогадали!

Закончился фестиваль «Вместе», который в этом году прошел в онлайн-формате.

Для клуба это было большое испытание! Мы на просторах интернета новички. Как мы говорим между собой, «чайники», которые изучают азы новых технологий! Насколько же проще провести выставку-ярмарку и рассказать о своем творчестве вживую!  

Поэтому наш клуб «Чудеса рукоделия» начал подготовку еще осенью, когда город стоял в оранжево-желтом наряде из листвы берез и рябин. Возле памятника героям Великой Отечественной войны наши мастерицы в национальных костюмах прочитали стихи алданского поэта С. Кокорина, посвященные ветеранам той войны. Этот флэшмоб был приурочен к 75-летию Великой Победы. Мастерицы Елена Воронкова, Марина Алексеева, Елена Гусарова, Людмила Максименко с внучкой Дианой Нелюбиной и ее подружкой Алисой Сорокиной, Наталья и Екатерина Труфановы, не скрывая волнения, читали трогательные строки о ветеранах с призывом не забывать тех, кому мы обязаны нашим мирным небом над головой.

Состав нашего клуба многонациональный! В нем представители многих народов нашей необъятной России. И каждый знает множество своих национальных рецептов. Так, рецепт удмуртских перепечей любезно предоставил мастер нашего клуба Виталий Недошитов. В октябре мастерицы клуба провели мастер-класс по выпечке перепечей – удмуртских калиток в рамках кулинарного конкурса. Участницы мастер-класса Н. Труфанова, М. Алексеева, С. Соловьева и Е. Труфанова с увлечением готовили блюдо удмуртской кухни и затем активно обсуждали рецепт приготовления. По итогам такого увлекательного мероприятия родился видеоролик с полным описанием рецепта и этапов выпечки. По словам одной из участниц, она впервые выпекала перепечи и теперь советует блюдо всем своим знакомым, а домочадцев балует этим угощением по выходным.

В рамках конкурса «Быт и культура моего народа» руководитель нашего клуба Наталья Владимировна Труфанова сама сшила и представила на суд зрителей костюм жительницы Брянской области. Причем она изучила и озвучила все тонкости и особенности брянского костюма, консультируясь у своих родственников, проживающих в Брянской области и основываясь на материалах из литературы и интернета, от модельера Сергея Глебушкина, который создает коллекции национальной одежды разных регионов России.

В этом году наш Алданский район отмечает 90-летие. Клуб «Чудеса рукоделия»  не мог остаться в стороне и решил присоединиться к поздравлениям. Стояла очень сложная для нас задача. Нужно было объединить прекрасные работы наших рукодельниц и показать их в какой-то единой композиции. Ведь наши люди – мастера на все руки: и шьют, и вяжут, и плетут, и лепят из глины, и, как оказалось, еще и стихи пишут! В общем, много чего умеют. И родилась сказка! Идея была Степана, и сказку назвали в честь выдумщика: «Как старатель Степан за счастьем ходил». И сразу у Марины Крахмалевой и Елены Воронковой рождаются стихи! И началась кропотливая трехнедельная работа с использованием кукол и поделок, изготовленных нашими мастерицами: Мариной Алексеевой, Натальей Бугаковой, Еленой Воронковой, Юлией Гаврилиной, Еленой Гусаровой, Натальей Доновой, Мариной Крахмалевой, Людмилой Максименко, Натальей Мукановой, Еленой Нодь, Кристиной Парфеновой, Светланой Соловьевой, Людмилой Стецуновой, Натальей Труфановой, Ольгой Федоровой.

Плутал наш Степан по разным местам, встречался с Бабой Ягой и с невестами всех мастей из всех волостей, а оказалось, что счастье-то его на нашей родной земле. Съемку, монтаж,  оформление и озвучивание взяла на себя Екатерина Труфанова.

И ко Дню народного единства наш клуб не смог остаться в стороне, мы решили записать поздравление в стихах в оформленном в русском стиле интерьере с изделиями наших мастериц-рукодельниц. Его участниками стали Наталья Бугакова, Елена Воронкова, Елена Гусарова,  Людмила Максименко, Наталья Муканова, Светлана Малина, Наталья Труфанова, Екатерина Труфанова, Оля Федорова. Всю съемку, монтаж и оформление видео вновь помогла нам сделать Екатерина Труфанова.

Наши старания были замечены и высоко оценены. Мы заработали диплом I степени! Получая заслуженную награду за участие в фестивале «Вместе», мы хотим поблагодарить Управление культуры Алданского района за организацию фестиваля и пожелать дальнейших творческих успехов. В это сложное для всей страны время очень непросто жить в виртуальном мире, без живого общения! Но такие мероприятия очень нужны!

Ну а клуб «Чудеса рукоделия» готовит новогоднюю выставку-ярмарку в режиме онлайн. В «Инстаграме» на платформах клуба «Чудеса рукоделия», «Выставка-ярмарка ручной работы Алдан и ДК г. Алдан» и в ватсап-группах: «Ручная работа», «Рукодельница», «Ярмарка мастеров Алдана» в ближайшем будущем можно будет ознакомиться с работами мастеров и приобрести понравившиеся изделия ручной работы для подарков своим родным и близким к Новому году.

            Участницы клуба

«Чудеса рукоделия».

Фото предоставлено автором.

Поделиться:

Добавить комментарий