«Мы шагаем в ногу со временем!»

Воодушевленными, полными новых профессиональных планов и идей и гордыми за отлично проведенное выступление на VIII Международной научно-практической конференции, проходившей в Москве, вернулись в родные пенаты педагоги из Алданского района Анжела Васильевна Ушакова, главный специалист по дошкольному образованию Департамента образования Алданского района, и Елена Степановна Дрогальцева, заведующая детским садом «Ромашка». 180 человек представили 30 лучших дошкольных организаций республики. Делегация Якутии была самой многочисленной на конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста».

– На такой грандиозный конгресс мы, алданские педагоги, были приглашены благодаря победе в республиканском форуме «Дошкольное образование: инвестиции в будущее», проходившем в Якутске с 12 по 14 марта этого года, – сообщила А. В. Ушакова. – По итогам постерной выставки «Векторы развития дошкольного образования» практика детских садов «Ромашка» и «Мишутка» по сенсорной интеграции детей была признана лучшей в Республике Саха (Якутия).

В конференции в Москве, проходившей ни много ни мало на площадках МГИМО, принимали участие ученые и педагоги-практики из 27 стран мира – Швеции, Болгарии, Польши, Великобритании, Нидерландов, Турции и других и около 6 000 участников из России. Фокус-регионом России на мероприятии в этом году была определена наша республика. Федеральные эксперты выбрали именно Якутию, поскольку она по праву относится к передовым и инновационным регионам в области дошкольного образования.

Анжела Васильевна рассказала о высочайшем уровне проведения грандиозного мероприятия, интереснейших докладах, мастер-классах, научных и постерных секциях, выставках новейших книг для руководителей, методистов, воспитателей, а также суперсовременных игрушках и продуктах для дошкольных учреждений.

– Неизгладимое впечатление произвели на нас выступления ведущих экспертов в области дошкольного воспитания из разных стран мира. Так, например, из сравнительного доклада Урсулы Штенгер, специалиста Кельнского университета «Художественное образование в детском саду в Москве и Реджио Эмилия. Сравнение» мы и наши коллеги из других стран сделали вывод о том, что российские дети более эмоционально восприимчивы к тому или иному произведению искусства, нередко могут всплакнуть, расчувствовавшись. Зарубежные ребята в большей мере более сдержанны в проявлении чувств, рассматривают тот или иной образ с прагматичной точки зрения, – поделилась Анжела Васильевна.

Широко обсуждались концепции детской одаренности, качество и современная теория дошкольного образования, другие актуальные темы развития и образования детей младшего возраста.

Делегация из Якутии посетила один из московских детских садов, увидела интереснейший проект под названием «Герои России в разных интерпретациях». Московские дошколята, что называется, своими словами рассказывали о российских патриотах, избегая при этом взрослых выражений и речевых оборотов. Этот подход наши педагоги, конечно же, взяли на заметку.

В свою очередь восхищение московских коллег вызвали неподражаемые и колоритные мастер-классы якутской делегации. На конференции были представлены работы педагогов из Сунтарского улуса «Методика Карла Орфа. Музыка для всех» и села Бетюнцы Амгинского района «Технология использования авторских дидактических игр с региональным компонентом в познавательном развитии детей и детей с ограниченными возможностями здоровья». Никого не оставили равнодушными якутский саламат и лепешки с ароматным земляничным вареньем.

– После посещения мероприятия такого масштаба, колоссального обмена опытом с российскими и зарубежными коллегами, хочется еще больше работать и творить на профессиональном поприще. Проблемы образования и воспитания дошкольников, по сути, во всех странах одинаковые. Мы увидели, что все наши соратники  работают с большим энтузиазмом, а алданские детсады действительно шагают в ногу со временем. Нам просто нужно несколько расширить свое профессиональное мышление и обязательно доносить новейшие тенденции до педагогических коллективов – подытожила беседу А. В. Ушакова.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото предоставлены

А. Ушаковой.

Поделиться:

Добавить комментарий