Top.Mail.Ru
Мы учились в одной школе |

Мы учились в одной школе

Не стало Антона Петровича Аммосова,  незаурядной личности из поколения, чьи годы детства пришлись на военное лихолетье 1941–1945 годов. Его биография через родных и близких людей тесно взаимосвязана с историей становления советской власти в родной Якутии. Время вновь и вновь поворачивает память вспять, чтобы перенестись через годы и расстояния и оживить дела давно минувших лет, вспомнить незабываемые годы детства, юности, молодости людей советского периода.

Он родился 22 февраля 1937 года в селе Тулуна Усть-Алданского района в многодетной семье Петра Васильевича Аммосова и Аксиньи Алексеевны Мигалкиной. Отец был крепким, выносливым и предприимчивым человеком. До Октябрьской социалистической революции с молодости нанимался у якутских купцов для перевозки в Бодайбо через Аллах-Юнь грузов – мяса, масла, рыбы – на лошадях, а чаще на оленях, в зимнее время. Он был свидетелем Ленского расстрела рабочих золотых приисков в 1912 году. Был бригадиром рыболовецких бригад в Момском, Булунском районах. Его уважали за то, что он мог за себя постоять.

За  свой труд неоднократно награждался, являлся ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования.

Надо отметить, что отцу и двум его братьям в семье дали одинаковые имена – Петр, такое нередко встречалось в якутских семьях. Отца Антона называли Петр первый, второго брата – Петр средний и младшего – просто Петр. Примечательна биография Петра среднего: комсомольцем устанавливал советскую власть в Якутии, участвовал в раскулачивании тойонов и богачей. Впоследствии был избран первым секретарем Оймяконского райкома КПСС, а также Мегино-Кангаласского райкома КПСС, был третьим секретарем Якутского обкома КПСС. С 1937 по 1947 год трижды избирался в Верховный Совет ЯАССР, Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета СССР. С 1948 по 1954 год избирался  Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. Земляки гордились Петром Васильевичем Аммосовым, родным дядей Антона Петровича.

О них и многих других земляках подробно описано в большой объемистой книге-летописи «История Легойского II наслега» родного села Тулуна, где проживало 600 человек. Я ее держала в руках, когда племянник Петр Револьдович Аммосов с гордостью рассказывал о создании этой замечательной книги.

Петр Револьдович является секретарем по идеологической работе Якутского рескома КПРФ. Его имя известно землякам в республике по депутатской работе в Госсобрании (Ил Тумэн). С 2018 года мы с ним оба являемся избранными народными депутатами РС (Я).

Вот такая замечательная родословная  у Антона Петровича.

Антон Петрович помнил о периоде начала Великой Отечественной войны смутно, ему тогда было четыре года. Но он заметил, что люди стали очень серьезные и неулыбчивые. Исчезли в домах смех, веселье, а дети почти перестали играть. Игрушки тогда были деревянные. Антон вспоминал, что отец и брат Роман сделали ему игрушки в виде зверей: волка, медведя, коровы, быков, лошадей.

Когда к концу лета стали провожать взрослых сыновей и мужей на войну, люди сильно плакали… Тогда они шли пешком до районного центра, провожали со слезами родных от дома до опушки леса. Дети были плохо одеты, плохо ели, иногда голодали. Отец и мать уходили на работу с утра до вечера, и дети оставались одни. Хлеб выдавали по нормам, в очень ограниченном количестве, иногда отец ходил на рыбалку (его не брали на войну, давали бронь, так как кто-то должен был оставаться на тяжелых работах).

С приближением весны дети, которые практически всю зиму не появлялись в мороз на улице, стали выходить на прогулки, кататься на самодельных коньках и лыжах.  Летом голод уходил, так как ловили рыбу, собирали ягоды и грибы, ходили за бурундуками в лес. Питание к осени улучшалось, ведь родители делали из каких-то растений похлебку.

Маленький Антон помнил, как во время войны приходил почтальон с письмами с фронта и с похоронками.  Тем, кто получал похоронки, было очень плохо.

В конце войны, начиная с 1944 года, стали возвращаться с фронта полуживые, израненные, без рук, без ног солдаты. Жизнь потихоньку налаживалась. Потом настал 1945 год. День Победы Антон отчетливо помнил, ему было уже 8 лет. Люди очень радовались, но многие, потерявшие своих сыновей, мужей, плакали. Это действительно был праздник со слезами на глазах. А 1 сентября 1945 года он пошел в школу.

Этими воспоминаниями он поделился с юнкорами Сергеем Букановым и Александром Кручининым в апреле 2016 года для книги «Война глазами детей». Во все века люди будут помнить о тех, кто ценой своей жизни одержал Великую Победу, кто вынес все муки и тяжесть войны и подарил нам жизнь. Книга «Война глазами детей» станет ценным экземпляром в семейных библиотеках и займет почетное место в краеведческих фондах общественных библиотек, храня на своих страницах биографии алданцев, ставших частью Великой Победы нашей страны!

Антон учился и окончил Мюрюнскую среднюю школу села Борогонцы Усть-Алданского района, ту же, что и я. Нам не суждено было встретиться в школьные годы: я тогда училась в начальных классах, а Антон окончил десятилетку.

Впереди было поступление в Якутский педагогический институт, на исторический факультет, по окончании которого он стал учителем истории. Физически молодой Антон был хорошо развит, занимался национальным видом спорта и стал чемпионом ЯАССР по национальным прыжкам куобах. Антон Петрович начал свою педагогическую деятельность в Легойской средней школе Усть-Алданского района и был ее директором на протяжении 12 лет. Избирался управляющим отделением совхоза имени партизана Заболоцкого с. Кептени в том же районе.

В 1985 году семья Аммосовых с детьми Светланой, Сергеем и Толей переехала в Алдан, где осела окончательно. Антон Петрович работал директором Якокутского интерната, учителем истории в вечерней школе г. Алдана. Школьники  ценили в нем глубокое знание предмета, отзывчивость, скромность, тактичность.

Наше знакомство и совместная общественная  деятельность происходили уже в г. Алдане в нулевые годы ХХI века.

Ветераны педагогического труда супруги Антон Петрович и Капиталина Александровна Аммосовы были частыми гостями школьных и общественных мероприятий в городе и районе. Антон Петрович писал статьи на исторические темы о Якутии и ярких представителях народа саха, которые публиковались на страницах районных и республиканских газет. Всегда поражала его неутомимая исследовательская работа по истории своей малой и большой родины, своего народа, феноменальная память на исторические события и личности, даты и цифры.

Я вспоминаю о том времени, когда мы с Антоном Петровичем проводили совместные уроки мужества в старших классах лицея г. Алдана. Как внимательно, затаив дыхание, слушали его негромкий голос лицеисты. Задавали вопросы, затем вместе фотографировались у Знамени Победы. Сфотографироваться у победного стяга с Антоном Петровичем Аммосовым, почетным ветераном  системы народного образования республики, высыпали в фойе ребятишки из других классов алданского лицея. Встали рядом с нами, пришедшими в гости к старшеклассникам.

Антон Петрович рассказывал о своем суровом детстве в родной Якутии. В большой аудитории было непривычно тихо: перед мысленным взором старшеклассников возникали картины босоногого военного поколения ребятишек, полуголодных, страдающих от невыносимого голода и холода. Голос Антона Петровича был негромким, и оттого оглушительнее были для современных ребят факты страданий якутских ребятишек в войну, абсолютно несравнимых с детством  2015 года.

Он приходил на митинги 7 ноября на площадь Ленина, выступал с речами о мировом значении Великого Октября, его влиянии на жизнь коренных народов СССР.

Он приходил на встречи в историко-краеведческий музей к дням юбилеев своих земляков и исторических событий, был активным участником.

Антон Петрович был частым гостем детей Алданского детского дома. Его вклад в патриотическое воспитание детей-сирот оценен по значимости и достоинству: он был тронут вниманием ребятишек в день своего 83-летия со дня рождения 22 февраля 2020 года, подарившим ему цветы и подарок. Организатором трогательного события была Альбина Алексеевна Васютина, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР, имеющая высокое звание «Учитель учителей РС (Я)», награжденная памятной медалью ЦК КПРФ «100 лет Великого Октября», руководитель краеведческого музея детского дома. Как оказалось позднее, это событие стало прощальным в жизни педагога…

Наступил 2020 год. Коварный коронавирус  свернул все массовые мероприятия в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: не дал развернуться торжествам 9 Мая, не смогли встретиться за праздничным столом и вспомнить былое ветераны войны и труда, трудовое поколение детей военного времени.

За педагогическую и активную общественную деятельность  Антон Петрович был награжден медалью «Ветеран труда», имел высокое звание «Почетный ветеран системы образования РС (Я)», был членом Общероссийского общественного объединения «Дети войны». Имел награды ЦК КПРФ: почетный орден «100 лет ВЛКСМ», медали «130 лет со дня рождения И. В. Сталина», «140 лет со дня рождения И. В. Сталина», «100 лет Великому Октябрю», «Дети войны».

День за днем уходят в небытие люди советского периода истории. Уходят тихо, незаметно… И только мы, находясь в строю жизни, не дадим забыть подрастающим и будущим поколениям о замечательных людях, чьи трудовые руки, дела, поступки творили историю величайшей эпохи социализма на земле! Среди них имя советского педагога Антона Петровича Аммосова.

Р. Солнышкина,

заслуженный учитель

школы РСФСР,

отличник народного просвещения РСФСР,

кандидат педагогических наук,

народный депутат РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий