Top.Mail.Ru
«Мы Россию защищать должны!» |

«Мы Россию защищать должны!»

Стало традицией, что в Алдане в начале декабря проходит праздник в честь Дня Героев Отечества. Год от года он становится масштабнее, в последние несколько лет именно к этой дате приурочено принятие в ряды юнармейцев нового призыва. В воскресенье, 9 декабря, праздник в честь Дня Героев Отечества прошел в спортивном зале алданского лицея.

Кто же они, герои этого дня? Несомненно, ветераны. Отрадно было видеть на празднике участника Великой Отечественной войны Александра Кузьмича Кошкарева и его супругу Людмилу Яковлевну, ветерана тыла. Александр Кузьмич служил на Восточном фронте, был участником событий в Корее в 1950 г., Людмила Яковлевна во время войны работала в подсобном хозяйстве, помогала в госпитале, который размещался в местной школе. Стоит отметить, что эта пара вместе уже 66 лет!

Чествовали в этот день и алданцев – участников боевых действий в Афганистане, Северо-Кавказском регионе, Вьетнаме.

И уже не в первый раз одними из главных героев этого мероприятия становятся наши юнармейцы. С вынесения знамени всероссийского военно-патриотического общественного движения начался этот праздник. Конечно, все свершения этих мальчишек и практически ни в чем не уступающих им девчонок еще впереди, но ощутить себя причастным в этот день к славной истории, знать, что рядом живут люди, имеющие государственные награды за боевые заслуги, – дорогого стоит. Юнармейцы в этот день преподносили подарки ветеранам и получали их сами – от главы МО «Алданский район» С. Позднякова. Районный военный комиссариат, администрация МО «Алданский район» и общественные организации патриотической направленности – Алданское станичное казачье общество и  «Боевое братство» берут на себя заботу об организации мероприятия на протяжении уже восьми лет. Еще одним приятным моментом стал подарок от ООО «Ассоциация строителей АЯМ»: начальник юридического отдела Александр Орлов вручил юнармейцам сертификат на поход в кино, где специально для них запланирован показ фильма «Т-34».

Весьма значимые награды были переданы алданцам одним из почетных гостей праздника – Павлом Моякуновым, заместителем директора Якутской кадетской школы. От регионального штаба Юнармии он вручил заместителю начальника штаба районного отделения Юнармии военному комиссару Алданского района Олегу Бабичу юнармейскую медаль имени Феликса Поморцева. А двум юным жительницам Алдана – участницам форума «Я – Юнармия» Ксении Заворотных (обладательнице, к слову, медали  юнармейской доблести) и Светлане Широковой – похвальные грамоты военного комиссариата республики.

Юнармейское движение в Алданском районе – одно из лучших в республике. И, хотя в ряды Юнармии принимают с восьми лет, даже среди алданских дошколят есть те, кто носит форму этой организации – это команда волонтеров из детского сада «Василек». На празднике начальник штаба Юнармии Алданского района Сергей Каргин вручил им знамя движения. А сразу после этого новобранцы третьего призыва принесли клятву Юнармии, слова присяги прочла перед строем Анастасия Муратова. На этот раз в ряды патриотического движения школьников вступили 50 юных алданцев и 11 жителей Нерюнгринского района, ставших гостями праздника.

Глава МО «Алданский район» вручил благодарственные письма руководителям ресурсных центров, педагогам, занимающимся военно-патриотическим воспитанием ребят. Стоит сказать, что участниками нынешнего праздника стали ребята и педагоги из девяти школ района.

После завершения официальной части «боезапас» праздника не иссяк, и зрители восхищенно взирали на маленьких вояк и бравых юношей, демонстрировавших свою подготовку в рукопашном бою, встречали и провожали овациями музыкальные и литературные поздравления от учащихся школьников.

Наш корр.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий