Мы маленькие дети, нам хочется… Чего?

Нередко можно услышать среди  людей старшего поколения разговоры о том, что современная молодежь ничем не интересуется, кроме компьютеров и всевозможных электронных устройств. Такой точки зрения, к сожалению, нередко придерживаются и преподаватели, и даже родители. Увлечения подростков, в лучшем случае, кажутся им зачастую странными и никчемными. Но я считаю, что все же есть немало ребят в среде моих сверстников, которые имеют интересные увлечения помимо гаджетов и компьютерных игр. Так ли это?

 

Я решила узнать, чем занимаются на досуге мои сверстники – подростки нашей школы, и провела социологический опрос. Оказалось, что 20 % из опрошенных мной подростков проводят свободное время в компании друзей, 50 %  остаются время дома, сидя в социальных сетях или  играя в компьютерные или сетевые игры. 15 % участников опроса утверждают, что у них  нет свободного времени из-за уроков и хобби, еще 15 % в свободное время остаются дома, так как проводить его с друзьями на улице хочется, но не разрешают родители.

Конечно, хотелось узнать и о том, насколько в реальности значим Интернет в жизни подростков. Как показало социологическое исследование, больше половины ребят, которым я задала этот вопрос, уверены, что интернет значим для них, 8 % не считают его значимой частью своей жизни, а 37 % пока не могут определиться.

Большинство подростков используют интернет для поиска знаний и информации – 42 %. Для 43 % ребят интернет важен для общения. Четверть респондентов отметили, что  интернет им  необходим для поиска информации, касающейся учебы, подготовки к занятиям, экзаменам. 15 % опрошенных через интернет слушают музыку, смотрят видео, играют в игры.

Также соцопрос помог изучить, сколько времени проводят подростки в соцсетях. Большинство ребят ответили, что часто заходят в социальные сети.

Конечно, картина немного грустная, если задуматься над тем, сколько времени теряют понапрасну подростки – «заложники» интернета и прочих «продуктов» научно-технического прогресса.

И все же большая часть ребят, неравнодушных к мировой паутине, гаджетам и компьютерным играм, имеют постоянное хобби.  Для подростков основным увлечением является спорт (61 %), 14 % респондентов в качестве хобби выбрали музыку. В числе увлечений были указаны игра на музыкальных инструментах, занятия живописью, танцами, некоторые (их, правда, совсем немного) даже стихи слагают. Были и ребята, которые отметили, что из-за учебы они не могут заниматься  хобби. Что же делать в последнем случае?

Очень важно научиться правильно распределять свое свободное время. Его можно потратить на отдых, однако не стоит лежать на диване или смотреть телевизор или полдня устраивать виртуальные гонки за монстрами: химерами, кровососами и прыгунами. Нужно занять себя чем-то настолько важным и интересным, чтобы жизнь не казалась скучной и однообразной.

Есть один простой совет: выйди из дома. Присоединяйся к тем, кто катается на коньках, занимается танцами, сходи в гости, просто прогуляйся по парку, запишись в кружок – твори и созидай!  Ведь наше свободное время – это наш бесценный капитал, а капиталом следует, как известно, распоряжаться мудро и рачительно.

 

Л. Солдатова,

учащаяся 8-го класса

СОШ с УИОП г. Алдана,

юнкор ресурсного центра

журналистики.

Поделиться:

Добавить комментарий