Мы – за здоровое питание и активное долголетие
В России в этом году проводится акция «Здоровое питание и активное долголетие». Еще Л. Н. Толстой писал: «Если бы люди питались только простой чистой пищей, то они не знали бы болезней». Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша. Каша – любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.
В школе № 9 прошел квест «Русская каша». Ребята начальных и средних классов проявили эрудицию, творческую активность, музыкальные и артистические способности при подготовке проектов о рисовой, гречневой и овсяной кашах. В своих проектах участники в занимательной форме рассказали, откуда взялась каша, какая от нее польза и почему говорят: «Каша – мама наша, а хлебец – папаша».
На каждом из этапов интеллектуально-познавательной игры были свои начальники. С этой ролью хорошо справились ученики 7-го класса Дарья Белова, Саша Баранова, Вадим Борисов и Аркадий Сидоренко. На «Спортивной» станции увлеченно искали и собирали ингредиенты каши, на станции «Чудеса на ладошках» угадывали крупу на ощупь, на станции «Художественной» рисовали сказки, на «Музыкальной» исполняли песни и танцы, вспоминали пословицы и поговорки о каше. Узнали, что издавна русский народ ценил каши за их пользу. Все мы отлично знаем такие пословицы, как «Мало каши ел», «Кашу маслом не испортить», «Каша – мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне.
На этапе «Защита проектов» ребята из 4-го класса (М. Яцив, А. Быстрова, К. Абрамова) подготовили и защитили проект «Гречневая каша – матушка наша». Рассказали о том, что у каши есть свой праздник – День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвалились друг перед другом – чья каша вкуснее! Кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным.
Гречневая каша – одна из самых полезных. Гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. А также способствует снижению веса. В Японии гречневая мука используется для приготовления особого вида лапши «Соба», ее подают с бульоном, соусом и мясом. Это блюдо присутствует в меню любых ресторанов. Ребята закончили защиту проектов стихотворениями собственного сочинения:
Гречневая каша – матушка наша,
Если скушаешь ее,
То захочется еще.
Витаминов в ней навалом,
Я их перечислю:
Фосфор, калий и железо,
И особенно белки –
Все полезны и важны,
Для здоровья нам нужны !
Зрители получили удовольствие от постановки русской народной сказки «Каша из топора» и защиты проекта «Все об овсянке», который подготовили пятиклассники. Ребята заглянули в энциклопедии и узнали, что история овсяной каши теряется где-то в древности: во время археологических раскопок остатки овса обнаружены в разных уголках планеты – в Швейцарии и Израиле, в Италии и Греции, в Индии и Германии. Овес уважали и скандинавы, и славяне, и кельты. На Тибете про овес говорили с крайним почтением: считалось, что это растение помогает продлить жизнь. История овсяной каши – это и знаменитая овсянка по утрам, традиция, пришедшая во многие страны мира с туманного Альбиона. Оказывается, известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
Слово «однокашник» в значении «старый школьный товарищ» получило широкое распространение. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, затем на прощанье с остающимися в младшем классе разбивали горшки.
Зерна овса также используют для производства овсяной крупы, толокна и особого овсяного кофе. Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве. Особой популярностью пользуются такие блюда, как овсянка (овсяная каша) и мюсли (овсяные хлопья, перемешанные с сушеными фруктами, орехами, шоколадом).
О, каша овсяная! Душистая, пряная,
С кусочками фруктов… Ты манишь, зовешь!
О, как по утрам о тебе я мечтаю!
Ты силу, энергию, бодрость даешь!
Даешь мне добро и даешь мне здоровье!
Так радуй же каждое утро меня!
Строгое и требовательное жюри, которое состояло из учеников 11-го класса К. Астаховой, А. Буйницкой, К. Трофимовой во главе с педагогом В. Ф. Шевченко, оценило и отметило всех участников квеста. После подведения итогов все отправились в школьную столовую, где «заварили кашу»: отведали очень вкусную и полезную кашу из овсяной крупы с цукатами, орешками, изюмом и экологически чистыми ягодами нашего края.
В. Мишина, Ю. Шевякова.
Фото предоставлены авторами.