Top.Mail.Ru
Мы гордимся вашим подвигом! |

Мы гордимся вашим подвигом!

Восьмое мая было насыщено мероприятиями, посвященными  Дню Победы в Великой Отечественной войне. В  предъюбилейную  дату  – 74-ю годовщину все также с большим  размахом страна отмечает самый долгожданный праздник.

Раритет в почете

В этот день алданцам и гостям города на обозрение предстали ретро-автомобили.

Самой акции уже седьмой год. Владельцы раритетных  авто с большим удовольствием их выставляют и принимают участие в этом пробеге в сопровождении творческих коллективов, выступающих на концертных площадках района. В этом году к колонне присоединилась полевая кухня, всех угощали традиционной гречневой кашей и сладким чаем. 

Свой пробег участники начали от площади городского Дворца культуры в сторону обелиска Славы, здесь возложили цветы, и путь продолжился к железнодорожному вокзалу «Алдан». Участники ретро-пробега встретили «Эшелон Победы», а после отправились в мкр. Солнечный и п. Ленинский.

А нам нужна «Победа»

Вот уже шестой год подряд алданцы с радостными криком «Ура!» на перроне железнодорожного вокзала «Алдан» встречают «Эшелон Победы». Эта традиция набирает все больше поклонников. В 11.30, оглашая свое  прибытие громкими гудками, под музыку  к пассажирскому перрону прибыл празднично оформленный тепловоз с вагоном-«теплушкой», из которого раздавалось громкое ликование и крики «Ура! Победа!». Те, кто в это время находился на перроне, дружно отвечали тем же восторженным ликованием. Ровным строем мальчишки и девчонки из «Юнармии» встретили приближающийся поезд. После остановки состава, из ретро-вагона высыпали девушки и парни в солдатской форме. Праздничная программа  продолжилась  песнями военных лет и красивыми хореографическими постановками. Главными гостями этого мероприятия, конечно, становятся ветераны и участники ВОВ, дети войны. В этот день они принимали  поздравления от главы Алданского района Северина Позднякова, военного комиссара Олег Бабича, заместителя председателя Совета ветеранов войны, тыла и труда Александры Мокиной, а мэр города Алдана Александр Бугай вручил им алые гвоздики – символы Победы и поздравил с наступающим 9 Мая, самым главным праздником  весны.  Несмотря на то, что в этом году весенняя погода не балует жителей района теплом,  каждый год алданцы и гости города приходят встретить и проводить в дальнейший путь состав «Победы». Его следование продолжилось до станции Томмот с остановкой на станции Куранах, где также прошли мини-концерты.

«Победный май»

Уже вечером во Дворце культуры состоялся закрытый концерт «Победный май». Попасть на это мероприятие можно было только по пригласительным билетам. Больше часа выступали артисты театра и кино из г. Москвы. Концерт начался с самого известного всесоюзного шлягера 70-х годов «День Победы», исполнил ее Максим Новиков, солист, артист-вокалист Московского академического театра оперетты.  Как только зазвучали первые аккорды этой музыкальной композиции, зрители начали вставать со своих мест, многие даже подпевали солисту. Затем Кирилл Емельянов, артист театра и кино, прочитал проникновенные стихи Роберта Рождественского «На земле безжалостно маленькой…», а  Александр Ломинский, российский эстрадный певец, поэт и композитор исполнил песни собственного сочинения. Перед каждым выступлением артистов на экране появлялись проникновенные кадры из самых узнаваемых фильмов о солдатских подвигах и Великой Отечественной войне. Атмосфера в зале была наполнена восторгом, а артисты радовали своими талантами и дарили хорошее настроение исполнением песен и стихов.

За кулисами Александр Ломинский поделился своим  впечатлением от прошедшего концерта: «Встретили нас замечательно. К сожалению, город не успели посмотреть из-за разницы во времени. К тому же мы репетировали и готовились к концерту. А главное это не архитектура города, а теплота людей. Публика на сегодняшнем концерте была отзывчивая. Низкий вам поклон, алданцы, за прием. Я с удовольствием посетил бы ваш город еще» А на следующий день все желающие могли насладиться этой прекрасной концертной программой на площади у городского Дворца культуры.

Свеча горит и сердце помнит

В восьмом часу у обелиска Победы состоялась всероссийская акция «Свеча памяти». Жители и гости города сходились со всех улиц к памятнику, чтобы почтить тех, кто мужественно отстаивал победу ценой своей жизни и  трудился на благо своей страны для успешного окончания этой самой жуткой и долгой войны XX века. Депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Роза Солнышкина обратилась к собравшимся с речью об увековечении памяти алданцев. Она рассказала о том, что найден еще один алданец, который был призван Алданским РВК. Это Ефим Поликарпович Сенников, он погиб в 1943 году при обороне Ленинграда. Зажженные свечи ставили в виде слова «Помним!». Еще долго люди не расходились, делая фото на память. 

         Анна Юмадилова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий