Top.Mail.Ru
«Мы в сфере строительства – свои» |

«Мы в сфере строительства – свои»

В воскресенье строители отметят свой профессиональный праздник. В былые времена этот день отмечали торжественно: по доброй традиции накануне под ключ сдавали жилые дома, социально значимые объекты. Работать в строительно-монтажном управлении считалось почетно и престижно, немало представителей этой профессии пользовалось в районе заслуженным уважением.  Со временем стали сворачиваться строительные площадки, а город – обрастать долгостроями. Но сегодня строительная отрасль ожила. Вновь возводятся жилые дома, школы, детские сады, промышленные объекты.

Накануне Дня строителя мы встретились с исполнительным директором  ООО «Ассоциация строителей АЯМ» Егором Фроловым. Нашу беседу мы начали с самого, пожалуй, заметного – ведущегося сейчас строительства  в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

–  Да, мы участвуем в этой программе. Уже построены и сданы в эксплуатацию два жилых дома в Томмоте по улице Кирова, 17 и 16, площадью 1 100 и 1 200 кв. м. Сейчас проводится процедура выкупа этих зданий. Также в качестве подрядной организации пытаемся ввести нулевые  циклы трех зданий в Алдане. К октябрю будем готовы сдать эти дома.

– «Ассоциация строителей АЯМ»  возводит в Томмоте еще и котельную? 

– Совершенно верно. Мы включились в программу по тепловодоснабжению, строим в Томмоте котельную № 6, которая будет обеспечивать теплом  психоневрологический диспансер. На сегодняшний день здесь уже произведен достаточно большой объем работ. Куплены котлы, их везут из Братска. 

– В прошлом году вы начали строительство погрузо-разгрузочного комплекса на станции Нижний Бестях. На каком этапе  этот  объект  находится в настоящее время? 

– Логистический центр в Нижнем Бестяхе – это один из главных наших  профильных объектов. Основной вид деятельности ООО «Ассоциация строителей АЯМ» – переработка и доставка грузов,  с открытием железной дороги до Нижнего Бестяха мы пытаемся улучшить технологию выгрузки-погрузки, не допускать простоев. Логистический центр  позволит круглогодично и беспрерывно оказывать услуги нашим клиентам. Здесь предусмотрено все необходимое, включая подъездные пути, площадку для погрузо–разгрузочных работ, грузовой двор и другое. Основные работы мы выполнили в прошлом году. Сегодня на этом объекте завершаем строительство специального цеха, где будут перерабатываться грузы даже  при температуре наружного воздуха ниже 40–45 градусов. Принципиально приобрели две кран-балки, 40 и 25 тонн, которые позволят перерабатывать вагоны внутри здания. Сейчас ведется его обшивка и осталось установить окна и ворота. В сентябре-октябре планируем объект запускать в работу. Строение очень большое – площадью 206 на 24 метра, объектов с таким объемом работ у нас еще не было. Подрядчики – фирмы из г. Якутска, у них неплохие темпы работ, наша задача – обеспечить их материалом.

– Качественные материалы востребованы на любой стройке. Ваше предприятие одним из первых открыло собственный завод по производству бетона и завод по производству ПВХ-изделий в Алдане. Насколько их производственные мощности загружены в этом сезоне? Качество своих материалов гарантируете?

– Безусловно. Строительный камень для производства щебня мы добываем из двух собственных карьеров. Щебень, произведенный Алданском районе на месторождениях Алданское и Усть-Эльконское, используется на объектах промышленного и гражданского строительства. На щебень выданы соответствующие сертификаты качества.  

В этом году мы поставили новый бетонный завод в Томмоте, что значительно развязало нам руки на территории муниципалитета. 11 мая пошел первый бетон.  Было, конечно, сложно, мы осваивали новую технологию, в связи с чем дробильно-сортировочный комплекс пришлось переделывать под нее. И сегодня мы вышли на хорошие показатели: если в мае выдали только 500 куб. м бетона, в июле дали  уже 1 400 кубов, то есть почти в два с половиной раза увеличили объемы производства. И это во многом благодаря тому, что с каждым днем наши люди становятся профессиональнее. 

Как субподрядная организация мы ведем стройку на ГОК «Инаглинский». Там  тоже установили бетонный завод, в ближайшее время он начнет работу. Предстоит сделать бетонное основание под  водопропускные трубы искусственного сооружения. Для этого нам надо дать  6 тысяч кубов бетона. Работа большая, думаю, что задержимся на этом объекте на весь сентябрь.

– Говоря о строительстве, нельзя не упомянуть и того, что касается обустройства дорог. Ваша компания  задействована  и в сфере дорожного строительства и инфраструктуры…

–  В этом году 8 тысяч кв. м асфальта мы положили в Томмоте, асфальтовое полотно  протянулось от моста до ул. Кирова, также заасфальтировали  площадки  возле наших томмотских новостроек. Согласно контракту проводим работы по асфальтированию дворовых территорий многоквартирных домов в Алдане. В рамках муниципально-частного партнерства  полностью  заасфальтировали улицу Комарова.

–   Наша газета уже писала о том, что в прошлом году решением руководства компании на правобережье Томмота начал строиться значимый для города спортивный объект. Когда же томмотская ребятня сможет его опробовать?

–  Действительно, в рамках социального партнерства с МО «Город Томмот» на территории стадиона мы строим крытый хоккейный корт. Он уже готов. Осталось заасфальтировать внутри – это дело буквально нескольких дней. Ждем только, когда наши спортсмены-хоккеисты определятся, наконец, какую туда нужно установить хоккейную коробку.

–  Егор Алексеевич, поделитесь, что в ближайших планах компании?

–  Второй год мы планируем построить дорожный комплекс на объездной дороге. В настоящее время мы выступаем субподрядчиками на строительстве подстанции на р. Амге.  Это большая стройка, объект специфический, сейчас он в заключительной стадии благоустройства. Но  этот проект вернул нас к нашим планам.  И сейчас есть перспектива продолжить и закончить строительство дорожного комплекса для наших собственных нужд. Начало ему было положено еще в 2017 году,  но жирную точку пока поставить не можем. Думаем бросить туда все силы к концу года, начать строительство площадки, залить фундамент…

 – Спасибо за беседу и с праздником!

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий