Top.Mail.Ru
МЫ – волонтеры великой страны |

МЫ – волонтеры великой страны

Пожалуй, главным событием этого лета для россиян можно считать чемпионат мира по футболу, который проходит в одиннадцати городах страны. Сотни людей задействованы для создания комфортных условий пребывания болельщиков и гостей  чемпионата, огромная ответственность при этом возлагается на волонтеров.

Студентке факультета клинической психологии Уральского федерального университета Полине Бабич посчастливилось на себе испытать особенности этой работы, войдя в число 1 200 волонтеров, работавших на стадионе «Екатеринбург Арена»..

– Регистрация кандидатов в волонтеры была открыта еще два года назад, желающие могли оставить свои заявки на сайте FIFA, – рассказала девушка. – Отбор проводился в несколько этапов: дистанционно и очно, кандидатов тестировали на соответствие личных качеств и знание иностранных языков, умение работать в команде и стрессоустойчивость, после чего назначали собеседование. Особых сложностей проверки не вызвали, было опасение не попасть в команду волонтеров из-за большого количества заявок, среди которых преобладали, конечно, студенты.

Волонтеры чемпионата мира помогали по двадцати функциональным направлениям, среди которых сервисы для зрителей, прибытие и отъезд гостей, помощь в реализации проектов спонсоров, организация бесперебойной работы мест питания, билетная программа, обеспечение работы СМИ и другие.

Полина работала по направлению «Устойчивое развитие», она вместе с другими волонтерами команды следила за выполнением экологических и социальных требований на стадионе «Екатеринбург Арена», где проходили матчи ЧМ-2018. «Главная задача – показать для чего нужен раздельный сбор мусора, люди это воспринимают хорошо, они прекрасно знают, что пластик с другим бытовым мусором вместе выбрасывать нельзя, однако, бывали случаи, когда  приходилось объяснять это людям на русском и английском языках».

– В городе волонтеров сразу видно, так как все они соответствующим образом экипированы, – вспоминает Полина. – Вся одежда, от кроссовок до кепки, должна  соответствовать требованиям, если какого-то элемента не хватало, то можно было лишиться аккредитации – самого главного атрибута волонтера, по нему осуществлялся допуск внутрь стадиона и бесплатный проезд на городском общественном транспорте. От волонтерской работы, безусловно, запомнилось общение, особенно с иностранными гостями, болельщиками и волонтерами. В моей группе были волонтеры из Мексики и Гватемалы, из других городов России.

Студентка отметила, что ей впервые довелось принимать участие в грандиозном спортивном мероприятии, волонтерская работа стала хорошим опытом с точки зрения получения будущей профессии, совершенствования навыка общения на иностранном языке.

– Для меня быть волонтером – это одновременно ответственность и гордость за то, что именно ты можешь помочь своей стране в организации чемпионата мира по футболу, это общее событие, общая радость, общий праздник и я очень довольна, что смогла стать его частью.

Елена ИВКИНА.

Фото предоставлены П. Бабич.

В ходе кампании по отбору волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. было подано 176 870 заявок, отобрано 17 040 волонтеров, из которых 93 % представляли все субъекты РФ, средний возраст волонтеров составил 24 года, самому возрастному волонтеру было 80 лет.

Поделиться:

Добавить комментарий