Top.Mail.Ru
«Мусорная» реформа касается и вас лично |

«Мусорная» реформа касается и вас лично

С 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Мусорная» реформа затронет всех граждан страны, но еще не все понимают ее суть. Что изменилось для населения, предприятий и бизнеса, как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов? Предлагаем разобраться в деталях и внести предельную ясность в понимание этого вопроса.

Как будет начисляться оплата за ТКО и в каком размере? Кто будет контролировать ее сбор?

С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я). А предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает Государственный комитет по ценовой политике РС (Я).

При формировании стоимости услуги регионального оператора учитываются: расходы на сбор и транспортирование ТКО с контейнерных площадок; стоимость захоронения и обработки ТКО на действующих полигонах и объектах обработки отходов по утвержденным тарифам; собственные организационные (в том числе сбытовые) расходы регионального оператора.

Что касается платы юридических лиц, которые расположены не в многоквартирных домах и имеют собственные емкости для накопления ТКО (это необходимо для определения объемов мусора), то законом предусмотрены два варианта расчета: либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, либо по объему образуемых отходов. Право выбора в этом случае остается за юрлицом. Контролировать сбор платежей и бороться с должниками обязан региональный оператор.

Должны ли жители частных домовладений (частного сектора) заключать договор с региональным оператором?

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (ЖК РФ от 29.12.2004, Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления»).

Кто должен содержать контейнерные площадки на территориях многоквартирных домов и проводить на них уборку?

Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. В момент вывоза мусора уборку должен осуществлять региональный оператор, а в течение остального времени поддерживать чистоту обязаны управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК).

Определенные полномочия в области обращения с ТКО имеют муниципалитеты. В числе курируемых вопросов – создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО (за исключением установленных законодательством случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах). Также орган муниципальной власти должен определить схему размещения площадок и создать их реестр. Эти нормы вступают в силу с 1 января 2019 года. Для их реализации Правительство РФ утвердило правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и правила ведения их реестра. (Постановление Правительства РФ № 1039 от 31.08.2018 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»).

Кто является собственником контейнерной площадки?

Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то ее ремонтирует и содержит местная администрация.

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз (п.13 Постановления Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в Постановление Правительства РФ № 641 от 25 августа 2008 г.» (вместе с «Правилами обращения с ТКО»).

Якутск.рф

Поделиться:

Добавить комментарий