Top.Mail.Ru
Мужчины, которые поют |

Мужчины, которые поют

Нынешняя Масленица в Алдане проходит с особым размахом: на всю традиционную веселую неделю перед Великим постом у работников Городского Дворца культуры придуманы развлечения, да и на угощения не скупятся — вкуснейшими блинчиками угощают всех, кто приходит на концерты и разнообразные праздничные программы. В понедельник жителей и гостей города во Дворец культуры приглашали не только блинов отведать, но и послушать выступление ансамблей «Сударушка» и «Казачья сотня».

«Сударушек» алданская публика знает давно и много лет с удовольствием внимает теплому и родному звучанию народных песен в их исполнении. Репертуар, построенный на такой благодатной основе, неисчерпаем, и у участниц коллектива «Сударушка» не иссякает поток творческой энергии для подготовки новых номеров и концертных программ с чудесным звучанием фольклорной песни.

А два года назад у руководителя ансамбля «Сударушка» Натальи Алексеевны Сорокиной появились новые подопечные — казаки Алданского станичного казачьего общества, сплотившиеся в вокальный коллектив «Казачья сотня».

В ансамбле казаков (или хоре, как еще называют его участники) сейчас состоит 14 человек, девять мужчин и пять представительниц прекрасного пола. Поют в алданской «Казачьей сотне» и стар и млад: занимаются здесь школьники, студенты Алданского политехникума, предприниматели, пенсионеры МВД… Вокальный опыт у участников разный: на сцену кто-то вышел впервые, другие уже когда-то были в составе певческих коллективов. Как рассказал бывший сотрудник алданской полиции, а ныне пенсионер МВД Андрей Владимирович Мурзинцев, петь на сцене ему доводилось в молодости, во время учебы в школе милиции, где был создан свой ансамбль. Юный участник общественной организации казаков и казачьего хора Сема Шишковский, первокурсник АПТ, несколько лет назад дебютировал на сцене алданского Дворца культуры в вокальном коллективе «Роднички» под руководством Розы Васильевны Солнышкиной и теперь довольно раскованно держится на подмостках, успешно и старательно выступает в ансамбле казаков.

За время существования казачий вокальный коллектив уже успел поучаствовать в различных районных мероприятиях — праздновании Дня города и Дня народного единства, провести собственный концерт. Не затерялись наши казаки на VII Республиканском фестивале казачьей и ямщицкой песни, посвященном Дню России и 25-летию возрождения российского казачества в РС (Я), в 2016 году, получили здесь диплом в номинации «Открытие фестиваля».

На сцену в этот раз вышли лишь четверо представителей вокального коллектива казаков — Андрей Мурзинцев, Михаил Коновнин, Никита Чертов и Семен Шишковский. Кого-то из участников в этот день не отпустила работа, срочные дела, несколько алданских казаков — участников хора отправились в Москву, куда приглашены на празднование Дня защитника Отечества.

Вместе с казаками на сцене Городского Дворца культуры встречали Масленицу и закликали весну с особой удалью. Никита Чертов, студент-заочник АПТ, продемонстрировал публике искусство фланкировки. Юноша рассказывает, что сначала под руководством сотника Алданского станичного общества С. Каргина овладел лишь умением выполнения упражнений с одной шашкой. А после поездки на фестиваль казачьей и ямщицкой песни в Якутск, где увидел, как владеют двуручной фланкировкой казаки, решил тоже так научиться. Посмотрел ролики в интернете, потренировался, и уже стало здорово получаться.

Физическая подготовка, упражнения с шашкой, нагайкой, овладение боевыми искусствами — привлекательная для молодежи сторона работы, которую проводят казаки. В свою очередь, главнейшей задачей этой организации является закалка не только тела, но и духа, патриотическое наставничество. И красивое, наполненное мудростью, богатое и задором, и грустью, мелодичное и мужественное наследие в виде казацкой песни — духовная отдушина для старшего поколения и отличная возможность для «воспитания чувств» молодых людей.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий