«МОЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА» В Алдане прошла презентация книги Александра Дудникова

Заслуженный строитель РФ, кавалер ордена «Полярная звезда», участник строительства Байкало-Амурской и Амуро-Якутской железнодорожных магистралей Александр Николаевич Дудников презентовал алданцам книгу «Моя железная дорога». Книга вышла в свет в Санкт-Петербурге в издательстве «Кордис» (редактор Е. Ильенкова, издатель С. Склейнис)в 2020 году, в год 65-летия автора.

Сборник рассказов и дневниковых записей имеет подзаголовок «Как строили Байкало-Амурскую магистраль». Впрочем, повествование выходит далеко за пределы этой темы, как не исчерпывается биография Александра Дудникова только работой на легендарной стройке, а затем на строительстве железнодорожной магистрали в Якутии. Здесь и о работе в райкоме партии, и о депутатской деятельности. И, конечно, о семье – родителях, супруге, детях. Книга посвящена отцу Александра Николаевича, инженеру-железнодорожнику Николаю Алексеевичу Дудникову. Он был человеком с ярко выраженной гражданской позицией, патриотом Родины и сыну передал лидерские качества, решительность, ответственность, привил уважение к своей профессии. Поездки на поезде с семьей навсегда оставили у Александра Николаевича незабываемые воспоминания, стали первыми уроками и профессии, и жизни.

Трудовые коллективы транспортных строителей и железнодорожников, коллеги по работе в органах власти, творческая братия – знают Александра Дудникова разным, но в день презентации книги, как признавались многие участники встречи, давно знакомый им человек открылся с новой стороны.

«Книга составлена из воспоминаний и дневниковых записей разных лет. Вместе с автором читатель переживет стремления и искания, сомнения и желание во что бы то ни стало сделать свою работу в срок и с высоким качеством», – представила издание участникам презентации Ольга Лазарева, заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки им. Н. А. Некрасова, ставшая ведущей вечера. В первой части творческой встречи вместе с рассказом об авторе, времени и книге ввели в атмосферу исторических событий, навсегда переплетенных с судьбой А. Н. Дудникова, Государственный концертный оркестр, ансамбль «БалАнс» и солисты Александр Богданов, Даниил Обуткин.

– Написание дневников – это позыв души. Откуда он появился? Конечно, из детства. Школьником я побывал в Мавзолее, и когда задали сочинение на вольную тему, написал об этом со всеми эмоциями, как сумел, – рассказал сам автор о своих первых литературных опытах, начиная общение с алданцами. Учитель литературы Гертруда Всеволодовна Гарбар тогда очень высоко оценила работу своего талантливого ученика. «Но потом она со мной работала: у меня болезнь – сложноподчиненные предложения размером со страницу», – вспоминает он.

Об учителях – отдельный теплый рассказ Александра Николаевича в книге и на творческой встрече. О замечательных педагогах небольшого поселка, где прошло детство, требовательных, мудрых, опытных преподавателях вуза, и, конечно, о тех, у кого почерпнул первые уроки жизни.

Дневниковые записи в книге «Моя железная дорога» начинаются с 1985 года. А путь по своей железной дороге Александр Николаевич начал в 1977 году бригадиром по отсыпке земполотна 158-й мехколонны треста «Бамстроймеханизация», куда он получил распределение после окончания Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта.   В 1983 году, пройдя 6-летний путь от мастера до старшего прораба, Александр Николаевич Дудников назначается на должность главного инженера мехколлонны-158, еще через два года возглавляет механизированную колонну № 154 того же треста.

– Когда принял 154-ю мехколонну – это было уникальное подразделение, у него было пять участков в трех областях. За месяц я не успевал объехать все участки и наладить хоть как-то производство. Но мы тогда смогли организоваться, ребята были упертые. С первого года взяли курс на то, чтобы убрать все недоделки, все, что мешает нормальной работе. Не гнаться за объемами. И вышли победителями по всему тресту. Никто не верил. А затем мы и на второй месяц выиграли, – рассказал А. Н. Дудников на встрече с алданцами.

Молодой и целеустремленный, Александр Николаевич отсутствие опыта руководителя с лихвой компенсировал желанием работать. И главное, чего хотелось ему добиться, – уверенности в себе, уверенности в том, что он никого не поведет. И много позже «феноменом Дудникова» будет названа журналистами эта его удивительная работоспособность, высочайший профессионализм, чувство ответственности за дело и людей, сложившийся в таких условиях и под влиянием характера талант руководителя, мудрость и дальновидность в качестве политического деятеля, дар убедительного собеседника, внимательного и чуткого человека.

Книга Александра Дудникова в первую очередь повествует об энтузиазме первостроителей и их тяжелых буднях, о становлении личности в непростых условиях севера. Учит умению найти нужный подход к работникам, творчески решать инженерные задачи, брать на себя ответственность за неординарные решения технических проблем. Автор раскрывает этот путь становления через реальные истории, выхватывая парадоксальные, остроумные моменты из непрерывного живого полотна ежедневного тяжелого, упорного труда. Где порой требовалось мужество и личный пример (об этом в одноименном рассказе), где выручали не только знания и квалификация, но и смекалка, интуиция («Якорная цепь», «Верблюд»), где нередко приходилось преодолевать сложнейшие обстоятельства и на практике, порой весьма жестокой, учиться неукоснительно следовать  дисциплине.

Книга притягивает и тем, насколько открытым и лиричным предстает перед нами автор, в ней есть место и тонкому авторскому юмору, и теплой грусти, и умению видеть красоту окружающего мира.

Автор признается, что, несмотря на развитие технологий, способных сохранять неимоверное количество информации, бумага для него по-прежнему остается любимым и главным материальным носителем, вместилищем  памяти, с помощью которой фиксируются и систематизируются события, передвижения, встречи. С 2007 года, рассказывает Александр Николаевич, он ведет ежедневные записи о событиях своей жизни.

– Я решил, что нужно писать каждый день компактный ежедневник. Разработал систему на квартал: выписываю все даты и в каждом дне пишу главное событие, которое было. С 2007 г. у меня записан каждый день. И я буду продолжать это делать, иначе не поймешь, куда эта жизнь ушла, – поделился он.

В течение двухчасового общения с будущими читателями своей книги А. Н. Дудников рассказал о моментах горечи и радости, о событиях, которые отзываются болью в сердце и тех, которые наполняют его гордостью. И совершенно в унисон всему сказанному и представшему в этот вечер широкому полотну жизни, дел и свершений прозвучали слова Льва Толстого, которые Александр Николаевич почерпнул недавно на экскурсии в Музей декабристов в Чите. Слова о счастье, которое заключается в духе людей, прошедших суровые испытания он выбрал в качестве точки на творческой встрече.

Ирина Виноградова.

Фото автора и МЦРБ им. Н. А. Некрасова.

Поделиться:

Добавить комментарий