Мошенники в «ВКонтакте»

В одной из групп социальной сети «ВКонтакте» жительница Нижнего Куранаха увидела объявление об организации похода на озеро Байкал. Заинтересовавшись, она вступила в личную переписку с организатором похода, которая сообщила, что для участия в походе необходимо зарезервировать место путем перевода денежных средств в размере 5 000 рублей. На своей странице в социальных сетях девушка перевела необходимую сумму со своей пластиковой карты на счет электронного кошелька организатора. После чего ей поступило сообщение с просьбой повторить перевод. Потерпевшая повторно перевела 5 000 рублей. Далее поступило еще одно сообщение, в котором организатор просила еще раз осуществить перевод этой же суммы, так как переведенная сумма являлась неактивной и находится в обработке между счетами. Организатор убеждала потерпевшую, что денежные средства не спишутся с ее счета, а просто активируют ранее осуществленный перевод. Девушка третий раз подтвердила перевод. В итоге на счет электронного кошелька организатора она перевела 15 000 рублей. В личной переписке организатор написала, что происходит сбой платежей и попросила выслать реквизиты банковской карты и коды доступа. Девушка и тут согласилась, и предоставила все данные банковской карты. Через некоторое время с номера 900 на номер телефона потерпевшей пришел запрос о снятии 10 000 рублей и пароль для подтверждения. Девушка решила сходить в банкомат и снять все денежные средства, находящиеся на ее счете. После этого она отправила код для перевода денежных средств организатору похода. Но денег на счете уже не было, девушка поняла, что действуют мошенники, после того как организатор несколько раз пыталась произвести списание денежных средств с пластиковой карты. Таким образом, потерпевшая, вовремя поняв ситуацию, успела сохранить оставшиеся 85 000 рублей, но все же была обманута мошенниками на 15 000 рублей.

Сотрудниками полиции ОМВД России по Алданскому району проводятся мероприятия по установлению личностей, причастных к этому преступлению.

Уважаемые граждане!

Интенсивное развитие телекоммуникаций и компьютерных технологий является главной чертой нашего времени. Системы сотовой связи стали привлекательны не только для обычных пользователей, но и для преступных элементов различного рода. Появился новый вид криминальной деятельности, выражающийся в незаконном использовании сетей мобильной связи в целях завладения имуществом абонентов. Особую опасность в сфере телекоммуникационных технологий представляют мошенничества, в том числе с использованием ставших традиционными услуг операторов мобильной связи, в частности sms-сообщений. При обмане преступники используют дезинформирование потерпевших, сообщение искаженных фактов, а также умолчание некоторых обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения потерпевшим.

Поделиться:

Добавить комментарий