Молодые профессионалы собрались в Алданском политехникуме

На этой неделе в стенах Алданского политехнического техникума проходит IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы  –  2021» Worldskills  Russia. В этом году соревнования проводятся в двух компетенциях. Это «Лабораторно-химический анализ» и впервые молодые специалисты показывали свой опыт в сварочных работах.

Участниками Worldskills  Russia – 2021 стали только студенты. Так, в  компетенции «Лабораторно-химический анализ» – учащиеся Верхневилюйского техникума, Регионального технического колледжа г. Мирного и Алданского политехнического техникума. А в компетенции «Сварочные технологии» – студенты Транспортного техникума имени Брызгалова Мегино-Кангаласского района, Намского техникума, Южно-Якутского технологического колледжа г. Нерюнгри, Сангарского многопрофильного лицея Кобяйского района, Якутского промышленного техникума имени Десяткина и Якутского индустриально-педагогического колледжа. Всего в IX Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы – 2021» принимают участие четырнадцать человек, из них шесть – в лабораторном анализе и восемь – в сварочной технологии. Кстати, на новую компетенцию было подано тринадцать заявок. В декабре прошлого года прошел отборочный тур и только восемь участников справились с заданием в этой компетенции. 

Работу конкурсантов оценивают опытные мастера-эксперты. Главным сертифицированным экспертом Союза Worldskills  Russia в компетенции по лабораторному анализу уже не первый год является преподаватель химии и биологии АПТ Александр Николаевич Лазарев, а в сварочных работах – заместитель директора Ярославского профессионального колледжа № 21 Сергей Алексеевич Голов. Также определяют правильность выполнения заданий ребят независимые эксперты, которые являются не только учителями, профессионалами в своем деле, но и наставниками для участников.

С 18 по 23 января участники не только покажут свои знания и приобретенные профессиональные навыки на своих рабочих площадках. Для гостей города подготовлена обширная культурная-досуговая программа: посещение Алданского историко-краеведческого музея, экскурсия в Межпоселенческую центральную районную библиотеку им. Н. А. Некрасова, а также мастер-классы, различные  игры, психологические тренинги, поход в кинотеатр и спортивное состязание – турнир по теннису.

Стоит отметить организацию этого мероприятия. В условиях распространения короновирусной инфекции соблюдены все санитарные условия. В техникуме установлено более пятидесяти рециркуляторов, а коридоры и аудитории оснащены санитайзерами.

Worldskills  Russia – это не просто соревнования среди молодых специалистов. Это возможность каждого участника показать себя  мастером своего дела  и развить свой профессиональный потенциал, навыки и личные качества и обрести опыт, а также найти среди участников новых знакомых или друзей. WorldSkills International является международной организацией, в которую вошли более восьмидесяти стран, ее целью стало развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Повысить среди молодежи актуальность рабочих профессий стало главной задачей этих соревнований. Россия впервые присоединилась к масштабному движению в 2012 году, и в 2013 году в Тольятти состоялся первый конкурс рабочих профессий. Якутия официально вошла в состав WorldSkills Russia в 2013-м. Кстати, такие соревнования проводятся не только для молодых людей от 17 до 22 лет, но и для школьников от 14 до 17. Миссия движения WorldSkills Russia Juniors направлена на ориентирование в выборе будущей профессии среди старшеклассников школ.  И уже на следующей неделе в Алданском политехническом техникуме стартуют юниорские соревнования. 

Анна Юмадилова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий