Top.Mail.Ru
«Мои подопечные – самые лучшие» |

«Мои подопечные – самые лучшие»

Каждое пятничное утро мы встречаем в редакции Олесю Ивановну Котоманову. Всегда улыбчивая, доброжелательная, она приходит за свежим номером газеты для своей подопечной  – староалданки, давней подписчицы «Алданского рабочего»  Ольги Алексеевны Стриковой. Олеся – социальный работник. 8 июня у нее и ее коллег  профессиональный праздник.  

Социальный работник – как тот самый известный швец, жнец и на дуде игрец.  И продукты купит, и уберет, и покушать сварит, и выслушает… Это неполный список дел соцработника Олеси Котомановой. И если представить, что хотя бы на день ей и ее коллегам пришлось бы прекратить свою деятельность, то многие  наши жители – одинокие пенсионеры, инвалиды остались бы без еды, лекарств и внимания.  Вот уже 13 лет Олеся Ивановна своим ежедневным трудом помогает одиноким и нуждающимся людям. Сегодня на ее попечении 11 человек – в г. Алдане, микрорайонах Солнечном и Геолог. Каждого своего подопечного она навещает два раза в неделю, и всякий раз ставшие уже практически родными бабушки и дедушки встречают свою Лесю, как ласково они ее называют, как самого долгожданного гостя.  И не только потому, что в силу преклонного возраста и состояния здоровья им уже сложно обслуживать себя самостоятельно: кто-то ждет покупок из магазина, а кому-то нужно картошку почистить, потому что самому уже сделать это проблематично. Больше всего эти люди нуждаются в общении, и соцработник для них – связь с миром за дверью, за которую многие из них ступить уже не могут.

– В основном никто из моих подопечных не выходит  из дома, единственный их источник информации – это телевизор да  родственники, которые изредка могут приходить ввиду тоже уже немолодого возраста и забот. Поэтому, конечно, они ждут своего социального работника, чтобы пообщаться, узнать новости, расспросить о том, что происходит в городе,  – рассказывает Олеся Ивановна. 

В Алданском районе сегодня 196 пожилых граждан получают социальные услуги на дому, а оказывает им эту помощь 21 соцработник. За отзывчивость, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят подопечные. Говорят, в этой профессии нет случайных людей. Тем не менее многие пришедшие сюда и оставшиеся на долгие годы, о работе в социальной службе не помышляли и попали в эту сферу волей обстоятельств. Не иначе как промысел божий, направляющий сюда самых милосердных, человеколюбивых, способных разделить чужую боль, умеющих сопереживать. Вот и моя собеседница признается, что о работе в социальной службе не мечтала, оказавшись здесь скорее случайно. Окончив Алданское медучилище в начале двухтысячных, не смогла устроиться по профессии – времена были непростые. Знакомая, трудившаяся в соцзащите, пригласила общительную, терпеливую, с чувством юмора и покладистым характером девушку на освободившееся место. И Олеся, которой всегда хотелось работать с людьми, согласилась, не представляя тогда, что эта работа окажется ее настоящим призванием. Хотя, вспоминает, бывало всякое – случались и конфликты, и недопонимания, но оставить все и уйти желания не возникало. Рабочий день соцработника начинается рано утром и заканчивается часто поздно вечером. «Бывает, падаешь от усталости», – признается Олеся. За день приходится прошагать не один километр по улицам, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения, особенно сейчас, в условиях ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. Зато, смеется, дышишь кислородом, загораешь, есть что рассказать своим бабушкам и дедушкам о том, что увидела в городе нового. Но еще сложнее бывает морально. Сколько клиентов – столько и характеров, и, безусловно, к каждому нужен индивидуальный подход. Но это социального работника Олесю Котоманову ничуть не расстраивает. 

– Пожилые люди – очень непростые,  пережившие военные и послевоенные годы, жизнь их немало потрепала. Многим моим подопечным уже далеко за восемьдесят, и характером они, как говорят в таких случаях, что малый, что старый. Несмотря на это, они не утратили способности радоваться жизни и делают все, чтобы поддержать свое здоровье, продлевать свои годы. И меня они многому научили. Например, сдержанности, умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. Я всегда стараюсь поставить себя на место этого человека, ведь бывает и у самой не всегда хорошее настроение, особенно если что-то болит. Поэтому где-то и помолчишь, где-то попытаешься успокоить словами, – делится Олеся Ивановна.

Душевным собеседником и внимательным, терпеливым, добрым помощником приходит она в дома своих одиноких  пожилых подопечных, заряжая их энергией и положительными эмоциями. Да и они прикипели душой к своему социальному работнику, став для Олеси за эти годы близкими и родными людьми. И щедро делятся с ней своим богатым жизненным опытом, не скупятся на дельные советы. 

Нелегкий труд социального работника ценят и дома. Мама, делится Олеся, сама уже в возрасте и нуждается в поддержке, поэтому ей понятны чувства тех людей, к которым ходит ее дочь. Свободное время Олеся Ивановна посвящает домашним хлопотам. К рукоделию, смеется, не приучена. А вот разводить цветы – любимое занятие, как и выезжать на природу, которая дарит душевное равновесие, дает силы, наделяет спокойствием. 

– Я рада, что у меня есть возможность помогать нуждающимся в заботе и внимании людям. Все-таки профессия социального работника не менее благородная, чем медицинский работник или педагог. И я без нее себя уже не мыслю…

Ольга Горбачева.

Фото из архива

О. Котомановой.

Поделиться:

Добавить комментарий