Top.Mail.Ru
«Мои года, моя семья – мое богатство» |

«Мои года, моя семья – мое богатство»

«Народная память о Победе в Великой Отечественной войне будет жить в веках, история о боевых подвигах будет передаваться из поколения в поколение. Мы, ныне живущие под мирным небом, преклоняемся перед вами, ветераны войны и участники трудового фронта! Мы всегда будем помнить о том, что вы своей кровью и потом добыли для нас, потомков, Великую Победу! Крепкого вам здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни и всех благ!» – такие письма со словами признательности от главы республики Айсена Николаева вместе с юбилейными медалями к 75-летию Победы над фашистской Германией и красивыми самоварами вручены участникам ВОВ, ветеранам тыла, вдовам участников войны, бывшим узникам фашистских лагерей и жителям блокадного Ленинграда, проживающим в Алданском районе. Среди награжденных и моя героиня – Анфиса Маркеловна Олесова.

Родилась она 27 августа 1924 года в селе Проскоково Юргинского района Кемеровской области. Родители – Мария Ивановна и Маркел Андреевич – жили крестьянским трудом, в хозяйстве были корова, куры, свиньи и даже лошадка. Обрабатывали большое поле, выращивали пшеницу, рожь, овес. Трудиться приходилось с утра и до вечера. В семье росли три дочери и сын.

Анфисе было 6 лет, когда семья перебралась на станцию Болотную Новосибирской области в связи с тем,  что начиналось создание колхозов, в которые должны были вступить все крестьяне. Но Маркел Андреевич был против этого. Скотину продать не было возможности, все раздали односельчанам и поехали в неизвестность.

В школу Анфисе довелось пойти только в 9 лет, два года проходила в детский сад, что хоть как-то облегчило жизнь большой семьи. Увы, Маркел Андреевич погиб на железной дороге. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Работала тоже на железной дороге, была трудолюбивой, скромной женщиной, никогда никому не жаловалась, ничего не просила. Жили они в комнатушке, которую им выделили.

Анфиса окончила семь классов с отличием и вместе с сестрой поехала в Томск поступать в фармацевтическую школу, где проучилась три года. Первый курс успела окончить до войны, а доучивалась уже в военные годы. Смышленую девушку выбрали старостой курса, была она и редактором студенческой газеты. Анфису приняли в комсомол… Но на третьем курсе она практически ослепла, из-за голода развилась так называемая куриная слепота. В клинике пролежала целый месяц, пока не восстановилось зрение. Экзамены сдавать было непросто, тем не менее в мае 1943 года она окончила фармацевтическую школу.

По собственному желанию  пять девчат, в числе которых была и Анфиса, поехали в Якутию. Это был долгий путь. Плыли на пароме по Ангаре, потом по Лене на теплоходе «Краснояров», получившем такое название в честь Героя Советского Союза. Анфиса была восхищена красотой и величием якутской реки. По прибытии в Якутск девчат никто не встретил. Кое-как разыскали аптечное управление. Целый год Анфиса Маркеловна работала в центральной аптеке столицы республики. Свою роль сыграло то, что у нее были хорошие характеристики с места учебы и диплом об окончании школы фармацевтов. Затем ее отправили в село Майя заведующей аптекой № 25. Здесь ее жизни предстояло кардинально измениться.

В клубе по вечерам были танцы. Гармонист – русский парень умел прекрасно играть и вальс, и танго. И вся местная молодежь собиралась там. Ходили и в кино.

Что такое любовь с первого взгляда? Это когда увидел человека и, как сейчас говорят, бабочки в животе порхают. Такое чувство было и у Анфисы, когда увидела Егора Олесова на встрече Нового года у подружки. В селе он работал начальником милиции. Высокий красавец разбил не одно девичье сердце. А выбрал одну – и на всю жизнь.

Повстречались они три месяца и поженились 23 февраля 1945 года. Вместе с супругом по долгу его службы Анфисе Маркеловне пришлось не раз переезжать из села в село, из города в город. Из Майи его перевели в село Мухтуя (ныне г. Ленск). Там они прожили пять лет. В семье Олесовых родились двое детей – сын и дочь. Анфиса была домохозяйкой. И снова переезд – в Томмот. Из Томмота уехали в Батагай. Тогда именно этот поселок считался Полюсом холода. В то время из тюрьмы в Батагае сбежали заключенные, и Егора Семеновича направили туда для наведения порядка. Прожили они там 4 года.

Егора Семеновича постоянно отправляли учиться для повышения квалификации. Учился в Высшей школе милиции.

Одно время Олесовы жили в самой настоящей фанзе у местного китайца, пока не дали им угол в большом бараке. Анфиса обустраивала быт: белила, отмывала.

Затем Егора Семеновича направили в село Борогонцы Усть-Алданского района. Он прекрасно знал родной якутский язык, отлично разговаривал по-русски, но проверять отчеты, чтобы в них не было ошибок, давал Анфисе.

Еще через два года Егора Олесова назначили начальником паспортного стола в Алдане. По-видимому, руководство решило: хватит ему ловить преступников, пора на спокойную работу. В этой должности Егор Семенович проработал 22 года. Конечно же, его хорошо знали все алданцы. В 1984 году Е. С. Олесова отправили на заслуженный отдых.

Анфиса Маркеловна после переезда в Алдан работала в аптеке, ее назначили рецептором-контролером. 32 года она отдала любимому делу, в 1994 году вышла на пенсию.

С Егором Семеновичем они прожили вместе 65 лет. Анфиса Маркеловна признается: «Ох, и намучилась я с переездами, с детьми, да с чемоданами, сколько раз то на машине, то на самолете, то пешком. Но так любила мужа, что везде шла за ним, как ниточка за иголочкой».

За заслуги в работе почетных грамот, благодарственных писем у нее не счесть. Самые главные для нее медали – «Ветеран труда», «Ветеран тыла», а также в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 100-летия Октябрьской революции, векового юбилея ВЛКСМ, юбилейные медали к 60-, 65-, 70-, 75-летию Победы в ВОВ.

Главным в жизни для нее было работать по полученной специальности, относиться добросовестно к порученному делу, быть честной. В молодости Анфиса любила читать книги «про любовь», французские романы. По сей день она читает печатные периодические издания: «Алданский рабочий», «Возрождение Алдана», «Российскую газету».

В день 90-летнего юбилея глава Алдана Александр Бугай сказал ей такие слова: «Вы являетесь примером не для одного поколения алданцев. Вы золотой человек Золотого Алдана. Ваш ясный взгляд и очаровательную улыбку помнят и знают многие жители города». Сейчас Анфисе Маркеловне уже 96 лет, и она все такая же улыбчивая, очаровательная бабушка трех внуков, семерых правнуков и двух праправнуков. Дай бог ей здоровья, добра и оптимизма. Пожелаем ей встретить 100-летний юбилей!

Г. Красноусова,

и. о. председателя Совета ветеранов войны и труда.

Фото из семейного архива Олесовых.

Поделиться:

Добавить комментарий