Моим Лебединцам

Пробуждение природы, таяние снега, первые теплые деньки, прилет птиц, распускание почек на деревьях – эти образы вдохновляют не только поэтов, но и все люди в это время года становятся немножко лириками.

Видимо, потому, что я родилась в середине мая, я люблю весну, несмотря на ее частые капризы. Мои родители жили в Бодайбинском районе Иркутской области. Там в 1929 году я и родилась. Отец мой Панфилов Александр Федорович в то время был мастером-забойщиком, а мама Мария Ивановна – поваром в шахтерской артели. В начале тридцатых годов прошлого столетия стали распространяться слухи об Алдане, как о золотопромышленном районе. Люди потянулись туда в поисках работы и заработков. Моего отца пригласили, или как тогда говорили – завербовали, как человека, имеющего опыт работы и жизни на золотых приисках.

И вот я пятилетней девочкой приехала с родителями в Алданский район, где нас поселили на участке Средне-Серебровск, с 1938 года — II Орочен. Жили мы в каркасе – это такое строение, у которого, в целях экономии тепла зимой, нижняя часть стен и пол были в земле, а над землей — небольшие окна и двускатные крыши, которые зимой так заметало снегом, что мы, дети, часто их использовали для катания, как горки.

Отец мой стал работать сменным мастером на шахте имени Косарева. Мама была домохозяйка.  Я росла общительной и веселой, окруженной родительской любовью. Любила, когда по праздникам отец играл на баяне, а меня просили под его музыку поплясать, что я с удовольствием и делала. Вскоре у меня родилась сестричка Неля. Мне казалось, что мы живем очень даже хорошо и счастливо. Но в 1937 году в шахте произошел обвал, и мой отец погиб. Родственники звали маму вернуться в Бодайбо, но мы остались на Орочене. Поселок нравился и своим рабочим духом, и красотой природы, и богатыми дарами южно-якутской тайги.

Наступил 1941 год. Грозные военные годы преподнесли серьезные испытания всем гражданам нашей страны. Нам, северянам, повезло в том, что мы не слышали взрывов снарядов, грохота орудий, но на нас, уже в то время учениках пятых ¬- шестых классов, была серьезная ответственность: хорошо учиться, заниматься посильным трудом при заготовке дров для отопления школы. Недаром поется в песне: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!» Я, мои одноклассники, да и вообще все дети повзрослели сразу на несколько лет: меньше бегали и резвились на улице. Наши матери с утра до позднего вечера были заняты на работах – в основном на шахтах. Почти у всех отцы и старшие братья ушли на фронт.  Я и мои сверстники были дома за старших. Было голодно. Но нас кормила наша родная тайга своими ягодами, грибами, шишками. Мальчишки научились охотничьему и рыболовному ремеслу. Все жители разрабатывали землю под огород, где сажали картофель. Лениться было некогда. Летом проводились «дни золота», в которые старшеклассники должны были на ручье намыть золотоносный песок и сдать его для фронта, для Победы. Каждая семья поселка имела специальный лоток и сито, чтобы намыть песок, и маленькие весы, чтобы его взвесить. Намытый золотоносный песок мы могли сдать в пункт приема – Златоскупку. Там за сданное выдавали бонусы, которые мы могли обменять на муку, тушенку, сухое молоко, «экспортное» (сливочное) масло. 

Уже 80 лет прошло с момента нападения фашисткой Германии на нашу страну, а детская память запечатлела все события, происходящие в жизни семьи и всех ороченцев. Все годы войны в поселке царил дух патриотизма. Мы с волнением слушали сводки о боевых действиях, читали газетные фронтовые новости, ходили на пионерские сборы, комсомольские собрания, обсуждая героические поступки сверстников: пионеров-героев, комсомольцев-краснодонцев, Зои Космодемьянской и других. Каждый мальчишка мечтал пойти на войну, бить фашистов. Хоть мы очень далеко были от линии фронта, но все, от мала до велика, чувствовали это злое дыхание войны. Оно было на лице женщин – жен и матерей, которые с тревогой ждали от мужей и сыновей весточку с фронта. Похоронки оплакивали тихо, в надеже на ошибочное известие.                           

Закончилась война. Как мы ликовали, узнав о Победе! Теперь надо было восстанавливать страну. Перед нашим золотопромышленным районом правительством была поставлена серьезная задача: дать как можно больше золота, которое так необходимо было для поднятия страны из разрухи. Мужчины, возвращаясь с фронта, приступали к мирному труду. Весь Алданский район, как и вся страна, жил по законам военного времени. Везде и во всем была железная дисциплина. Не допускались безответственность и халатность. Открывались новые шахты. Коммунисты и комсомольцы должны были быть впереди всех, и они действительно были примером. Крепла республика, и жизнь людей становилась лучше, более состоятельной.

Росли и взрослели мы. Закончив семилетку, я пошла работать ученицей в швейный цех пошивочной, была там комсоргом «первички». В 1947 году меня по комсомольской линии направили в Якутск на годичные курсы педагогов. После окончания курсов я вернулась на Орочен дипломированным воспитателем и с 1 июня 1948 года пошла работать в поселковый детский сад.

Здесь же на II Орочене жил и рос на соседней улице мальчик — Николай Коптев. Учились в одном классе. Часто возвращались вместе из школы, зимой катались на санках. После окончания школы Николай уехал в Нижний Куранах, где устроился работать на шахту. Потом был призван в армию и долго сверхсрочно служил на Камчатке. Вернулся уже возмужавшим, крепким парнем, с военной выправкой. Как такого было не полюбить. В августе 1954 года мы сыграли свадьбу. Николай работал шофером, возил с шахт золотоносную руду на Лебединскую фабрику.

В 1955 году у нас родилась первая дочь, и в этом же году нам выделили квартиру в руднике Лебедином. Здесь мы прожили всю последующую жизнь. Здесь, в родном нам Лебедином, мы с мужем Николаем Прохоровичем Коптевым вырастили двух дочерей, здесь прошло наше становление, как хороших работников — каждого на своем месте. Николай сначала шофер, потом слесарь на фабрике. Я – всю свою трудовую жизнь воспитатель в детском саду. Не одно поколение лебединских детей прошло через детский сад «Золотой петушок». Уже бывшие воспитанники не только детей своих водят, но и внуков, и даже правнуков. А каким в детском саду был коллектив педагогов: умных, талантливых, воспитателей от Бога. Это, к сожалению, ушедшие из жизни Л. С. Муттерперл, Л. А. Пигасова, Г. В. Пономарева, проживающая в настоящее время в городе Братске, Л. А. Кочергина. Из более молодых это В. К. Макарова, Г. Д. Проц, Е. А. Максимова, Т. А. Сапишко. Да разве всех назовешь. Идет время, меняются здания, а воспитание подрастающего поколения всегда актуально и требует талантливых педагогов. Детский сад «Золотой петушок» отметил уже свой 90-летний юбилей. Некоторые мои бывшие воспитанницы тоже стали воспитателями и работают в детском саду по сегодняшний день.

Да, время бежит неумолимо быстро. Некогда шумный, бурлящий жизненной энергией рудник превратился в тихий малонаселенный поселок. Перестало биться «сердце» рудника – Лебединская ЗИФ.  На моей памяти очень много людей, которые своим трудом, своим талантом, своей самоотверженностью строили, создавали, творили и просто честно работали на благо поселка. Поэтому и Лебединый многие десятки лет считался одним из лучших и состоятельных рабочих рудников не только в районе, но и в республике. Люди и работали, и занимались общественной деятельностью. Я несколько раз избиралась депутатом Совета депутатов рудника Лебединого, была членом женсовета. Участвовала в основном в решении социальных вопросов жителей рудника.  С каждым годом становится меньше моих сверстников, очевидцев трудовых событий того времени. Сейчас имена этих людей – история, и очень хорошо, что о них говорят и напоминают подрастающему поколению лебединцев.

А для нас, еще живущих, очень приятно внимание со стороны правительства страны и республики. Я очень благодарна руководству Алданского района, поселка Лебединого, районному Совету ветеранов за внимание к людям нашего поколения. В 1981 году мы с мужем были награждены медалью «Ветеран труда», в 1996 году награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в юбилейные даты со Дня Победы в Великой Отечественной войне награждались юбилейными медалями и подарками, с 2011 года я удостоена звания «Почетный гражданин МО «Поселок Ленинский»». Мы всю свою жизнь прожили скромно, но в достатке, честно отдавая себя работе, семье. У нас три внука и одна внучка, а теперь уже  и семь правнуков. 

Так уж сложилось, что 10 лет назад я овдовела. Старшая дочь забрала меня в Алдан, а потом мы переехали в город Нерюнгри, где живем уже третий год. Но Алданский район, рудник Лебединый я считаю своей родиной. В этом году я встретила свою 92-ю весну, а родному мне Лебединому на следующий год исполнится 95 лет. Мы почти ровесники. Много пережито, много сделано.

Перебирая фотографии прошлых лет, я часто задумываюсь: как коротка длинная жизнь! Вспоминаю своих соседей, коллег, сослуживцев, своих воспитанников.  Я могу сейчас не узнать вас при встрече, но надеюсь, что вы помните меня.

Я скучаю по вам, мои дорогие земляки. Как бы мне хотелось быть на юбилейном празднестве, сказать лебединцам теплые слова. Годы и болезнь приковали меня к кровати, и я не могу приехать, поклониться вам и родной мне земле. Я надеюсь и верю в возрождение нашего рудника, а всем жителям Лебединого желаю жизненного оптимизма, счастья, уверенности в завтрашнем дне, свершения хороших добрых дел.

                                                                         С уважением, Т. Коптева,

 ветеран труда, ветеран ВОВ,   почетный гражданин МО «Поселок Ленинский».

Поделиться:

Добавить комментарий