Top.Mail.Ru
МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ: все, что нужно знать О ПРАВАХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ |

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ: все, что нужно знать О ПРАВАХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

Каждая многодетная семья задается вопросами: какие у нас есть права и льготы, где и как их можно получить.

Ответить на них не юристу достаточно сложно, поскольку на уровне Российской Федерации отсутствует единый закон, который бы регулировал статус, льготы и права многодетных граждан. Их, каждый в своей части, регулируют целый ряд законов и иных нормативных актов.

Так, определение понятия «многодетная семья» на уровне нашей республики закреплено в ст. 2.2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» и устанавливает, что под многодетной понимается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет.

в подарок

Права многодетных родителей достаточно обширны, рассмотрим некоторые из них.

В частности, в трудовой сфере если вы являетесь многодетным работником, то в соответствии со ст. 263 ТК РФ вам предоставлено право получения ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы в удобное для вас время продолжительностью до 14 календарных дней. Для реализации этого права необходимо его закрепление в коллективном договоре организации. Трудовой кодекс РФ также гарантирует, за исключением случаев, установленных законом, невозможность увольнения сотрудника, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.

К примеру, прокуратурой района проведена проверка по обращению женщины об отказе ей работодателем в предоставлении дополнительного отпуска без сохранения заработной платы. Прокуратура установила, что женщина является многодетной матерью, а работодатель отказал ей в удовлетворении заявления в связи с тем, что она уже была в текущем году в очередном ежегодном отпуске. При этом не учтено, что женщина как многодетная мать имеет право на дополнительный отпуск в соответствии с ТК РФ и коллективным договором организации. По представлению прокурора права женщины восстановлены.

Под крышей дома своего…

В сфере жилищных правоотношений в нашей республике семьям, имеющим пять и более детей и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органе местного самоуправления, предоставлено право на получение социальной выплаты на приобретение и/или строительство жилого помещения в размере 35 % от расчетной стоимости жилья (Закон РС (Я) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)», постановление Правительства РС (Я) «О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей»).

Для получения этой выплаты необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в органы социальной защиты населения по месту жительства в срок до 1 декабря.

Для граждан, воспитывающих троих детей, также предусмотрена возможность получения социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, а также на капитальный ремонт (реконструкцию) имеющейся жилой площади. Основным условием для получения социальной выплаты является рождение троих и более детей одновременно. Для получения социальной выплаты семья после рождения одновременно троих и более детей до истечения 6 месяцев должна представить в Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) заявление и соответствующие документы.

Многодетным малоимущим семьям, которые имеют на правах собственности газифицируемый индивидуальный жилой дом, предоставлено право получения адресной материальной помощи на газификацию такого дома. Предельный размер оказываемой единовременной материальной помощи составляет 100 000 (сто тысяч) рублей. Для получения помощи необходимо обратиться с заявлением и документами в администрацию муниципального района по месту постоянной регистрации (постановление Правительства РС (Я) «Об утверждении Положения об оказании единовременной адресной материальной помощи малоимущим и отдельным категориям граждан на газификацию индивидуальных жилых домов»). 

Необходимо отметить, что воспользоваться такой помощью могут не только многодетные, но и все другие малоимущие семьи, а также все граждане, независимо от уровня среднедушевого дохода, не состоящие на учете по улучшению жилищных условий и не получившие социальную выплату для приобретения жилья, участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также  ветераны тыла.

Стоит отметить, что обращения многодетных семей в сфере жилищных, трудовых и иных правоотношений в органах прокуратуры республики не многочисленны. При этом достаточно много вопросов возникает при реализации права на предоставление земельных участков.

Все мы знаем, что семья, воспитывающая трех и более детей, имеет право на бесплатное предоставление в соответствии с Земельным кодексом РС (Я) земельного участка в собственность или аренду. Однако на сегодняшний день на практике возникли определенные трудности в получении земельных участков многодетными. В основном проблема с получением земельных участков связана с недостатком земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также отсутствием необходимой инфраструктуры.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения прав и законных интересов многодетных семей при реализации права на получение бесплатных земельных участков. Установлено, что в администрации поселения на учете состоит более десятка таких семей, однако муниципалитетом меры по предоставлению им участков не приняты, что было обусловлено непроведением работ по формированию и обустройству этих земельных участков. Прокурор обратился в интересах многодетных семей в суд, который поддержал его позицию и обязал администрацию поселения до конца текущего года выделить им обустроенные участки.   

Таких примеров прокурорской практики достаточно много, вместе с тем многодетным семьям необходимо также знать, что в соответствии с Указом Главы РС (Я) № 1464 от 7.11.2016, семьям, имеющим трех и более детей, подавшим заявление на предоставление земельного участка для улучшения жилищных условий и не распорядившимся средствами (частью средств) республиканского материнского капитала «Семья», в случае отказа до 31 декабря 2017 года от предоставления им в аренду или в собственность бесплатно земельного участка, средства такого материнского капитала увеличиваются в 2 раза.

При принятии решения о получении участка многодетным малоимущим семьям необходимо иметь в виду, что по протесту прокуратуры республики они освобождены от оплаты кадастровых работ при получении земельных участков.

Так, прокуратура в ходе проверки установила, что Земельным кодексом РС (Я) на многодетные малообеспеченные семьи при предоставлении им земельного участка возложена обязанность по выполнению за свой счет кадастровых работ в его отношении и осуществлению государственного кадастрового учета.

Вместе с тем федеральный законодатель предоставил гражданам, имеющим трех и более детей, право бесплатного получения без торгов и предварительного согласования земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства. При этом земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны быть полностью сформированы.

По протесту прокуратуры в Земельный кодекс республики внесены соответствующие изменения, согласно которым многодетные малообеспеченные семьи освобождены от оплаты кадастровых работ при получении земельных участков.

Лекарства – по льготе

Достаточно много прав у многодетных семей в социальной сфере.

Так, многодетные семьи имеют право в первоочередном порядке устроить своих детей в дошкольные образовательные организации. При этом в соответствии с Законом «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» родителям (законным представителям) выплачивается компенсация, размер которой на третьего ребенка и последующих детей составляет не менее 70 % размера родительской платы.

В частности, прокуратурой района по результатам проверки исполнения законодательства в части оказания материальной поддержки при воспитании и обучении детей, посещающих дошкольные учреждения, установлено, что рядом детских садов компенсация родительской платы родителям, в том числе многодетным, не выплачена, задолженность составила более 800 тыс. рублей. Прокурор внес в адрес руководителей дошкольных учреждений представления, по результатам рассмотрения которых выплаты произведены в полном объеме.

В нашей республике многодетной семье, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума, на каждого рожденного, усыновленного ребенка, обучающегося в школе, а также в учебном учреждении среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), назначается ежегодная денежная выплата для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской (подростковой) одежды. Для получения этой выплаты необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту своего жительства. 

Кроме того, дети в возрасте до шести лет из многодетных семей обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами для медицинского лечения, выписанными по рецептам врачей. При нарушении данного права родителям необходимо обращаться в органы прокуратуры по месту своего жительства.

Прокуратурой республики в 2017-м году проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении. Установлено, что в нарушение Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О государственной социальной помощи» и иных нормативных актов в республике имеет место нехватка финансовых средств для обеспечения лекарственными средствами льготной категории граждан, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В целях защиты прав социально уязвимых слоев населения на охрану здоровья и медицинскую помощь прокуратура республики внесла в адрес Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) представление.

По результатам его рассмотрения предусмотрена дополнительная потребность бюджетных ассигнований на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами отдельных категорий населения республики в сумме свыше 316 млн руб.

 

Прокуратура

Алданского района.

Поделиться:

Добавить комментарий