Top.Mail.Ru
«Мне везло на хороших людей…» |

«Мне везло на хороших людей…»

Галина Кирпиченко: 

Все, с кем мне довелось встретиться в год девяностолетия дражного флота, о ком рассказала в газете, тепло отзывались о Галине Павловне Кирпиченко. А это, согласитесь, дорогого стоит: заслужить благодарность многих людей, запомниться им на всю жизнь. Теперь, незадолго до наступления круглой даты, настал черед побывать в гостях у нее, легендарного руководителя бригады сполосчиц, кавалера ордена Трудовой Славы III степени. Слушаю ее воспоминания о давно минувших днях, рассматриваю фотографии в альбомах и становится понятным такое к ней отношение. Большая труженица, ветеран дражного флота, наставница, душевный человек… 

Четырехлетним ребенком привезли ее на алданскую землю из Омской области. Семья Васьковых была многодетной — восемь ребятишек. Сейчас в живых остались лишь она и сестра Зинаида. Для отца Павла Алексеевича в послевоенном сорок шестом это стало возвращением. Он еще в тридцатые годы сюда наведывался. Незадолго до Великой Отечественной потянуло обратно в родную деревню. Оттуда ушел на фронт. Вернувшись с войны, c большим своим семейством вскоре отправился в путь-дорогу. Поселились Васьковы в поселке Якокуте. Работать Галина пошла рано, в шестнадцать лет. Взяли ее на малолитражку, которая тогда, в 1958 году, вела золотодобычу вблизи их поселка. Поставили новенькую на стакер, наблюдать за движением ленты в производственном процессе, за тем, чтобы валуны не попадали. Год проработала, а затем перевели в сполосчицы. Спустя время назначили бригадиром. Так в этой бригадирской должности она пребывала на плавучих фабриках золота до самой их ликвидации. Последний ее рабочий день на драге — 25 ноября 1997 года. Получается, отдала золотодобыче на прииске Ленинском тридцать девять лет жизни.

На старых снимках в альбомах запечатлены малолитражки деревянной конструкции, на которых начиналась ее трудовая биография. Именно такими были драги № 523, 526, 527, затем демонтированные. На смену им девочкипришли более совершенные плавучие фабрики золота. Среди них и семьдесят пятая, куда ее перевели. Пришлось поменять место жительства, переехать в поселок Ленинский. Осталась светлая память об Якокуте — поселке, где прошли детство и юность, где она сделала первые в своей рабочей биографии шаги, связала судьбу с дражным флотом. Здесь, в некогда красивейшем парке, куда съезжался на отдых народ со всего района, нашла и свою вторую половинку. Солдатик Виктор Кирпиченко служил в воинской части, которая раньше у нас между Алданом и Ленинским стояла. Во время увольнительной июньским вечером познакомились они с Галиной в парке. В декабре поженились. Ему еще год оставался до демобилизации. После службы Виктор в родной Тулун Иркутской области не вернулся, остался здесь, вместе с женой. Работал трактористом в ЛПЦ комбината «Алданзолото». Его уже нет, к сожалению, в живых. Вырастили двоих детей, сейчас четыре внука и столько же правнуков. Годы идут…

Маленькая правнучка при виде наград на жакете у Галины Павловны очень удивилась. Ордена и медали, знала Сонечка, надевают старенькие ветераны войны 9 Мая. Пришлось растолковать, что иные у нее награды, не боевые, а за труд на драгах. В войну она была маленькой девочкой, чей папа на фронте сражался. Среди работников плавучих фабрик золота, удостоенных высоких правительственных наград, значится и ее фамилия. В 1975 году бригадира сполосчиц драги № 75 Галину Павловну Кирпиченко наградили орденом Трудовой Славы III степени. Есть у нее знак ветерана золотодобывающей промышленности, медаль ветерана труда. В трудовую книжку, которую мне показала, внесены соответствующие записи о наградах и многочисленных благодарностях, а также указаны разные суммы денежного вознаграждения: 15, 25, 35 рублей… По меркам тех времен не так уж мало.

Благодаря Галине Павловне пришли на драгу и надолго здесь задержались многие сполосчицы, хотя работе их не позавидуешь: постоянные физические нагрузки, холодная вода, грохот механизмов, нелепая на женской фигурке спецовка, резиновые сапоги на ногах… Но если полюбишь свое дело, это не оттолкнет, а трудности преодолимы. Для тех, кто работал в ее бригаде, была не только толковым наставником, но и мудрым советчиком в житейских вопросах. Поэтому помнят и уважают ее участницы бригады.

— Мне всегда везло на хороших людей, — говорит Г. П. Кирпиченко. — А именно такие люди работали на драгах. И рядовые, и руководители. Помню начальников малолитражек Александра Дмитриевича Маландеева, Ивана Васильевича Касьянова, начальника драги № 75 Валентина Ивановича Тютрина, их организаторские способности, ответственность за порученное дело, уважительное отношение к каждому работнику в коллективе. Хорошим стимулом для всех нас являлось соцсоревнование. Радовались, когда становились передовиками, стремились добиваться новых успехов.

Спрашиваю о необычных ситуациях, которые ей запомнились. Однажды на семьдесят пятой драге Галина Павловна побывала в роли спасадрагателя. Дело было так. Сели в лодку, чтобы переправиться, место у кормы занял охранник (человек с такой должностью был на каждой плавучей фабрике), рядом с ним она, бригадир сполосчиц. Еще не причалили к берегу, как охранник спрыгнул с лодки и угодил в воду. Стал тонуть, ухватился за борт. Лодка накренилась, могла перевернуться, всем бы тогда не поздоровилось. Не растерялась Галина Павловна, откуда только у нее силы взялись. Затащила бедолагу в лодку, а был он дядька солидной комплекции. Потом все тело болело. В молодости она активно занималась спортом. На одной из фотографий вижу с велосипедом. Оказывается, даже в велопробеге участвовала. А еще входила в состав сборной района по волейболу, которая ездила на соревнования в Якутск. Во время работы на малолитражке научилась управляться с лошадью (там они использовались). Так что не удивительно, что хорошая физическая форма выручила в экстренном случае. За долгую работу на драгах ни разу не брала больничный, только когда дочку и сына родила…

Кроме малолитражек и семьдесят пятой плавучей фабрики золота она трудилась на драгах № 6, 10, 145. С ноября 1997 года все это стало прошлым… Что было дальше в ее жизни? Работа на водокачке, гардеробщицей, техничкой в больнице. Лишь в феврале нынешнего года ушла окончательно на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж у Галины Павловны Кирпиченко 57 лет. Радует общение с родными и близкими, особенно с маленькими правнуками, которые часто у нее гостят. Нынче приезжала дочь в отпуск из Николаевска-на-Амуре, она там заместителем мэра города работает. Во дворе дома по Мегино-Кангаласской в Алдане, где в восьмидесятые годы получила квартиру, есть две небольшие теплицы и грядки. Вязанием занимается. Вспоминает, конечно, свои любимые драги и тех, с кем вместе добывала для страны золото.

Галина ПЕНЗИНА.
Фотографии предоставлены Г. П. Кирпиченко.

дражница

Поделиться:

Добавить комментарий