Top.Mail.Ru
Мир искусниц Нижнего Куранаха |

Мир искусниц Нижнего Куранаха

Мастера рукоделия есть в каждом городе. Кто-то занимается вязанием или шитьем, кто-то художественной сваркой или мыловарением. Не отстает и п. Нижний Куранах. С 2013 года поселковая библиотека стала своего рода выставочным залом для демонстрации работ куранахских мастериц. Об умелых и талантливых землячках рассказала «АР» заведующая библиотекой Татьяна Ивановна Попова.  

Ежегодная экспозиция проводится в поселке к Международному женскому дню.  На выставке можно увидеть и красочную вышивку, и яркие варежки, шапки и рукавички с диковинными украшениями. Жительницы поселка искусно пекут торты, пишут картины, создают украшения из бисера. Есть среди представительниц прекрасного пола и те, кто занимается резьбой по дереву! Многие хозяюшки – мастерицы на все руки: если на одну выставку они приносят вязанные игрушки, то уже в следующий раз могут порадовать изумительными пирогами или другими лакомствами.

За семь лет эти выставки стали неотъемлемой частью культурной жизни поселка. И, по словам Татьяны Ивановны, каждый раз это мероприятие представляет собой нечто особенное, непохожее на то, что было ранее. И неудивительно, что многие гости и участники высказывают пожелания о том, чтобы продлить мероприятие на несколько дней, и тогда с работами местных искусниц успели бы ознакомиться больше жителей. Ведь в библиотеку на эту выставку приходят не только жители поселка, но и приезжают гости из г. Алдана. И многие посетители нередко хотят не только полюбоваться шедеврами рукоделия, но и купить что-то из представленных поделок, картин или сладостей.

Ну а кроме того, выставка проходит с участием творческих коллективов, чаепитием и проведением различных игр. Да, библиотека – это уютное место, где всегда царит покой и тишина, но и в «храме знаний» время от времени не будут неуместными веселье, песни и танцы.

В библиотеке надеются, что найдут время принять участие в таком замечательном мероприятии и куранахские мужчины. Ведь в поселке есть множество мастеров, людей увлеченных, творческих. Им наверняка есть чем удивить земляков!

Татьяна Ивановна говорит, что за годы проведения выставок она еще не видела одинаковых работ. Каждая из них представляет собой что-то оригинальное, отличающее именно этого мастера. И она уверена, что выставка будет пополняться работами мастеров. 

Иван БАЛАБКИН.

Фото предоставлены библиотекой.

Поделиться:

Добавить комментарий