Top.Mail.Ru
Мирт из Иерусалима, роза цвета лосося... |

Мирт из Иерусалима, роза цвета лосося…

Цветы – это радость неба, воплотившаяся на Земле. Тот, кто разводит цветы, умножает эту радость. В Томмоте живет такой человек, по-современному — флорист.

Она постоянная участница традиционных выставок-ярмарок, проводимых в августе по завершении урожайного лета. Приезжает на праздники города Алдана. Речь пойдет о Татьяне Георгиевне Плешивой, большой мастерице по выращиванию комнатных и садовых цветов. Эта женщина – самая подходящая кандидатура для рассказа в газете.

Подошла в городском сквере к ее великолепной экспозиции, чтобы насладиться буйством зелени и красок, расспросить у томмотской жительницы об ее хобби. Во время нашего разговора  постоянно проявляли заинтересованность ценители земной красоты.  Одни покупали горшочки с полюбившимися растениями, другие просто смотрели на цветы и  получали удовольствие, третьи расспрашивали о секретах по их выращиванию. Татьяна Георгиевна всем старалась уделить внимание, дать совет. Опыт у нее за долгие годы накопился богатый.

Родом Татьяна из поселка Чагды нашего района. Там окончила школу. Но вся ее дальнейшая жизнь связана с Томмотом. Работала воспитательницей, затем заведующей в детском саду «Рябинка». У нее почти тридцать лет педагогического стажа. Заочно окончила биофак Якутского государственного университета. Любовь к цветоводству пришла в тридцать три года и стала неотъемлемой частью всего ее дальнейшего бытия. Стала выписывать семена, каталоги, обмениваться с местными цветоводами отростками, читать специальную литературу. Наверняка пригодились и полученные в университете знания. Частный дом по улице Салтыкова-Щедрина в Томмоте, где живет Татьяна Георгиевна с семьей дочери, выглядит своего рода оранжереей. Яркий цветочный ковер все лето украшает двор. На стенах дома в это теплое время года развешиваются самые красивые горшечные растения. Все это радует и домочадцев, и жителей города, идущих по улице Салтыкова-Щедрина. Непременно остановишься, чтобы полюбоваться сотворенной природой и руками человеческими красотой. Об этом рассказала  мне давняя знакомая Валентина Андреевна Емельянова, в прошлом тоже дошкольный работник. Живут они по соседству. Выразив свое восхищение, добавила, что удается  Татьяне Георгиевне выращивать не только замечательные цветы, но и отменные овощи на грядках, в теплице, огороде, а также ягоды: облепиху, клубнику, смородину. Необыкновенно красивые цветущие бегонии есть в Томмоте только у нее. Трудится как пчелка…

В районный центр на праздники и выставки-ярмарки Татьяну Георгиевну привозит зять Геннадий. Загружают в машину горшочки с комнатными цветами и отправляются в путь. И это происходит уже десять лет. Сколько же чудесных декоративных растений от цветочницы Татьяны из Томмота стали украшением домов и квартир алданцев! Рука у нее легкая – хорошо приживаются и растут. Каждый цветочек холит и пестует, как ребенка. В привезенной на наш праздник города экспозиции было множество интересных экспонатов. Взять, к примеру, комнатное растеньице под названием «роза плетистая». Ее я ошибочно приняла за привычный в наших домах гибискус, или «китайскую розу». Но это совсем другая розочка, с нежно-оранжевыми лепестками. Татьяна Георгиевна называет их окрас лососевым, что соответствует действительности. Мясо вкусной рыбки именно такого цвета. В качестве декоративного и лечебного растения выращивается мирт, мелкие яйцевидные листья которого блестящие и ароматные. У этого цветка тысячелетняя история. Растеньице привезли его из Иерусалима паломники. Церковная служащая в знак уважения подарила цветочнице, зная, что в ее умелых руках будет долгой его жизнь, размножится и распространится растение.

Обращаю внимание на два вида фикусов: обычный и Бенджамина. Эти цветы из моего детства. Помнится, что вырастал до самого потолка фикус в кадке в родительском доме. Потом вдруг мода на этот цветок прошла, его даже причислили к символам мещанства. Но здравый смысл восторжествовал, и красивый цветок вновь появился в домах, квартирах, офисах. Почти пятнадцать лет назад мне захотелось вернуть частичку ушедшего детства. Посадила, прижился, стал расти. Но радость омрачилась тем, что ствол растения почему-то искривился, и это смотрелось  не эстетично. Пришлось приставить к нему подпорку. Можно ли было избежать такого изъяна?

– Конечно, – отвечает на мой вопрос Татьяна Георгиевна. – Если в начальный период роста поворачивать горшок с цветком к солнцу. От его лучей ствол формируется ровный, но, по всей вероятности, этот момент был упущен. Теперь без подпорки не обойтись.

– Поделитесь, пожалуйста, парочкой-тройкой секретов успеха по выращиванию цветов, – прошу я свою собеседницу.

– Никогда не использую в качестве подкормки «химию». Использую только навоз-коровяк и древесную золу. Не покупаю в магазине дренаж. Делаю его сама. Накапливаю яичную скорлупу, кипячу ее, измельчаю. Многие считают керамические горшочки для цветов лучше пластмассовых. Но это не всегда так. В холодное время года происходит перепад температур. Керамика быстро остывает, отчего цветы на подоконнике мерзнут. В пластмассовых же емкостях тепло держится дольше и растениям комфортнее.

В августе у Татьяны Георгиевны юбилей. Ее замечательное хобби – стимул жизни. Созерцание созданной своими руками красоты вызывает душевный покой, чувство умиротворения. Любовь к цветам передалась от мамы дочери Анне. Она занимается выращиванием тюльпанов, нарциссов, подснежников, составляет красивые букеты. Такие цветы обычно дарят мужчины милым женщинам на 8 Марта, их вручают весенним именинникам, виновникам различных торжеств.

 

Галина Пензина.

Фото И. Ананьевой.

Поделиться:

Добавить комментарий